![]() |
|
Мама-богиня
Вес репутации: 143815 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Не знаю. Сейчас разница без 6 дней 4 года, старший не нянька. Они очень хорошие друзья. Старший оберегает, учит, младший заглядывает в рот, обожает, но они друзья. У нас с сестрой 4,5 разница, тоже подругами были. Для меня 3-5 идеальная разница. Не большая) но я думаю так только у однополых. Когда игры одни, игрушки одного плана. У старшего с двоюродной сестрой разница год, не особо играют, побегать могут, но в куклы ему с ней не интересно играть.
|
![]() |
![]() |
|
Мама-гуру
Вес репутации: 114567 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я не могу сказать, что мои очень хорошие друзья. Они то играют вместе, то дерутся. Не знаю, как сейчас можно оценить их дружбу, думаю, пока рано судить. Но мы с сестрой дружить начали после 12 лет примерно, поэтому жду, когда повзрослеют.
Задумалась даже... я не могу вообще сказать, что в их возрасте есть дружба в общепринятом понятии. В основном это вынужденное общение что в садике, что на тренировке, что на площадке. Да и взаимодействие с другими мальчишками напоминает больше соперничество, чем дружбу. Даже когда они играют вместе, то в основном игра-показательные выступления «кто что умеет» «кто лучше-сильнее-быстрее».. У вас не так? |
![]() |
![]() |
|
Мама-богиня
Вес репутации: 143815 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Нет. У нас именно совместные игры всевозможные. Совместные просмотры мультиков, совместные игры на площадках. Драк нет совсем. Если старший знакомится с кем то на площадке, сразу представляет брата. Помогает ему, когда играет со своими сверстниками. в саду тоже дружба именно дружба, их пятеро друзей, есть свои секреты и тайный))))) язык. Соперничество у него вот уже два года с одним мальчиком, там прям заклятые друзья. Младший с ровесниками пока просто играет совместно, дружбу не заводит в буквальном смысле. Дружит с братом. Всегда думает о нем, все с ним делит, переживает, жалеет, заступается передо мной.
Возможно это от детей зависит еще. У нас с сестрой была не только дружба, мы очень сильно дрались вплоть до взрослого состояния. |
![]() |
![]() |
|
Мама-гуру
Вес репутации: 114567 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У моего старшего очень сложный характер, он лидер по на натуре, всегда и во всем стремится быть лучшим. А младший тоже лидер и свои позиции сдавать не собирается. Часто соперничают за мое внимание. Хорошо, что увлечения в спорте у них разные, хоть в этом не соперничают) нет, я тоже могу сказать, что они совместно играют, придумывают разные занятия, заступаются друг за друга перед мальчишками во дворе. Но не считаю это проявлением дружбы, скорее братские отношения что ли.
|
![]() |
![]() |
|
Мама-богиня
![]()
Инеска, у меня среди сверстников тоже оба лидерские позиции занимают. Старший вообще, тотал, он ведет. Маленький просто активный, общительный и компанейский. Но вдвоем у них все гармонично.
может именно маленькая разница дает вот это соперничество "кто выше/дальше прыгнет"? В садике да, есть что то в таком духе "у меня вот такая машинка, а у меня таких три, а у меня двадцать, а у меня триллион" как хвастовство. У старшего. У маленького даже не все сверстники разговаривают. Там все ровно, вместе капают песок)) |
![]() |
![]() |
|
Мама-гуру
![]()
Кудесница Леся, да, я думаю, дело в маленькой разнице. У младшего, кстати, тоже в группе мало ещё соперничества, там тоже половина детей плохо говорит ещё. А у старшего все в разгаре. Постоянно силой меряются, кто больше отожмется или выше подпрыгнет, быстрее пробежит.. хотя я рада, что именно силовые качества или умственные способности (кто длиннее стих выучит и с выражением расскажет) у них выступают эталонной единицей, то есть то что зависит непосредственно от усилий ребёнка, а не от возможностей родителей. В соседней группе, подружка мне рассказывала, дети меряются новыми вещами или игрушками.
|
![]() |
![]() |
|
Мама-богиня
![]()
Насчет стихов не знаю, я у старшего обычно являюсь свидетелем вот этого "пока, до завтра" уже в раздевалке, как и чем меряются не в курсе))) но была бы удивлена, услышав как 5-6 летние меряются длиной стихотворения)) кто знает кто знает)))
А все вот эти силовые "быстрее пробежать, больше отжаться, тяжелее поднять", думаю что есть такой момент, это такие прям мальчиковые фишки. Как у них в группе не знаю, я прихожу, забираю, в группе не нахожусь. Но дома вот это все мне демонстрируется, просто супер джекичан и сталоне))) на борьбе они пока ждут начала, тоже показывают друг другу что то)) ну это мужское, мне кажется они и взрослыми дядями такой ерундой занимаются))) |
![]() |
![]() |
|
Мама-гуру
![]()
Кудесница Леся, у них переодически конкурсы стихов в группе проходят. Сын приходит и рассказывает, у кого-то коротенькие стихи, а он всегда с другом соперничают, кто лучше и больше стих расскажет. Ну и воспитатели, конечно, выделяют тех, кто лучше всех рассказывает. Отсюда соперничество
|
![]() |
![]() |
|
Заблокирован
Супер-мама
Вес репутации: 0 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Инеска, не повезло вам с воспитательницей! Со старшей такая была прибить хотелось!! В другом садике всем дают возможность рассказать и хвалят. Самооценка у детей гораздо лучше!
Меняйте сад!! Добавлено через 1 минуту Хотя дети у инески смотрю тоже сложные, как на второго то решилась не пойму! Отчаянные! ! Добавлено через 4 минуты У меня одногрупница такая была, характер-жесть! Везде должна быть первая и лучшая. Друзей из-за этого не было. По головам шла до работы. И чего? Сейчас мать одиночка сына, работает за копейки. По шапке на давали ей капитально конечно, хоть на человека стала похожа. Но что-то уже никуда не рвется |
![]() |
![]() |
|
Мама-гуру
![]()
Ольчик80, если у детей проблемы с речью, то конечно, надо сад менять. Мой наоборот с удовольствием стихи учит и самые длинные выбирает. Так что пусть сад меняют те, кто за нами угнаться не может.
Добавлено через 34 секунды Родинка, я тоже считаю, что нам с садом повезло |
![]() |
![]() |
|
Модератор форума
Мама-богиня
Вес репутации: 1400262 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Инеска, не, Ин, Оля права, конечно..сад надо менять..
А то вдруг вырастет целеустремлённым, самостоятельным, волевым..и что с ним потом делать?! ![]() Ей видней: у неё дети старше, опыта больше.. |
![]() |
![]() |
|
Мама-богиня
![]()
Конкурс стихов это очень хорошо! У вас наверное частный сад?
В ГОС.общего направления программа. Ольчик конечно такая Ольчик, но в одном соглашусь, выделять кого то, не педагогично! Но стихи учить часто, очень полезно. Мы тоже учим. В садике дают к утренникам и с учетом количества детей, более 30, конечно это небольшие стихи, чтоб всем рассказать и уложиться. Дома учим большие произведения со старшим. С младшим попроще. Память хорошо тренируется. Добавлено через 3 минуты Наталюша, 6 лет все таки не 4 года. Я вот поэтому и за 3-5 лет максимум разницу. Хотя двоюродные братья, с разницей в 6 лет дружили, просто чуть позже. В детстве старший исподтишка задевал, цеплял, младший верещал и обижался. |
![]() |