![]() |
|
Мама-чайник
Вес репутации: 0 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
но на моей памяти Елен часто Алёнушками ласково зовут, а Алён - Ленами как-то намного реже)
мне честно кажется, что моей дочке имя Алёна подходит, и Лена как-то даже не очень... только сейчас подумалось.... так получилось - у нас с супругом и дочкой имена созвучные - он - Алексей, я - Галина, а дочь - Алёна)))) |
![]() |
![]() |
||
Заблокирован
Мама-гуру
Вес репутации: 0 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Для меня это самостоятельное имя) |
|
![]() |
![]() |
||
Мама-академик
Вес репутации: 6275 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
||
Мама-мудрец
Вес репутации: 402441 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
В принципе, я тоже считаю, что имена скорее всего разные, но используют их на пару, и ничего тут не поделаешь ![]() Вообще, если брать теорию о пра-языке, от которого все произошли, то можно допустить, что было некое имя, которое у древних греков превратилось в Елену, а у славян - в Алёну ![]() Так же как произошло с Ксенией и Оксаной, Ольгой и Хельгой и т.д. и т.п. В разных языках есть разные варианты одного и того же имени: Мэри и Мария, например ![]() Тогда, по этой логике: Елена - у греков, Алёна - у славян. Но, после того, как на Русь пришло христианстов, и детей стали называть по святцам, у нас и стали распространяться греческие имена, Елена в том числе. |
|
![]() |
![]() |
|||
Мама-чайник
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
|
Мама-мудрец
Вес репутации: 402441 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Собственно, я вчера почитала всякое разное, подумала и пришла к выводу
![]() Вероятно, существовало славянское, языческое имя Алёна. И было греческое имя Елена. Есть ли у них общий родитель в пра-языке теперь не узнаешь ![]() Когда на Русь пришло христианство, церковь требовала, чтобы детей крестили и называли теми именами, которые есть в святцах. Как крестить Алён? Вот и подобрали близкое по звучание греческое имя Елена, которое было в святцах. И, видимо, сложилась такая ситуация: родители называли своих дочерей привычным именем Алёна, но, когда шли в церковь, вынужденно давали им "официальное" имя Елена. Поэтому и сложилось такое ложное впечатление, будто бы Алёна - это сокращённые, "домашний" вариант имени Елена, хотя, на самом деле, скорее изначально было наоборот: не Елен называли Алёнами, а Алён называли Еленами (в церкви). Так как имени Елена в святцах так и не было, такая ситуация сохранялась долго. В документы то же ведь писать стали именно "церковные" имена. Когда пришла советская власть, правило по тенденции сохранилось: называли девочек Алёнами, в документы писали Еленами. Кроме того, в ЗАГСах попадались особо одарённые тётеньки, которые отказывались записывать Алён Алёнами, хотя по закону не имели права. И только в последние годы, когда тётеньки в ЗАГСах поумнели, а народ стал называть детей кто во что горазд ![]() ![]() Просто, если столько столетий эти имена были связаны, уже ничего с этим не поделаешь ![]() У меня похожая была ситуация: называли меня именно Алёной, а в документы написали Елена. Опять же тётенька из ЗАГСа, да и мама была не против такого "официального" имени. P.S. Наверное, схожая ситуация у имени Олеся (Алеся, как сейчас часто попадается). Их крестят именем Ольга. |
![]() |
![]() |
|
Мама-практикант
Вес репутации: 191 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У меня мама - Елена, так я всю жизнь уверена, что "Алёна" - совершенно другое имя. Как и с парой Оксана-Ксения...
Оба имени нравятся очень. ![]() |
![]() |
![]() |
|
Мама-легенда
Вес репутации: 707121 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я Алёна, и мненравится это имя.. не люблю кога его путают с Леной, но со временем как-то свыклась)) Кто Ленуськой зовет, кто Алёной.. Траедии из этого нету... Но Алёна мне нравится больше.
|
![]() |
![]() |
|
Мама-практикант
Вес репутации: 82 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я считаю, что это разные имена и не позволяю себя называть Леной - Алёна и все тут. Еще в школе с этим проблемы были - учителя по пол-урока спорили со мной, что это одно и то же имя и что будут меня называть как им нравится, то бишь Лена
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
Мама-практикант
Вес репутации: 3166 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Вот меня зовут Алёна, и по документам я тоже Алёна, тоже терпеть не могу когда меня называют Лена, хотя мне если честно не нравиться ни то ни то имя)) А вот то что произошло когда то Алёна от Елена это так, но Алёна это достаточно уже полное имя
|
![]() |
![]() |
|
Мама-эксперт
Вес репутации: 89836 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
всем привет! меня родители хотели назвать Алёной,а в паспортном столе сказали что нет такого имени и записали Еленой. В детстве меня бесило имя Лена,а теперь всеравно. на работе я Елена,дома Алёночка . А то что писала фея о имени Алёна 100% про меня
|
![]() |
![]() |
||
Мама-легенда
Вес репутации: 2345600 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
У меня сестру тож хотели записать Елена, но мама не поддалась, стояла и не уходила, и Еленой не давала записывать. Алёна-это Алёна! |
|
![]() |
![]() |
|
Мама-умница
Вес репутации: 16 ![]() |
![]()
Больная тема))) меня зовут Алена, и я с детства не откликалась на имя Лена. А уж сколько времени провела, объясняя, что это разные имена. Алена, как уже писали, славянское, от слова "алая", а Елена - греческое. И никакое не производное!
Достаточно взглянуть на Ален и Лен - совершенно разные люди!! Сейчас уже никто не оспаривает самостоятельность имени Алены, так что у девочки проблем быть не должно! И вообще воспитанные люди называют человека, так как он представился! |
![]() |