Главная Форум Роддома Советы Линеечки Соседи

Вернуться   Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей > Жизнь форума > Архив тем

Важная информация

Результаты опроса:Какое имя вам больше нравится, а может как вас называют
Елена 47 34.56%
Алёна 89 65.44%
Голосовавшие: 136. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Old 05.04.2011, 23:44
natashechka
Мама-профи

Вес репутации: 98
natashechka репутация неоспоримаnatashechka репутация неоспоримаnatashechka репутация неоспоримаnatashechka репутация неоспоримаnatashechka репутация неоспоримаnatashechka репутация неоспоримаnatashechka репутация неоспоримаnatashechka репутация неоспоримаnatashechka репутация неоспоримаnatashechka репутация неоспоримаnatashechka репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от source Посмотреть сообщение
а теперь могли бы выдумать имя Компьютерина!!!
тогда наверное были только ЭВМ, как будет производное??? ЭВМина?
natashechka вне форума  
Old 05.04.2011, 23:46
mama Yo
Мама-богиня

Вес репутации: 4785526
mama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспорима

Награды пользователя:
Бронзовый кубок Серебряный кубок Флудильщик форума Поздравлятор форума Кулинар форума Игрок форума Серебряный кубок Золотой кубок 
Всего наград: 81

Цитата:
Сообщение от natashechka Посмотреть сообщение
тогда наверное были только ЭВМ, как будет производное??? ЭВМина?
mama Yo вне форума  
Old 14.04.2011, 00:06
Nightwish
Мама-мудрец

Вес репутации: 459815
Nightwish репутация неоспоримаNightwish репутация неоспоримаNightwish репутация неоспоримаNightwish репутация неоспоримаNightwish репутация неоспоримаNightwish репутация неоспоримаNightwish репутация неоспоримаNightwish репутация неоспоримаNightwish репутация неоспоримаNightwish репутация неоспоримаNightwish репутация неоспорима

Награды пользователя:
Спец по ГВ Модница форума Спасибо, что вы с нами! Гринпис форума Кормлю грудью больше года Кулинар форума Мама мальчика 
Всего наград: 7

Мне больше нравиться Елена,думаю Алёна это не полное имя...
Nightwish вне форума  
Old 17.04.2011, 08:30
Ленусин
Мама-профи

Вес репутации: 12637
Ленусин репутация неоспоримаЛенусин репутация неоспоримаЛенусин репутация неоспоримаЛенусин репутация неоспоримаЛенусин репутация неоспоримаЛенусин репутация неоспоримаЛенусин репутация неоспоримаЛенусин репутация неоспоримаЛенусин репутация неоспоримаЛенусин репутация неоспоримаЛенусин репутация неоспорима

Награды пользователя:
Мама девочки Многодетная мама Мамой быть не поздно Юная мама Мама девочки Мама девочки 
Всего наград: 6

Мне тоже больше нравится Елена! Алёна просто ко мне лично как-то не подходит, по крайней мере мне так кажется.
А вообще, в книге про имена читала, что Алёна - это самостоятельный вариант имени Елена.
Ленусин вне форума  
Old 23.06.2011, 13:32
Кудесница Леся
Мама-богиня

Вес репутации: 143815
Кудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспорима

Награды пользователя:
Вице-мисс (мистер) форума Вице-мисс (мистер) форума Флудильщик форума Золотой кубок Золотой кубок Золотой кубок Бронзовый кубок Серебряный кубок 
Всего наград: 52

Цитата:
Сообщение от Tatashka Посмотреть сообщение
Девочки, хотела поспрашивать по поводу этих имён. Считаете ли вы имя Алёна производным от Елена? Какое из имен вам больше нравится?
Кто-то считает, что имя Алёна не самостоятельное и образовано как ласкательное от Елена...
Но ведь многие Алёны по документам. Многих Алён раздражает, если их вдруг называт Ленами... Ваши мнения по этому вопросу?
Девочки, а вы Лены или Алёны?
я знаю что раньше Алена было производным от Елена..во времена СССР, сейчас кажется их сделали самостоятельными, проголосовала за Алену, так реже называют и оно более русское что ли
"Принято считать, что имя Алёна – народная интерпретация древнегреческого имени Елена, и произошло оно от слова «хеленос» - сияющая, солнечная. (Но как же имя Елена могло измениться в Алёна? Когда это имя попало на славянскую землю с ним стали происходить различные языковые изменения, а если быть точнее II лабиализации, в результате которых изначально появилось имя Олена, а потом и Алёна. Но, кстати, в данном случае нельзя забывать и о том, что если и была богиня Олениха, то изначально оно имело форму Елениха, так как в старославянском языке слов на букву "О" не было, только позднее, уже в древнерусском языке в результате все той же II лабиализации во многих словах начальное "Е" перешла в начальное "О". Этот процесс разумеется происходил по определенным правилам. Интересно*, что лирический образ имени - богиня Селена, у древних греков олицетворявшая луну. Но в целом утонченность, загадочность и нежность Алёны мифическая героиня вполне передает.
Так же существует праздник Олены: день, когда сеют лен (3 июня)."

Сама я Олеся, у нас ксати тоже с именем непонятки, сколько себя помню Леся было сокращением моего имени, а теперь идет как самостоятельное на уровне с Олесей и Алесей

Цитата:
Сообщение от Liolina Посмотреть сообщение
Бывает и хуже... У меня есть знакомая, которую все по жизни зовут Ритой, а по паспорту она - Надежда
двоюродного брата мужа родители назвали Алексеем, так его и сейчас называют в семейном кругу и друзья, но ему нравилось имя Владимир и при получении паспорта он взял имя - Владимир, так что на работе его знают как Владимира, я с ним познакомилась когда работали вместе, а потом когда встречалась со своим будущим мужем, он через меня передавал привет - Алексею, я удивлялась как это так имя брата путает..бывает и такое
Кудесница Леся вне форума  
Old 23.06.2011, 16:35
Anetta
Мама-умница

Вес репутации: 13114
Anetta репутация неоспоримаAnetta репутация неоспоримаAnetta репутация неоспоримаAnetta репутация неоспоримаAnetta репутация неоспоримаAnetta репутация неоспоримаAnetta репутация неоспоримаAnetta репутация неоспоримаAnetta репутация неоспоримаAnetta репутация неоспоримаAnetta репутация неоспорима

У меня золовка по паспорту Елена,а мой муж называет ее только Аленой и никак иначе!остальные же родственники и друзья зовут по разному!А вот ее племянницу зовут только Леночкой! Лично мне самой Алена больше нравиться-кажется оно более нежное!
Anetta вне форума  
Old 27.07.2011, 17:03
GALA LUNA
Мама-чайник

Вес репутации: 0
GALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспорима

Награды пользователя:

У нас дочка зарегистрирована, как Алёна) Само имя по себе настолько нежное, что мне даже не хочется придумывать ей другие ласковые производные от это имени
GALA LUNA вне форума  
Old 21.08.2011, 00:28
Лидочка
Мама-чайник

Лидочка на пути к лучшему

Награды пользователя:

дочка по свидетельству алёна,а по иконостасу при крещение елена...т.к. алёны в церкви нет..
Лидочка вне форума  
Old 21.08.2011, 11:53
Lampo4ka
Супер-мама

Вес репутации: 547865
Lampo4ka репутация неоспоримаLampo4ka репутация неоспоримаLampo4ka репутация неоспоримаLampo4ka репутация неоспоримаLampo4ka репутация неоспоримаLampo4ka репутация неоспоримаLampo4ka репутация неоспоримаLampo4ka репутация неоспоримаLampo4ka репутация неоспоримаLampo4ka репутация неоспоримаLampo4ka репутация неоспорима

Награды пользователя:
Мисс Зима Вице-мисс форум Весельчак месяца Мама мальчика Мисс Осень Рукодельница форума Мама-затейница Хулиган месяца 
Всего наград: 25

Мне больше Алёна нравится.
И для меня это разные имена.
Lampo4ka вне форума  
Old 21.08.2011, 19:17
Заноза в сердце
Мама-гуру

Вес репутации: 270088
Заноза в сердце репутация неоспоримаЗаноза в сердце репутация неоспоримаЗаноза в сердце репутация неоспоримаЗаноза в сердце репутация неоспоримаЗаноза в сердце репутация неоспоримаЗаноза в сердце репутация неоспоримаЗаноза в сердце репутация неоспоримаЗаноза в сердце репутация неоспоримаЗаноза в сердце репутация неоспоримаЗаноза в сердце репутация неоспоримаЗаноза в сердце репутация неоспорима

Награды пользователя:
Ник форума Стройность форума Крутизна месяца Путешественница форума Бронзовый кубок Красавец месяца Новогодняя награда Новогодняя награда 
Всего наград: 20

Цитата:
Сообщение от Akbara Посмотреть сообщение
я знаю что раньше Алена было производным от Елена..во времена СССР, сейчас кажется их сделали самостоятельными, проголосовала за Алену, так реже называют и оно более русское что ли
"Принято считать, что имя Алёна – народная интерпретация древнегреческого имени Елена, и произошло оно от слова «хеленос» - сияющая, солнечная. (Но как же имя Елена могло измениться в Алёна? Когда это имя попало на славянскую землю с ним стали происходить различные языковые изменения, а если быть точнее II лабиализации, в результате которых изначально появилось имя Олена, а потом и Алёна. Но, кстати, в данном случае нельзя забывать и о том, что если и была богиня Олениха, то изначально оно имело форму Елениха, так как в старославянском языке слов на букву "О" не было, только позднее, уже в древнерусском языке в результате все той же II лабиализации во многих словах начальное "Е" перешла в начальное "О". Этот процесс разумеется происходил по определенным правилам. Интересно*, что лирический образ имени - богиня Селена, у древних греков олицетворявшая луну. Но в целом утонченность, загадочность и нежность Алёны мифическая героиня вполне передает.
Так же существует праздник Олены: день, когда сеют лен (3 июня)."

Сама я Олеся, у нас ксати тоже с именем непонятки, сколько себя помню Леся было сокращением моего имени, а теперь идет как самостоятельное на уровне с Олесей и Алесей

двоюродного брата мужа родители назвали Алексеем, так его и сейчас называют в семейном кругу и друзья, но ему нравилось имя Владимир и при получении паспорта он взял имя - Владимир, так что на работе его знают как Владимира, я с ним познакомилась когда работали вместе, а потом когда встречалась со своим будущим мужем, он через меня передавал привет - Алексею, я удивлялась как это так имя брата путает..бывает и такое
Кстати, Олена - это украинская форма имени, я в паспорте Олена)))
Заноза в сердце вне форума  
Old 24.09.2011, 18:22
Элейн
Мама-мудрец

Вес репутации: 402441
Элейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспорима

Награды пользователя:

Сколько не читаю в Интернете - столько везде споров, одно это имя или два самостоятельных... Даже если изначально это были два отдельных имени с разными значениями, то из-за некоторой схожести звучания, они переплелись.
Меня в семье всегда звали и зовут Алёна, но по документам я Елена. Мама подумала, что так официальное имя будет звучать строже, а для семьи у нас будет мягкий и тёплый вариант.
Мне оба варианта нравится, просто в итоге так вышло, что для близких людей я Алёна, для остальных Елена.
С юридической точки зрения имена разные, конечно, Алёна в документах или Елена - это две разные вещи.
Я сталкивалась с тем, что Алён по документам раздражает, когда Алёнами называют Елен, т.е. используют это имя как сокращение. По-моему, это не стоит возмущения
Славами кого только не называют: Вячеслав, Ярослав, Мирослав и т.д. И как самостоятельное это имя встречается.
Лёлями называет и Елен, и Ольг. Ну и так далее. Просто следствие некоторого сходства звучания...
Если выбирать для ребёнка между Алёной и Еленой, надо, наверное, на отчество смотреть и на фамилию, ну и на личные пристрастия
Элейн вне форума  
Old 25.09.2011, 15:51
Ksanka
Мама-профи

Вес репутации: 25520
Ksanka репутация неоспоримаKsanka репутация неоспоримаKsanka репутация неоспоримаKsanka репутация неоспоримаKsanka репутация неоспоримаKsanka репутация неоспоримаKsanka репутация неоспоримаKsanka репутация неоспоримаKsanka репутация неоспоримаKsanka репутация неоспоримаKsanka репутация неоспорима

Награды пользователя:
Мама девочки Бронзовый кубок Золотой кубок Бронзовый кубок За совместные роды Родила на форуме Мама девочки Забеременела на форуме 
Всего наград: 8

Меня вот зовут Оксана, но дома меня называют Ксюшей И все кто хочет ласково меня назвать тоже называют Ксюшей, но вот муж называет только Оксана, говорит имена разные для него А они и правда разные, а я уже привыкла и откликаюсь и на Ксюшу и на ОКсану
А вот Елена и Алена для меня точно разные имена. Называю всегда или так или так, смотря как мне представится человек
Ksanka вне форума  
Old 25.09.2011, 15:54
Элейн
Мама-мудрец

Элейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от Ksanka Посмотреть сообщение
Меня вот зовут Оксана, но дома меня называют Ксюшей И все кто хочет ласково меня назвать тоже называют Ксюшей, но вот муж называет только Оксана, говорит имена разные для него А они и правда разные, а я уже привыкла и откликаюсь и на Ксюшу и на ОКсану
А вот Елена и Алена для меня точно разные имена. Называю всегда или так или так, смотря как мне представится человек
С Ксенией и Оксаной история похожая на самом деле Тоже сходные по звучанию именя, вот и переплелись
Просто мне не очень нравится, когда из-за таких историй начинается ругань, а мне в Интернете и такое попадалось. Особенно Алёны там ругали Елен за то, что те их имя используют, не имея на то никакого права
Ксении на Оксан за такое тоже иногда обижаются, сталкивалась...
Элейн вне форума  
Old 25.09.2011, 15:56
Tatashka
Мама-профи

Вес репутации: 97470
Tatashka репутация неоспоримаTatashka репутация неоспоримаTatashka репутация неоспоримаTatashka репутация неоспоримаTatashka репутация неоспоримаTatashka репутация неоспоримаTatashka репутация неоспоримаTatashka репутация неоспоримаTatashka репутация неоспоримаTatashka репутация неоспоримаTatashka репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
отличный подход - и никто не обижается!!!!
очень дипломатично!!!
Tatashka вне форума  
Old 25.09.2011, 15:59
Элейн
Мама-мудрец

Награды пользователя:

Цитата:
очень дипломатично!!!
Ну так и надо У моей мамы на работе есть женщина, которая под документам Людмила. Так она требует чтобы её все звали Милой Георгиевной и никак иначе! Кто хорошо к ней относится, так и зовут, а кто вредный - иногда Людмилой Георгиевной называют
Я Алёной себя называть позволяю только близким людям, у меня такое разделение
Элейн вне форума  
Old 25.09.2011, 16:09
Ksanka
Мама-профи

Ksanka репутация неоспоримаKsanka репутация неоспоримаKsanka репутация неоспоримаKsanka репутация неоспоримаKsanka репутация неоспоримаKsanka репутация неоспоримаKsanka репутация неоспоримаKsanka репутация неоспоримаKsanka репутация неоспоримаKsanka репутация неоспоримаKsanka репутация неоспорима

Награды пользователя:
Мама девочки Бронзовый кубок Золотой кубок Бронзовый кубок За совместные роды Родила на форуме Мама девочки Забеременела на форуме 

Цитата:
Сообщение от Элейн Посмотреть сообщение
С Ксенией и Оксаной история похожая на самом деле Тоже сходные по звучанию именя, вот и переплелись
Просто мне не очень нравится, когда из-за таких историй начинается ругань, а мне в Интернете и такое попадалось. Особенно Алёны там ругали Елен за то, что те их имя используют, не имея на то никакого права
Ксении на Оксан за такое тоже иногда обижаются, сталкивалась...
а меня вот с детства называют то так, то так. ПОэтому мне без разницы. Просто если вот муж мне скажет Ксюша например то просто мне порежет слух, а так мне все равно. Не Машей же или Светой называют
Уж ругаться из за этого ну вообще бред. Тем более крестили меня как Ксению
А вот у меня одноклассница кстати вообще так кардинально имя сменила свое...всю жизнь была Таня, а как школу окончила стала Александра Я вот такого не понимаю...это ты теперь всем ходи и рассказывай, я не Таня, а Саша
Ksanka вне форума  
Old 25.09.2011, 16:10
Ksanka
Мама-профи

Награды пользователя:

Цитата:
очень дипломатично!!!
ну а как иначе, зачем я буду называть человека как то иначе, если мне он представлся так
Цитата:
Ну так и надо У моей мамы на работе есть женщина, которая под документам Людмила. Так она требует чтобы её все звали Милой Георгиевной и никак иначе! Кто хорошо к ней относится, так и зовут, а кто вредный - иногда Людмилой Георгиевной называют
Я Алёной себя называть позволяю только близким людям, у меня такое разделение
Я тоже всегда делила чтобы меня называли Ксюшей только самые близкие. Но на работе часто проскакивало ну Ксюююююююююль и я забила на это дело.
Ksanka вне форума  
Old 25.09.2011, 16:11
Элейн
Мама-мудрец

Награды пользователя:

Цитата:
а меня вот с детства называют то так, то так. ПОэтому мне без разницы. Просто если вот муж мне скажет Ксюша например то просто мне порежет слух, а так мне все равно. Не Машей же или Светой называют
Уж ругаться из за этого ну вообще бред. Тем более крестили меня как Ксению
А вот у меня одноклассница кстати вообще так кардинально имя сменила свое...всю жизнь была Таня, а как школу окончила стала Александра Я вот такого не понимаю...это ты теперь всем ходи и рассказывай, я не Таня, а Саша
Так я тоже к этому спокойно отношусь. Просто посторонним людям обычно представляюсь, как Елена. Да и на работе у нас всё по имени и отчеству (я преподаю). Там вряд ли меня кто Алёной назовёт
Один раз, правда, в школе учительница назвала меня Алёной (уж и не знаю, с чего, никто и никогда меня там так не звал, только Леной), так я огрызнулась, что для неё я никакая не Алёна. Я её очень не любила, учительницу эту, и возраст был переходный и хамский. Стыдно теперь
Элейн вне форума  
Old 25.09.2011, 16:16
Ksanka
Мама-профи

Награды пользователя:

Цитата:
Так я тоже к этому спокойно отношусь. Просто посторонним людям обычно представляюсь, как Елена. Да и на работе у нас всё по имени и отчеству (я преподаю). Там вряд ли меня кто Алёной назовёт
Один раз, правда, в школе учительница назвала меня Алёной (уж и не знаю, с чего, никто и никогда меня там так не звал, только Леной), так я огрызнулась, что для неё я никакая не Алёна. Я её очень не любила, учительницу эту, и возраст был переходный и хамский. Стыдно теперь
ну да, представляюсь я тоже всегда Оксаной
Ksanka вне форума  
Old 25.09.2011, 23:57
GALA LUNA
Мама-чайник

GALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспорима

Награды пользователя:

Мне кажется, что Алёна и Елена все-таки совершенно самостоятельные имена....
Я тут подумала вот что... Если предположить, что общеизвестные всем русские народные сказки про сестрицу Алёнушку и братца Иванушку, и про Ивана-Царевича с Еленой Прекрасной и тд итп (про Елен Премудрых и Прекрасных вообще много сказок написано) были сочинены примерно в одно и тоже время.... в общем, персонажи это разные
GALA LUNA вне форума  
Закрытая тема