![]() |
||
Мама-академик
Вес репутации: 16583 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Вот журналы. Их девочка выкладывала на Яндексе, загружаешь файл (он запакован в RARе), распаковываешь и потом можно распечатать) Мы бархатцы посадили, правда, не много, один рядок в длину горшка. Еще: флоксы, настурция, гордеция, сальвия, душистый горошек, бархатцы прямостоячие (высокие) и астры (последние в напольные горшки). |
|
![]() |
![]() |
|
Мама-теоретик
Вес репутации: 42 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Девочки, вот что я нашла:
"Мамочки, носИте деток лицом к себе! Ребенок осознаёт своё тело не сразу целиком, а частями: сначала рот, потом руки, потом лицо, а спину и попу примерно в возрасте 9 месяцев. К слову, примерно в этом же возрасте ребенок наконец осознаёт, что мама – это отдельное существо, которое может уйти куда-то без него, поэтому очень часто от мам малышей 9-10 месяцев можно услышать жалобы на то, что только-только малыш начал занимать себя сам, а тут опять – цепляется за ноги, даже в туалет не даёт сходить без него. До 9 месяцев ребенок не понимает, что у него есть спина и что за этой спиной может быть что-то или кто-то. Носить в такой позе дома, 5-10 минут, в некоторой мере даже полезно: малыш будет фиксировать взгляд на интересных предметах и развивать тем самым зрение. Отвернув же от себя ребенка, не осознающего, что мама за спиной, на улице, мы оставляем его один на один с миром. Это плохо по целому ряду причин. 1. Малыш ещё не понимает, что он – отдельное существо. Вот представьте, Ваша нижняя половина тела вдруг отсоединилась и пошла куда-то. Хорошо представили? Дискомфортно, правда? А у ребенка, между прочим, инстинкт выживания настроен так, что ситуацию, когда мамы нет, он воспринимает как угрожающую – именно поэтому малыши начинают плакать, когда нет мамы. Отвёрнутый от мамы малыш не плачет потому, что его целиком захватывает поток получаемой информации. 2. Ребенок пока ещё не умеет фильтровать информацию. Вот если взрослый идёт вдоль дороги, то он ни за что не скажет, сколько синих машин проехало мимо за последние пять минут, если, конечно, он их специально не считал. А малыш пытается запомнить, изучить, впитать всю информацию, плывущую мимо: проезжающие машины, проходящие люди, их одежда, голоса, слова, мимика, цветы, кошки, собаки, птицы, дома, окна, деревья, кусты и прочее-прочее-прочее. Конечно, у ребенка есть механизм, защищающий от критической нагрузки – сознание малыша фактически отключается: тело становится вялым, голова опускается, взгляд становится расфокусированным. Это значит, что он уже не в состоянии получать информацию. Всё, больше никакой информации ребенок, повёрнутый к миру, не получит. Ему бы переварить ту, которой он нахватался до этого. Ну и смысл тогда «давать ребенку возможность изучить мир», если он его изучает пять-десять минут, а потом отключается? 3. Шок от того, что мамы нет, и перегруз нервной системы полученной информацией очень велик. Я хорошо помню, как я привезла шестимесячного ребенка домой в коляске лицом к миру. Выспавшийся, сытый ребенок, который в аналогичных обстоятельствах активно играет с мамой и всем, до чего достанет, после прихода домой еще 10 минут не узнавала окружение, сидела с совершенно отсутствующим взглядом. После этого я прекратила эксперименты с положением «лицом к миру». Приглядитесь к детям, которых длительное время несут или везут лицом к миру навстречу Вам, и Вы поймёте, о чём я. Шок и перегруз велики настолько, что некоторые дети отказываются от груди. 4. Отвернув ребенка от себя, мы приучаем его самостоятельно справляться с поступающей информацией. Я как-то видела довольно взрослую девчушку, обсудившую сама с собой меня и мою собаку, шедших ей навстречу: она что-то явно со смыслом (ребенок был уже точно говорящий, года два, наверное) тихо пробормотала себе под нос, вяло шевельнув в нашу сторону пальцем, её мама, катившая её в коляске, даже не заметила девчушкиных порывов. Вот и хорошо, скажут многие мамы, растёт самостоятельный ребенок. Самостоятельность ребенка нужно обязательно поощрять. Но вот хватит ли у ребенка жизненного опыта всегда делать правильные выводы? Ребенок, привыкший делать эти самые выводы сам, не пойдёт обсуждать их с родителями. Т.е. фактически, мы отучаем деток общаться с нами. Я уж молчу про то, что человек, разговаривающий сам с собой, в нашем обществе воспринимается самое мягкое как странный. |
![]() |
![]() |
|
Мама-теоретик
Вес репутации: 42 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Что же даёт поза «лицом к маме»?
1. Психологический комфорт: вот она мама, она совсем рядом, никакой угрозы существованию 2. Устав от поступающей информации, ребенок прижмётся к маме задолго до того, как включится та самая экстренная защитная реакция. И, как не парадоксально, получит информации если не больше, то гораздо качественнее. 3. Видя что-то незнакомое, ребенок всегда может поднять взгляд на маму и свериться с её эмоциями: это важно/не важно/страшно/нестрашно/смешно/интересно и т.д Ведь даже подросшие дети в ситуации, когда они не знают, как реагировать, бегут «советоваться» к родителям или тем, кто их может заменить (бабушкам, дедушкам, воспитателям и т.д.) Т.е. ребенок учится не просто воспринимать информацию, но и правильно её оценивать и реагировать. А мама, в свою очередь, получает возможность коментировать то, что видит ребенок - ведь она может, в отличие от позы "лицом к миру", оценить, что же так заинтересовало её чадо. 4. Да в конце концов, всегда, в любой момент, можно чмокнуть малыша в такой любимый лобик Частенько мамы говорят, что малышу всё вокруг интересно, он требует находиться лицом вперёд. Ну, во-первых, для таких любознательных малышей есть чудесная поза «на бедре» - всё прекрасно видно и маму в том числе. А во-вторых, часто малыш, оказавшись лицом к маме, пытается приложиться к груди (ведь он получает огромное количество информации, ему требуется убедиться, что самое главное остаётся неизменным), а не получив желаемого, начинает нервничать и кукситься, и вот эти-то эмоции мама считает сигналом того, что малыш хочет быть лицом к миру. Оказавшись лицом к миру, ребенок замирает: мама вдруг куда-то делась, а навстречу несётся поток информации, что мамой воспринимается как успокоившийся малыш. Несомненно, каждая мама сама решит, что ей важнее – познание мира или психологический комфорт малыша. Но, решив отвернуть от себя ребенка, взвесьте ещё раз: пять минут активного познания всего окружающего или длительное изучение небольшой части с оценкой и комфортом. " |
![]() |
![]() |
|
Мама-чайник
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Приветик девочки!!!
Верочка ты умничка!!Такие интересные вещи выкладываешь,я еще до конца не дочитала,пойду чайку себе налью и буду дальше просвещаться. А я сейчас часа полтора сидела на страничках каталогов детской одежды из Германии.Просто оторваться не могла ![]() Буду сестру мужа просить,чтобы она заказывала у себя и мне присылала,а я ей денюжку буду отправлять ![]() |
![]() |
![]() |
||
Мама-умница
Вес репутации: 1467 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() Я только на этой неделе сажать буду на рассаду на дачу и немного для балкона оставлю...... Муж сначала ворчал, что он на даче за ними ухаживать не будет, я говорю, я в мае - июне их посажу - тебе только поливать придется..... Ты их говорит сажать на корачках будешь ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
||
Мама-чайник
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
||
Мама-теоретик
![]() Цитата:
![]() Блин, капец, сегодня кусочек зуба откололся, а может это и пломба, Слава Богу не особо видно. А вчера растяжку у себя над пупком увидела, ох, я расстроилась, два дня блин кремом не помазала, думала ничего страшного... Теперь ни дня без крема ![]() |
|
![]() |
![]() |
||
Мама-чайник
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() У меня,кстати тоже свежая пломбочка вылетела,только 4 мес.назад ставила.Теперь еще и к стоматологу идти ![]() |
|
![]() |
![]() |
||
Мама-теоретик
Вес репутации: 108 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |