Для нас сейчас очень актуально. Старший тоже хулиганил, но он всегда это сопровождал голосом, знали где находится. Розетки не интересовали пока заглушки в них не повтыкали. Лез в шкафы, стиральную машину и мусорное ведро. Решили проблему одним днем -все позадирали наверх, шкафы перевязали и сделали узлы.
С младшим посложнее, он шкодит молча. Розетки у нас скрыты от детей, у бабушек контролируем, заглушки ребенок научился выковыривать.
Все также задрали наверх. Шкафы связываю, оставила только с кастрюлями в свободном доступе. Но, его притягивает туалет/ванная. Унитаз манит просто, накрываю, закрываю дверь, он все равно добирается. Он внимательный и наблюдательный, видел как мы пользуемся выключателями, кранами, стиральной машиной и ПЛИТОЙ ГАЗОВОЙ. Начал тянутся и пытается повторить. Если включение/выключение света это мелкая шкода, то газовая плита меня пугает. Он высокий, сейчас при мне встал на носочки и достал до рычажков, для того чтоб повернуть роста маловато, но он понял как и теперь будет туда стремиться. Мое нельзя только больше разжигает азарт. Постоянно перекрывать газ. А ведь он догадается скоро стульчик подставлять, страшно. С первым ребенком как то обошли эту тему, даже одного дома оставляла. С этим на чеку надо быть. Вот и не знаешь, что сложнее шумный, дерзкий бунтарь или тихий молчаливый шкода.
|