Так, ну напишу в конце-концов про Прагу, пока эмоции свежи))
Из хорошего: город потрясающей красоты!!! архитектурой чем-то напомнил мне Голландию, поэтому я не была уж слишком потрясена, хотя просто обожаю готику. Ну это, конечно, же только самый центр. Окраины напоминают смесь Европы и СССР)))
Безумно понравилось в Карловых Варах и провинциальном городке Чешский Крумлов. В КВ как будто переносишься в начало 19 века, так классно, суперская архитектура и атмосфера, все сияет, куча бутиков, стильных баров, очень чисто и ухоженно. В Праге немного по-другому все. В ЧК все наоборот: 12-14 век, многое сохранилось в оригинале, полно всяких антикварных магазинчиков (с немалыми ценами, естессно!))), кафешек со всякими старинными вещами и т.д. Очень доброжелательное отношение продавцов, официантов и вообще местных жителей.
На сам НГ был обалденский салют! Там несколько тыс местных жителей и туристов собираются в 12 ночи на набережной и смотрят на это великолепие, разбрызгивая шампанское литрами и добавляя собственных фейерверков)). До утра, как у нас, почти никто не гуляет, потому что к ночи все уже давно в хлам))))))))))) Примерно к половине второго остаются открытыми единичные заведения, где зависают самые стойкие))
Ну вообще впечатлений очень много, все сразу не расскажешь, так что, если что-то интересное еще вспомню, то обязательно напишу))
Из вкусного: супы, горячий шоколад со взбитыми сливками, горячее вино (не глин, а просто вино), мяяяясо))), кнедлики с гуляшом, чесночные гренки.
Про некоторые косяки: у нашей принимающей стороны оказались просто отвратительные гиды, они все чехи и по-русски говорят с трудом, так что текст обеих экскурсий, на которые мы ездили, был примерно таким: "Эээ... дамы и молодые люди.... посмотрите налево.... направо рыбацкий дэрэвушка стоит... построен он... строили в 16 веке и школа там тоже был....и дэти рыбака уезжали в америку... нет... уезжали.... они уезжали потому что....." далее идет пауза минут на 15, и все ждут продолжения... "школа был для рыбаков.... вот... now we are going... ой... простите... едем сейчас мимо большого костел.... проехали...." Я НЕ ШУЧУ! Это почти слово в слово!! Мы сначала недоумевали, потом ржали, как ненормальные, в итоге купили путеводитель и занялись самообразованием))) На обратном пути наш мега-гид также выдал потрясающую фразу: "Кто отсутствует в автобусе, пусть скажет об этом!")))))))))))))))))))
Еще про цены: они там ни фига не низкие, как часто пишут, покушать в приличном ресторане или кафе в большинстве случаев стоит, как в центре Мск, а то и дороже. Еще там намеревалась сделать шоппинг и был у меня полный облом, т.к. из демократичных марок все стоит точно также, а из дорогих брендов все еще дороже, чем у нас! Качество тоже, если честно, сомнительное. Единственное - я купила там ботильоны, которые просто очень понравились мне по модели, я похожие у нас видела за 17 тр, жаба сразу задушила, там в два с лишним раза меньше, но, конечно же, уже другой марки)) Короче, страна не для шоппинга, это точно. Ну или я такая претензионная какашка)))))))))))
Еще я по приезду обнаружила, что мы, оказывается, не сделали с мужем ни одной совместной фотки! (за исключением той, что на мой телефон в пьяном угаре в новогоднюю ночь)))
И самое главное - я оооооочень скучала по дочке, наверно больше никуда без нее не поеду!
Ладно, вот под конец фоточка, пока только одна, тк я их еще не разбирала: