Дети и наркотики
Когда родители узнают, что их ребенок начал употреблять наркотики, чаще всего они впадают в панику, не зная, что предпринять. Конечно, самый простой выход – начать громко кричать и угрожать ребенку, однако, этим как раз можно вызвать абсолютно противоположную реакцию. Ребенок в этом случае, скорее всего, замкнется в себе и отдаления от родителей не избежать. Как же быть в подобной ситуации?
В России проблема наркомании среди детей все-таки еще не так остра, как, допустим, в США, где она остро стоит уже несколько десятилетий и с ней ведется нешуточная борьба на государственном уровне. Там среди родителей распространяют специальные пособия с четкими инструкциями, как общаться с детьми, поддавшимися тлетворному влиянию, и делается это при непосредственном участии Министерства образования.
Спросите большинство родителей, об их мнении, почему ребенок стал употреблять наркотики, и они, скорее всего, ответят, что уверены, будто их дитя склонили к этому сверстники или торговцы наркотической отравой. Тем не менее, сами дети утверждают, что самыми распространенными причинами для того, чтобы «сесть на иглу», являются скука, желание забыть о проблемах, повеселиться, расслабиться, рискнуть и почувствовать себя взрослым, независимым, «крутым», удовлетворить любопытство и т.д. Здесь налицо не просто попадание под влияние, а сознательное желание примкнуть к компании, которая проводит время именно так, а не иначе.
Родители хорошо знают своих детей, лучше, чем кто-либо другой, поэтому им проще всего придумать какие-то варианты времяпрепровождения, чтобы не допустить употребления наркотиков вообще. Лучше быть всегда внимательным к своим детям, чтобы не случилась беда. Если же все-таки ребенок оказался в лапах наркозависимости, нужно действовать сразу, не откладывая лечение в долгий ящик.
На сайте http://reabcentr.ru помогут каждому, кому выпало несчастье столкнуться с такой проблемой. Здесь дадут совет, а если родители захотят, всегда готовы встретиться с ними лично и принять в большую и дружную семью тех, кто освободился от одной из самых страшных зависимостей. Опытные психологи готовы работать и с ребенком, и с его родителями.
Однако, в идеале, родителям не доводить дело до крайностей, когда остается только хвататься за голову. Желательно проводить профилактические беседы со своим ребенком уже с самого юного возраста. И, несмотря на полную уверенность в том, что ваш сын или дочь уже «все понял(а)», и ни в коем случае не встанет на путь смерти, необходимо время от времени незаметно возвращаться к этому разговору, желательно показывая на конкретных примерах, что наркотики приведут их в никуда.