Я в этом смысле вполне себе старорежимная мамаша
и убивать свое время на сюсюканье вокруг одежды не буду, вот честно.
Со старшим проблем никогда не было, у него есть предпочтения в одежде, любимые цвета и я их всегда учитываю покупая вещи, поэтому в принципе весь его гардероб - это вещи, которые ему нравятся (одежду нам никто не дарит). Есть конечно вещи, где например я вижу, что ему неудобно - их и сама ему не даю, а так - что мама сложила ему на диван утром, то и надел, железно. Конечно, если попросит меня вдруг не эту кофту надеть, а другую - конечно и пожалуйста, но капризы по этому поводу точно пойдут мимо кассы. Но вообще как-то нет с ним каких-то "ситуаций" по этой теме.
А младшая - ооо, это у нас будет тема))), начинает проявлять характер и я твердо это пресекаю, ори не ори, но переодевать не буду, хоть убейте меня. Если я вижу, что вещь по размеру, все удобно/не колется, и раньше все было ок, и это просто повод покапризничать - то хоть обваляйся и оборись, менять не буду. В магазине при покупке всегда даю самой выбирать (майки/штаны и т.д.) - что называется от меня не убудет, ребенку приятно, все замечательно, но терпеть визги и устраивать переодевания (особенно по по утрам) из-за очередного заскока я точно не буду.
Когда подрастет, то пожалуйста - пусть сама выбирает вещи с полки , моя задача будет гардероб составить по цветовой гамме комбинируемый и пусть себе миксует. Но пока маленькая и это дело приниципа и визга/писка - я кремень)))))
У меня тут основной принцип - "попросит по-человечески - разрешу, будет с порога капризничать - хоть оборись, ничего менять не буду".