15.02.2011, 21:15 | |
Мама-чайник
Вес репутации: 0 |
Нам всего 6 месяцев, но уже 8 тыс км налетали. Так что уже опытные лётчики . Первый раз в 1 месяц летели летом через Внуково а/к ЮтЭйр самолет Боинг время в полете 4,5 часа. Билеты брали специально на выходные, чтоб в пробках не стоять. Покормила (ГВ) перед выездом из дома. Сын уснул еще в машине. Но регистрация и раздевания на паспортном контроле - это, конечно, ужасно раздражает .
Места были хорошие(первый ряд после бизнес-класса), но никаких люлек для деток там даже не предусмотрено (помню такие были раньше, может в других самолетах бывает?). Поэтому поставила автокресло в ноги, а ребенка весь полет на руках держала. Хорошо, что не одна летела, а со свекровью, а то руки бы отвалились. Покормила на взлете (чтоб ушки не закладывало) -просто прикрылась пеленкой, чтоб окружающие не глазели, ну и одежду сразу дома продумала, чтоб спереди расстегивалась. Сын проспал до самой посадки , поэтому памперсы не меняла (с собой 2 одноразовые пленки, влажные салфетки, памперсы, сменная одежка),чтоб не будить, а теоретически планировала прямо на коленках менять или попросить освободить на 5 минут соседнее сиденье - ребенок-то маленький, места много не надо. На посадке опять покормила. Как к выходу пригласили - посадила в автокресло, и так и в полудреме добрались до места назначения. Разница во времени +4 часа, но поскольку к 1 мес у нас толком режима не было, жили по местному времени и там формировали режим. Обратно летели в 5 месяцев. Тут уже было сложнее. Ребенок столько много не спит. Покапризничал и на паспортном, и в самолете немного. Места были в середине салона - теснота! Ну никак не понимаю, почему не сделать места для пассажиров с детками. Попросила при регистрации, чтоб к нам с мужем третьего не садили по возможности, так и получилось. Поставили автокресло на сиденье - там сын и летел. Сначала спал, потом 2 часа куролесил - просто сидел с погремушками играл. Потом опять спал, но уже на руках до самой посадки. Кормила на взлете и посадке. Покричал только когда комбинезон стала на него напяливать (на дворе декабрь был). Терпеливо ждал багажа и уснул в машине. С режимом было сложнее - дня три просыпался в 5-6 утра, это ведь 9-10 по старому времени было, а потом ниче, перестроился. Вот так мы летали. На поезде я бы не решилась с малышом больше пары часов ехать. |
22.04.2011, 04:09 | |
Мама-теоретик
Вес репутации: 56 |
Девчата, подскажите, лететь ли нам... АН-24, время полета - 40 минут. Самолет не ахти какой тихий, полоса взлетная (место вылета) в ужасном состоянии........ Переживаю за ушки малыша ((( На момент предпологаемого перелета нам будет 6 месяцев
|
22.04.2011, 13:15 | |
Мама-любитель
Вес репутации: 154 |
Когда я собиралась в путешествие, я практически не нашла никакой информации о том, как дети себя ведут в самолетах. По нашему возрасту, так вообще ничего не было. Возможно мои заметки кому-то помогут.
Итак, путешествие планировалось длинное- 12 часов на поезде, 6 часов на самолете, пересадка, и еще 2 часа на самолете. И 40 минут на машине. Я была в панике и совершенно не представляла себе, как Ромка выдержит такие нагрузки. Что я буду делать если он заплачет и не остановится? Что если у меня конфискуют детскую еду на контроле? Как менять памперс в самолете? Как спать в кресле самолета? А если Ромка захочет побегать по салону когда мы взлетаем? Что брать с собой? Вопросов- миллион. Наш маршрут выглядел так (точные даты и время не помню, все примерно): Уфа- Екатеринбург на поезде, около 12 часов, выезд в 00-30, прибытие в 14-00. Екатеринбург-Пекин (Китай), вылет в 22-30, прибытие в 06-00 по местному. Полет длился 6 часов. Пекин-Далянь, вылет 09-30, прилет в 11-45. Так как летели мы в Китай, было непонятно, чем кормить ребенка? Вдруг в магазинах ничего не будет? Летели на 2 недели + 3 дня в поездке. Учитывая суету с чемоданами и постоянную беготню по дому, Рома в положенное время не уснул. Чуток подремал в кресле по дороге на вокзал, но проснулся как только машина остановилась. Мы благополучно загрузились в вагон. Роме все вокруг было интересно, я в последние секунды не давала прикасаться к грязным колесам чемодана, к поручням, ползать по полу... Вскоре я забила на гигиену и просто протирала руки салфетками или антибактериальным гелем, ибо остановить любопытного ребенка не под силам даже 10 нянькам) Познакомившись с людьми в купе, в том числе с трехлетней девочкой в соседнем купе Рома покушал и без капризов лег спать. Во всей поездке мне просто невероятно помогло грудное вскармливание, вспоминая сейчас, я ума не приложу, чтобы я делала, не будь под рукой сиси. Утром ребенок проснулся часа за 4 до приезда. За эти 4 часа мы осмотрели весь вагон, все купе, пообщались со всеми желающими, покушали и уснули. В целом все прошло хорошо. Да, пришлось наворачивать круги по вагону, оттаскивать от чана с горячей водой и не давать стопкран, объяснять почему нельзя дергать занавески и заходить в купе к другим людям. Но новизна обстановки поглотила почти все внимание и желания капризничать я особо не замечала. У нас был большой перерыв между поездом и самолетом, поэтому мы поехали в Мегу-Икею, как в самый family friendly торговый центр. Там мы покушали, поиграли на детской площадке, покатались на коляске и в конце концов уснули. В аэропорту Екатеринбурга мы провели около 3х часов. За это время получили справку, что мы не болеем и разрешение пользоваться комнатой матери и ребенка, в которую мы так и не зашли. По аэропорту гуляли за ручку, смотрели на людей и машины, зарегистрировались и довольно скоро пошли на паспортный контроль. Я очень боялась, что у меня заберут питание, одна надежда была на кашу, но на досмотре, я просто предъявила ребенка и вытащила все баночки из сумки. Попросили дать попить из поильника, Ромка сопротивлялся т.к. пить не хотел. Пришлось открыть поильник и глотнуть самой. В самолет я взяла бутылку воды 0.5, бутылку сока, и штук десять баночек Гербер (никогда не знаешь, что ребенок захочет, а у нас еще один самолет впереди). Коляску тоже пропустили без вопросов. |
22.04.2011, 13:16 | |
Мама-любитель
Паспортный контроль прошли очень быстро, меня с ребенком пропустили без очереди.
В зоне ожидания было кафе Шоколадница, куда мы и сели. Роме я взяла фруктовый коктейль (предварительно погрели) с трубочкой. Трубочка вызвала бурю восторга. За все это время мне ни раз не понадобились игрушки, книжки и пустышка. Пару раз покормила грудью. Я честно говоря, рассчитывала, что к посадке Ромка уснет. Зря. После кафе он еще бегал и с удивлением смотрел на окружающих нас китайцев. Нашел пару мальчиков года по три, и бегал за ними вплоть до посадки в самолет. Перед входом в самолет, коляску у нас забрали в багаж. Прямо перед кабиной. Места нам дали в самом первом ряду, как пассажирам с детьми. Летели мы вчетвером, трое взрослых- я, моя мама и тетя, и ребенок без места. В самолете места были по 2 кресла, 3 кресла и 2 кресла опять. Девочка на стойке дала нам 4 места, 2 отдельных и 2 в ряду с 3мя креслами. Удобнее конечно было бы иметь в распоряжении 3 кресла подряд, но наш сосед пересесть отказался. В самолете нам выдали ремень для ребенка, он крепится к основному ремню, и ребенок сидит на коленях у мамы. Обязательно условие- лицом к маме сидеть нельзя. На взлете мы извернулись и я умудрилась дать Роме грудь. Перепадов давления он не заметил. Довольно сложно было удержать Рому на месте, когда ждали взлета, и когда самолет уже набрал высоту, он категорически не хотел сидеть ко мне спиной. Пригодилась книжка, мы там смотрели картинки. Опять покушали кашу на ночь, и Ромка уснул. Уснул беспокойно, с сисей и никак не хотел отпускать. Я прокляла эти "специальные детские места", которые на мой взгляд придумали, только чтобы дети не пинали впереди сидящих пассажиров. Ну и для люльки. Ноги там девать некуда вообще, и ручки на сиденьях не поднимаются (хотела ребенка положить на себя и бабушку). Спала в скрюченной позе, устала как собака, Рому еле еле переложила к бабушке на полчаса, потом он опять проснулся и запросился ко мне. Ноги пришлось задрать на стену, ибо сидеть в обычном положении было невозможно. |
22.04.2011, 13:17 | |
Мама-любитель
Прилетели.
Получили багаж, коляску надо было забирать в отделе негабаритного багажа, перед посадкой мне дали бирочку, по которой потом отдали на руки коляску. В аэропорту Пекина провели не более 2х часов. Там нас встретил гид, нужно было переехать в другой терминал (минут 20 на автобусе), еще на поезде минут 5... Вообщем было чем заняться, еле успели покушать и умыться. В самолете до Даляня я спала, с Ромой возилась бабушка, я спала, по ее словам, они читали книжку и съели банку яблочного пюре. Рома в самолете освоился, пару раз прошелся по коридору, но потом опять сел на колени. Прилетели. Багаж получили так же как и в Пекине. Из аэропорта нас забрала машина, мы еле еле загрузились втроем с ребенком, двумя чемоданами, рюкзаком и коляской в легковушку. Ромка уснул моментально. Я пожалуй расскажу как мы летели обратно, а потом поделюсь парой моментов непосредственно из Китая. Обратно летели рано утром. В 7 утра. На китайском досмотре у меня забрали бутылку с водой, и хотели забрать открытую бутылку с соком, но я сок перелила в поильник. Там же, на досмотре нужно было чтобы ребенок один прошел через рамку контроля (разуваться там не надо). Ромка вцепился в меня клещами и орал как резаный, совершенно не хотел проходить через рамку. Пришлось пронести на руках. Коляску несла бабушка через соседнюю ленту, там просили показать ребенка, иначе коляску не пропускали. Ремень в самолете на обратном пути нам не дали, летели просто на руках. Так как было очень рано, в самолете мы все уснули. Прилетели в Пекин около 10ти утра. Там до следующего самолета было около 8 часов. Нужно было встретить гида, так как у нас групповая виза. Тут начались неприятности. Сначала получили багаж. Обнаружили, что нам сломали чемодан. Чемодан я брала у своей подруги, он просто гигантский, лететь с таким было невозможно. После получения чемодана, я пошла забирать коляску. Коляску мне так же выдали сломанной (Да, South China не самая добросовестная авиакомпания). Коляска держалась из последних сил, чемодан же восстановлению не подлежал. Я настолько разозлилась, просто пар из ушей. Попыталась выбить информацию из китайцев- куда идти с претензией? Отфутболив меня в пару окошек, я в конце концов оказалась перед окном претензий по багажу. Девушка неплохо говорила по английским и мне удалось объяснить в чем же собственно проблема. И тут, я поняла, что до китайского сервиса России как до Сатурна. Вежливо посочувствовав, мне объяснили, что могут дать новый чемодан. И выкатили новый чемодан. Визуально я сразу поняла, что весь мой багаж туда просто не влезет. Девушка предложила подождать, пока я переложу вещи. В чемодан влезла ровно половина. Тогда, девушка вытащила из кладовки еще один чемодан, в который я и переложила оставшуюся часть вещей. Чемоданы были вполне хорошие, с 4мя колесами и удобной ручкой. Старый чемодан оставили прямо там. причем своими глазами видела, что меняли даже чуть запачканные чемоданы. Я, дитя советского времени и привыкшая к бюрократическим проволочкам- напишите заявление, заверьте у нотариуса, пройдите экспертизу и т.д., была просто в шоке. За два чемодана я просто поставила в 2х местах подпись. К сожалению новую коляску нам предложить не смогли, но вручили НАЛИЧНЫМИ 200 юаней (около 1000 рублей, я даже оказалась в прибыли, ибо коляску покупала в комиссионке за 800 рублей, подозревая, что поездки она не переживет). Встретились с гидом, обменялись телефонами, было около 30 минут чтобы собралась вся группа. Мы с мамой побежали по аэропорту в поисках коляски. Но, детские коляски, товар редкий, мы не нашли ни одной. Группа уже собралась и мы проделали знакомый путь на автобусе в соседний терминал. Там гид показал на какую стойку идти через 3 часа, когда она откроется. Мы благополучно свалили гулять по аэропорту. Наш терминал был малюсенький, магазинов штук 5, пара кафе и пара зон с креслами. Обошли все это минут за 30. Посидели в сомнительном китайском ресторане, у Ромы как шило в попе. Не сидел ни секунды... В аэропорту была комната матери и ребенка там мы слегка отдохнули, переоделись, переложили кое какие вещи. Дико не хватало какого нибудь игрового центра, ибо книжка с играми нам надоела за время отдыха, интерактивная собачка вообще не стала нашей любимой игрушкой, мы погуляли, посмотрели на самолеты, посмотрели на растения... Через три часа мы пришли к стойке, еще спустя 40 минут она открылась. Народу было- тьма. Куча людей с детьми и никто и не думал пропускать нас вперед. Бабушка договорилась с какой-то семьей в очереди, что они нас пропустят. Пока стояли в очереди я покатала Рому на тележке, мы покатали тележку отдельно, облазили весь мол, буквально отмыв его собственными коленками, посмотрели на ленту транспортера, под конец даже залезли на стойку регистрации и понажимали кнопочки. Честно говоря я очень устала, вроде и ждали часа 4, но показалось, что целую вечность. Ребенку уже давно было пора спать, но видимо перевозбуждение сказалось. |
22.04.2011, 13:18 | |
Мама-любитель
Итак, регистрацию мы прошли, наша группа собралась и мы поехали на поезде на паспортный контроль.
Большая ошибка. Оказывается, у нашего гида наша группа- не единственная. И на паспортный контроль со списком он придет только когда соберет все группы вместе. Мы застряли в зоне контроля- ни туалетов, ни скамеечек, голые стены. Помучавшись минут 20 Ромка наконец-то уснул (я правда рассчитывала дотянуть до Duty Free, согласитесь намного удобнее ходить по магазинам со спящим ребенком). Ждали мы около часа. В итоге пришел гид, мы прошли паспортный контроль и до посадки оставался еще примерно час. Ромка уже отоспался и жаждал действий. К счастью, в зоне Duty Free были тележки-машинки, на которой мы и передвигались в дальнейшем. Чуть не опоздав на посадку, в числе последних мы прибежали, сдали коляску и загрузились в самолет. В самолете перед нами летела двухлетняя девочка, так что ооочень приличную часть времени Рома был занят с ней переглядываниями. Мы в сотый раз рассмотрели книгу, покушали, погуляли, покакали (единственный раз в самолете). Было интересно))) Отстояли очередь в туалет- это раз. Туалет оказался маленьким, даже дверь не закрылась. Помыли ляльке попу, но подгузник надели уже на сиденьях. Нашу соседку было искренне жалко, Рома хныкал, интересовался ее пуговицами, тыкал пальцем и говорил Тетя!!!, а так же слегка попинывал, когда я кормила ее грудью. Буду лететь в следующий раз- куплю отдельное место. В Екатеринбург мы прилетели поздно, примерно в 12 ночи, Рома заметно измучился как и все мы. Именно в этот день в Екатеринбург прилетал Медведев (на следующее утро), все было оцеплено, в том числе и парковка. Наша гостиница находила примерно в 200 метрах от аэропорта. По парковке. На парковку нас не пустили. В итоге, героически, 3 чемодана на тележке + коляска, по заснеженному тротуару, прошли 100 метров по тротуару, повернули и встряли. Аэропортовская тележка категорически не хотела заезжать на бордюр. Я готова была убить проэктировщиков или архитекторов и расплакаться прямо на месте. Плюнули, и пошли в гостиницу прямо в аэропорту, заплатили в 3 раза дороже, но не было сил таскаться с тяжелыми чемоданами,и ни один таксист не согласился нас подбросить до соседней гостиницы- клиентов потеряют с самолета. В гостинице жили до трех часов, потом вызвали такси и уехали на вокзал. |
22.04.2011, 13:18 | |
Мама-любитель
С собой взяли:
1. Быстрорастворимые каши Хумана, 6 упаковок. 2. Детское питание в баночках- около 50 штук, овощных и фруктовых, 4 бутылки сока, 4 бутылки детской воды, 10 банок мяса. 3. Пачка подгузников 36 штук. 4. влажные салфетки на 100 штук 5. пустышка 6. Книжка Лены Даниловой с пальчиковыми играми и новая игрушка- Интерактивная собака, специально купили, чтобы отвлекать, собака поет песни, разговаривает при нажатии на части тела. Больше игрушек не брали. 7. Ложки чайные и стаканчики Авент для разогрева детского питания и т.д. Одноразовые мешочки маленькие. 8. Из одежды 4 пары колготок, 3 пары штанов, 3 футболки, 5 пар носков, 2 рубашки, две кофты с длинными рукавами. 1 свитер, зимняя куртка. Нам хватило. 9. Гель Санитель 2 штуки для дезинфекции. 10. Складную коляску. Из данного списка не было ничего лишнего, пригодилось все. В следующий раз еще возьмем с собой нож складной. В Китае действительно напряг в привычным нам детским питанием, очень маленький выбор каш и пюре, но нам запаса хватило почти на все время, докупали на обратную дорогу 2 пачки каши на выбор, и пюрешки из манго. В принципе Ромка питался без проблем, под конец ему конечно надоели и каши, и баночки. Из китайской кухни он мог есть только хлеб, вареный рис, пекинскую утку и некоторые салатики из овощей. С обычным вареным мясом туго, супы почти все острые, учитывая проблемы с общением, практически невозможно заказать картошку или другие овощи. Я давала все фрукты какие были- личи, манго, виноград, яблоки, драконий глаз, помело и еще несколько, названий не знаю)) Аллергии не было ни на что, даже на помело, хотя на апельсины у Ромки высыпало. Вот. Извините, если кому-то показало много)))) |
03.07.2011, 16:26 | |
Мама-практикант
Вес репутации: 89 |
а я лечу с годовалой малышкой . Перелет 4.5 часа. Авиакомпания предоставляет люльки малышам только до года. летим ночью. очень надеюсь, что малышка будет спать. А мне придется ее держать все время на руках (((
|
08.12.2011, 15:33 | |
Заблокирован
Мама-практикант
Опишу свой опыт перелета с 4-хмесячным малышом.
Перелет нам предстоял долгий, до Австралии. С пересадкой в Пекине и Шанхае. Всего в полете провели около 18 часов. Ребенок здоровый, колики не беспокоят, поэтому малыш практически все это время спал, тем более что 10 часов перелета пришлись на ночь. Запаслись заранее переноской, в ней и спали. Нам говорили что некоторые китайские авиакомпании снабжены спец. люльками для новорожденных, но нам такие не попались. Более того, в Китае нам даже не предоставили места рядом с аварийным выходом, там где проход шире. Пришлось просить освобождать соседнее кресло и ставить перенеску на него. Вообщем я скажу так: если малыш здоров, его ничего не беспокоит (не болит животик, он сыт, ему не жарко) - полет пройдет и для него и для вас хорошо. И чем меньше ему месяцев, чем больше он спит - тем проще. Вот думаю, как полетим обратно в Россию, когда нам будет уже больше года... сложно заставить такого усидеть на месте в одном положении больше часа ) |
15.01.2012, 11:02 | |
Мама-чайник
Мы полетели первый раз в 3 месяца .
Прошли электронную регистрацию заранее и приехали в аэропорт практически к посадке ) Пока я проходила контроль-раздевалки-разувалки , девочки - работники аэропорта держали малышку . В самом самолете ребенок спал , но вот постоянные объявления "Уважаемые дамы и господа ..." ее будили , она вздрагивала и просыпаясь , плакала . Когда полетели обратно я купила детские беруши и просто прижимала их ладошками к ушкам . Даже не проснулась ни разу ) С собой брала Агушу . В принципе все перенесли терпимо . Только жарко очень в самолете . |