![]() |
|
Супер-мама
Вес репутации: 2725780 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Если общения не хватает свекрови - то странно, что она не предпринимает попыток общаться больше.
Когда мы только поженились - мне сложно было общаться со свекровью. Совершенно чужой мне человек, о чем мне с ней разговаривать, как себя вести, чего от меня ждут вообще? А она сразу же заявила, что теперь мы одна семья и я ей должна теперь все рассказывать как родной. Да я родной-то маме не все рассказываю. Далеко не все. А тут чужая женщина. Во-первых, помогла моя мама. Я у нее спросила как себя вести. Она посоветовала для начала позвать свекровь на ужин. Не супер-помпезный, чтоб не выглядело показухой, но и не совсем повседневный, как будто она вломилась к вам в дом в самый неподходящий момент. Готовила я сама, хоть и волновалась, что ей не понравится, я ж ее вкусов не знаю, но заказать готовую еду - это сразу минус в карму, решит еще что невестка готовить не умеет. Готовила не повседневные блюда, но вполне традиционные. То, на что мне обычно лень время тратить. Пригласили в обычный день, не праздник, не выходной. Просто семейный ужин. За столом говорили о погоде, ценах на бензин и прочих общих вещах. Потом она как-то нас позвала просто так. Тут я долго собиралась. Сильно нарядная придешь - опять же показуха, с повседневным хвостиком - неуважение. Тоже чуть более нарядная, чем обычно пришла. Но это конкретно к моей свекрови применимо, чтоб чуть-чуть лучше, чем всегда. Кому-то наоборот понравится все по-простецки, как дома. Кому-то обязательно полный парад и светские манеры. Тут я тебе ничего не скажу, не знаю какого сорта твоя будущая свекровь. Во-вторых, свекровь сама имела желание сблизиться. Поэтому мою инициативу всегда поддерживала, даже если ей было не очень удобно. И сама инициативу регулярно проявляла. Я тоже соглашалась на любое мероприятие, даже если плохо себя чувствовала или приходилось отменять планы. Это только поначалу. Зато теперь у нас хорошие дружеские отношения и я могу спокойно заняться своими делами и так ей и сказать, что у меня дела, давайте в другой раз. В-третьих, общее звено - это мой муж, а ее сын. Если она или я были не уверены что понравится/не понравится, какие запретные темы, удобно ли пригласить утром или поздно вечером - то спрашивали через общего мужчину, так проще. Вот тут тебе думаю надо также действовать. Придумай куда сходить в выходные и спроси у молодого человека как на эту прогулку смотрит его мама. И пусть он сам с ней поговорит, выяснит детали и передаст тебе. Ему виднее какими словами с мамой говорить, в каком тоне и на что обратить внимание. А тебе зачтется инициатива. И самое главное, трудно решиться и начать, а если уж начала, то дальше только проще. Свекровь может оказаться вредным человеком, такие бывают. Но после некоторого времени ты будешь знать в чем ее вредность и как от нее уклониться или как с ней бороться. Свекровь может оказаться золотым человеком, помощницей и заступницей и чем быстрее ты с ней сблизишься - тем тебе же лучше. И вообще, когда обстоятельства известны - уже не страшно, страшно о тнеопределенности. |
![]() |
![]() |
![]() |
||
Мама-гуру
Вес репутации: 1298403 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Может она раньше меня так серьезно не воспринимала, а теперь-то уже свадьба, единственный сын, все-таки. И когда мы встречаемся, то мне очень сложно разговаривать, ну я действительно пока не знаю о чем разговаривать, я не умею простые вежливые разговоры вести о погоде и о бензине, она тоже помалкивает...вот и замкнутый круг какой-то получается! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Мама-богиня
Вес репутации: 1495207 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Не знаю...Я просто к этому отношусь...Не хочет - не надо...Просто я считаю, что она - взрослее, старше и должна быть мудрее, неужели ей не интересно, тем более сейчас, когда у неё прибавление в семействе ожидается?...Но ей не интересно, а чего я лезть буду?...
|
![]() |
![]() |
![]() |
||
Мама-гуру
Вес репутации: 1298403 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
она ссорится из-за этого с сыном, естессно, МЧ передает этот негатив мне, они ссорятся, это плохо, это ужасно, это может разрушить нашу семью со временем, поэтому я волей или неволей сейчас должна как-то действовать! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
||
Мама-богиня
Вес репутации: 1495207 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
||
Мама-гуру
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Мама-мудрец
Вес репутации: 1554235 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Вполне возможно, что общение наладится само собой. Без каких- то специальных акций.
Если ваш будущий муж возит маму по магазинам в выходные, езжайте с ними. И себе продуктов купите, и со свекровью пообщаетесь, и темы найдутся. Типа цена и качество продуктов ![]() Мы недавно были на свадьбе. Там молодые дарили специальные букеты мама. Он-теще, она-свекрови. В качестве благодарности за сына и досчь соответственно. |
![]() |
![]() |
![]() |
||
Мама-гуру
![]() Цитата:
и с магазинами тоже уже думаю надо к ним присоединяться обязательно |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|||
Супер-мама
Вес репутации: 2725780 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Может быть. И такое у нас было. Пока я была девушкой ее сына, я всем устраивала свекровь. Как только дело пошло к свадьбе, уже не на уровне рассуждений, а конкретные планы - она резко переменилась, нашла во мне кучу недостатков и без конца ссорилась с сыном. Доходило даже до криков "если ты на ней женишься - я тебя из завещания вычеркну". Она боялась одна остаться. Мы все-таки поженились. А потом она убедилась, что сын никуда не делся, все равно он маму любит, помогает и заботится. И тогда она успокоилась и снова у нас отношения наладились. Если хочешь наладить контакт - придется научиться вести светскую беседу ни о чем. Уж лучше обсуждать кто что по ящику булькнул, чем сидеть в напряженной тишине. Мне по началу неловко было, но куда деваться. А потом ничего. Свекруха от меня ждала откровений, а я редко с кем откровенничаю и этих избранных выбираю сама. И с людьми схожусь долго. Ничего, говорили о фигне, когда она спрашивала о личном, я отвечала "да" или "нет". Вот теперь уже, спустя 4 года я могу и посплетничать и посекретничать с ней. И заодно узнала, что она очень неловко выражается. То есть когда она говорила "ты должна мне рассказывать все", она имела ввиду "мне бы хотелось, чтоб ты меня не сторонилась". И так во всем. Общение и еще раз общение, только тогда поймешь как себя вести, о чем говорить и как ее понимать. А начинать с чего-то надо. Хоть с комнатных растений, хоть с меню в кафе. Цитата:
Совместные поездки по магазинам - это тоже акции ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
||
Мама-гуру
Вес репутации: 808937 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Мама-легенда
Вес репутации: 536312 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я своей свекрови все время в день рождения мужа звоню, поздравляю с днем рождения мужа (ее сына) и благодарю за то что такого хорошего мужа для меня вырастила и воспитала.
Свекровь очень радуется всегда и благодарит. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Супер-мама
![]()
Ого... и как вы выкручиваетесь с отмечанием? У нас старшие родственники страшно обижаются если мы не можем прийти на их дни рождения, даже если у нас мегауважительная причина. А тут и в своей семье праздник, и у свекрови... А совмещать праздники как-то не очень. Или вы как раз совмещаете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
||
Мама-мудрец
Вес репутации: 1554235 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Во-вторых, муж не любит отмечать свой ДР. Я на пальцах одной руки могу посчитать, сколько раз мы его отмечали. В-третьих, свекровь как-то и не звала нас ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |