Девочки всем привет!
Может посчитаете меня параноиком) Но я задала вопрос логопеду онлайн, по поводу Никитиной речи. Ответила, что все нормально и такие слова (из 1 слога) могут сохранятся до 2-3 лет. А я ей ответила, что все равно переживаю и описала более подробно, то что активный запас слов уже хороший, глаголов много, есть определения, но ему явно что-то мешает говорить нормально, звуки З и С заменяет на Г и К, подтекают слюни (да, у него до сих пор слюни текут), нет гласных О, У. После этого, она ответила, что очень похоже на дизартрию((( явно слабые мышцы артикуляционного аппарата, поэтому и слог только 1. Должен подтвердить, либо опровергнуть невролог.
Почитала о ней, и хотя, ее раньше 3 лет не ставят - но все очень похоже, плохая мелкая моторика, неуклюжесть, поздний лепет, и др.
Вот теперь думаю, что делать, либо ждать 2 лет, может мышцы окрепнут сами + заряда простейшая для них (лепетать-то все-таки начал, да и ползать, о чем я переживала))))), либо платно обследовать уже сейчас. Как бы вы сделали?
|