Главная Форум Роддома Советы Линеечки Соседи

Вернуться   Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей > Жизнь форума > Архив тем

Важная информация

Результаты опроса:Какое имя вам больше нравится, а может как вас называют
Елена 47 34.56%
Алёна 89 65.44%
Голосовавшие: 136. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Old 26.09.2011, 07:31
Элейн
Мама-мудрец

Вес репутации: 402441
Элейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от GALA LUNA Посмотреть сообщение
Мне кажется, что Алёна и Елена все-таки совершенно самостоятельные имена....
Я тут подумала вот что... Если предположить, что общеизвестные всем русские народные сказки про сестрицу Алёнушку и братца Иванушку, и про Ивана-Царевича с Еленой Прекрасной и тд итп (про Елен Премудрых и Прекрасных вообще много сказок написано) были сочинены примерно в одно и тоже время.... в общем, персонажи это разные
Елена Прекрасная в русских сказка - это явное заимствование из греческих мифов. А насчёт Алёны - вопрос спорный... Может, они и были разные, но за столько лет стали взаимосвязаны. Насколько я помню, ещё в 19 веке, никто не страдал по этому поводу, и Елена и Алёна были вариантом одного имени.
Впрочем, если читать того же Достоевского, Елену называли Нелли и никто не удивлялся.
Про Нелли, кстати, достоверно известно, что произошло оно от имени Елена, но на данный момент является самостоятельным именем.
Элейн вне форума  
Old 26.09.2011, 10:52
GALA LUNA
Мама-чайник

Вес репутации: 0
GALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспорима

Награды пользователя:

но на моей памяти Елен часто Алёнушками ласково зовут, а Алён - Ленами как-то намного реже)

мне честно кажется, что моей дочке имя Алёна подходит, и Лена как-то даже не очень...
только сейчас подумалось.... так получилось - у нас с супругом и дочкой имена созвучные - он - Алексей, я - Галина, а дочь - Алёна))))
GALA LUNA вне форума  
Old 26.09.2011, 11:28
8Татьянка8
Заблокирован
Мама-гуру

8Татьянка8 репутация неоспорима8Татьянка8 репутация неоспорима8Татьянка8 репутация неоспорима8Татьянка8 репутация неоспорима8Татьянка8 репутация неоспорима8Татьянка8 репутация неоспорима8Татьянка8 репутация неоспорима8Татьянка8 репутация неоспорима8Татьянка8 репутация неоспорима8Татьянка8 репутация неоспорима8Татьянка8 репутация неоспорима

Награды пользователя:
Доброе сердце Золотой кубок Модник месяца Мама мальчика Спасибо, что вы с нами! Серебряный кубок Бронзовый кубок Золотой кубок 
Всего наград: 10

Цитата:
но на моей памяти Елен часто Алёнушками ласково зовут, а Алён - Ленами как-то намного реже)

мне честно кажется, что моей дочке имя Алёна подходит, и Лена как-то даже не очень...
только сейчас подумалось.... так получилось - у нас с супругом и дочкой имена созвучные - он - Алексей, я - Галина, а дочь - Алёна))))
Вот и у нас также. Дочка Алёнка и Лена уж вообще ей не подходит. На дочку даже когда посторонние прохожие смотрят и говорят: "Ой, смотрите, какая Алёнушка " и потом ооочень удивляются, когда я им говорю, что её на самом деле Алёной зовут.
Для меня это самостоятельное имя)
8Татьянка8 вне форума  
Old 26.09.2011, 11:51
Alooonka
Мама-академик

Вес репутации: 6275
Alooonka репутация неоспоримаAlooonka репутация неоспоримаAlooonka репутация неоспоримаAlooonka репутация неоспоримаAlooonka репутация неоспоримаAlooonka репутация неоспоримаAlooonka репутация неоспоримаAlooonka репутация неоспоримаAlooonka репутация неоспоримаAlooonka репутация неоспоримаAlooonka репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от 8Татьянка8 Посмотреть сообщение
Вот и у нас также. Дочка Алёнка и Лена уж вообще ей не подходит. На дочку даже когда посторонние прохожие смотрят и говорят: "Ой, смотрите, какая Алёнушка " и потом ооочень удивляются, когда я им говорю, что её на самом деле Алёной зовут.
и я так считаю. я тоже Алена, мне очень не нравится когда меня Леной называют.
Alooonka вне форума  
Old 26.09.2011, 17:52
Элейн
Мама-мудрец

Элейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспоримаЭлейн репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
А это, скорее всего, что большинство как-то всё-таки считает, что Алёна - уменьшительно-ласкательный вариант имени Елена. Ну вот так сложилось, нравится это "официальным" Алёнам или нет.
В принципе, я тоже считаю, что имена скорее всего разные, но используют их на пару, и ничего тут не поделаешь
Вообще, если брать теорию о пра-языке, от которого все произошли, то можно допустить, что было некое имя, которое у древних греков превратилось в Елену, а у славян - в Алёну
Так же как произошло с Ксенией и Оксаной, Ольгой и Хельгой и т.д. и т.п.
В разных языках есть разные варианты одного и того же имени: Мэри и Мария, например
Тогда, по этой логике: Елена - у греков, Алёна - у славян. Но, после того, как на Русь пришло христианстов, и детей стали называть по святцам, у нас и стали распространяться греческие имена, Елена в том числе.
Элейн вне форума  
Old 26.09.2011, 18:30
Элейн
Мама-мудрец

Награды пользователя:

И вот, кстати, имя Илона - это венгерский вариант имени Елена. А по звучанию очень похоже на Алёну
Элейн вне форума  
Old 26.09.2011, 22:50
GALA LUNA
Мама-чайник

GALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспоримаGALA LUNA репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от 8Татьянка8 Посмотреть сообщение
если на аватарке Ваша Алёнушка, то и правда это имя очень ей подходит

Цитата:
Сообщение от Элейн Посмотреть сообщение
И вот, кстати, имя Илона - это венгерский вариант имени Елена. А по звучанию очень похоже на Алёну
согласна, созвучно
GALA LUNA вне форума  
Old 27.09.2011, 00:40
8Татьянка8
Заблокирован
Мама-гуру

8Татьянка8 репутация неоспорима8Татьянка8 репутация неоспорима8Татьянка8 репутация неоспорима8Татьянка8 репутация неоспорима8Татьянка8 репутация неоспорима8Татьянка8 репутация неоспорима8Татьянка8 репутация неоспорима8Татьянка8 репутация неоспорима8Татьянка8 репутация неоспорима8Татьянка8 репутация неоспорима8Татьянка8 репутация неоспорима

Награды пользователя:
Доброе сердце Золотой кубок Модник месяца Мама мальчика Спасибо, что вы с нами! Серебряный кубок Бронзовый кубок Золотой кубок 
Всего наград: 10

Цитата:
если на аватарке Ваша Алёнушка, то и правда это имя очень ей подходит
Да-да, это наша Алёнка)))
8Татьянка8 вне форума  
Old 27.09.2011, 08:12
Элейн
Мама-мудрец

Награды пользователя:

Собственно, я вчера почитала всякое разное, подумала и пришла к выводу
Вероятно, существовало славянское, языческое имя Алёна. И было греческое имя Елена. Есть ли у них общий родитель в пра-языке теперь не узнаешь (Кстати, у евреев "Алона" - дуб, может имеет отношение к Алёне, а может - нет).
Когда на Русь пришло христианство, церковь требовала, чтобы детей крестили и называли теми именами, которые есть в святцах. Как крестить Алён? Вот и подобрали близкое по звучание греческое имя Елена, которое было в святцах.
И, видимо, сложилась такая ситуация: родители называли своих дочерей привычным именем Алёна, но, когда шли в церковь, вынужденно давали им "официальное" имя Елена. Поэтому и сложилось такое ложное впечатление, будто бы Алёна - это сокращённые, "домашний" вариант имени Елена, хотя, на самом деле, скорее изначально было наоборот: не Елен называли Алёнами, а Алён называли Еленами (в церкви).
Так как имени Елена в святцах так и не было, такая ситуация сохранялась долго. В документы то же ведь писать стали именно "церковные" имена.
Когда пришла советская власть, правило по тенденции сохранилось: называли девочек Алёнами, в документы писали Еленами. Кроме того, в ЗАГСах попадались особо одарённые тётеньки, которые отказывались записывать Алён Алёнами, хотя по закону не имели права.
И только в последние годы, когда тётеньки в ЗАГСах поумнели, а народ стал называть детей кто во что горазд , Алён стали записывать Алёнами, и это хорошо
Просто, если столько столетий эти имена были связаны, уже ничего с этим не поделаешь Всё равно Елен буду сокращённо называть Алёнами.
У меня похожая была ситуация: называли меня именно Алёной, а в документы написали Елена. Опять же тётенька из ЗАГСа, да и мама была не против такого "официального" имени.
P.S. Наверное, схожая ситуация у имени Олеся (Алеся, как сейчас часто попадается). Их крестят именем Ольга.
Элейн вне форума  
Old 28.09.2011, 07:10
Смумрик
Мама-чайник

Смумрик репутация неоспоримаСмумрик репутация неоспоримаСмумрик репутация неоспоримаСмумрик репутация неоспоримаСмумрик репутация неоспоримаСмумрик репутация неоспоримаСмумрик репутация неоспоримаСмумрик репутация неоспоримаСмумрик репутация неоспоримаСмумрик репутация неоспоримаСмумрик репутация неоспорима

Мою сестру двоюродную при рождении хотели назвать Аленой. Но их папа записал в свидетельстве о рождении Елена.
Так и получилось, что официально она Лена, а все домашнии ее Аленкой зовут
Смумрик вне форума  
Old 04.10.2011, 17:47
LisaLarisa
Мама-практикант

Вес репутации: 191
LisaLarisa репутация неоспоримаLisaLarisa репутация неоспоримаLisaLarisa репутация неоспоримаLisaLarisa репутация неоспоримаLisaLarisa репутация неоспоримаLisaLarisa репутация неоспоримаLisaLarisa репутация неоспоримаLisaLarisa репутация неоспоримаLisaLarisa репутация неоспоримаLisaLarisa репутация неоспоримаLisaLarisa репутация неоспорима

У меня мама - Елена, так я всю жизнь уверена, что "Алёна" - совершенно другое имя. Как и с парой Оксана-Ксения...
Оба имени нравятся очень. Только Еленой девушку не часто называют, чаще уменьшительно-ласкательными. А Алёна более самодостаточное имя, как мне кажется - Алёнка, Алёнушка...
LisaLarisa вне форума  
Old 06.10.2011, 12:00
Njurra
Гость

Имя Алена – народный, нецерковный вариант имени Елена. В последнее время стало самостоятельным именем. Очень красивое имя.

Old 10.10.2011, 08:27
alenka 21
Мама-легенда

Вес репутации: 707121
alenka 21 репутация неоспоримаalenka 21 репутация неоспоримаalenka 21 репутация неоспоримаalenka 21 репутация неоспоримаalenka 21 репутация неоспоримаalenka 21 репутация неоспоримаalenka 21 репутация неоспоримаalenka 21 репутация неоспоримаalenka 21 репутация неоспоримаalenka 21 репутация неоспоримаalenka 21 репутация неоспорима

Награды пользователя:

Я Алёна, и мненравится это имя.. не люблю кога его путают с Леной, но со временем как-то свыклась)) Кто Ленуськой зовет, кто Алёной.. Траедии из этого нету... Но Алёна мне нравится больше.
alenka 21 вне форума  
Old 20.10.2011, 19:58
Бельчонка
Мама-практикант

Вес репутации: 82
Бельчонка репутация неоспоримаБельчонка репутация неоспоримаБельчонка репутация неоспоримаБельчонка репутация неоспоримаБельчонка репутация неоспоримаБельчонка репутация неоспоримаБельчонка репутация неоспоримаБельчонка репутация неоспоримаБельчонка репутация неоспоримаБельчонка репутация неоспоримаБельчонка репутация неоспорима

Я считаю, что это разные имена и не позволяю себя называть Леной - Алёна и все тут. Еще в школе с этим проблемы были - учителя по пол-урока спорили со мной, что это одно и то же имя и что будут меня называть как им нравится, то бишь Лена Я, конечно, ничего не имею против имени Лена, оно очень красивое, но не мое
Бельчонка вне форума  
Old 20.10.2011, 20:02
Мамочка Ноченька
Супер-мама

Вес репутации: 1416851
Мамочка Ноченька репутация неоспоримаМамочка Ноченька репутация неоспоримаМамочка Ноченька репутация неоспоримаМамочка Ноченька репутация неоспоримаМамочка Ноченька репутация неоспоримаМамочка Ноченька репутация неоспоримаМамочка Ноченька репутация неоспоримаМамочка Ноченька репутация неоспоримаМамочка Ноченька репутация неоспоримаМамочка Ноченька репутация неоспоримаМамочка Ноченька репутация неоспорима

Награды пользователя:
Золотой кубок Мисс Сексуальность Серебряный кубок Бронзовый кубок Новогодняя награда Родила на форуме Мама девочки Бронзовый кубок 
Всего наград: 38

Аленка нравится больше
Мамочка Ноченька вне форума  
Old 04.11.2011, 18:46
Gasew
Гость

Назовите Викторией или Валерией) красота... в этих именах есть что-то необычайное

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Old 07.11.2011, 19:06
Жгучая брюнеточка
Мама-практикант

Вес репутации: 3166
Жгучая брюнеточка репутация неоспоримаЖгучая брюнеточка репутация неоспоримаЖгучая брюнеточка репутация неоспоримаЖгучая брюнеточка репутация неоспоримаЖгучая брюнеточка репутация неоспоримаЖгучая брюнеточка репутация неоспоримаЖгучая брюнеточка репутация неоспоримаЖгучая брюнеточка репутация неоспоримаЖгучая брюнеточка репутация неоспоримаЖгучая брюнеточка репутация неоспоримаЖгучая брюнеточка репутация неоспорима

Вот меня зовут Алёна, и по документам я тоже Алёна, тоже терпеть не могу когда меня называют Лена, хотя мне если честно не нравиться ни то ни то имя)) А вот то что произошло когда то Алёна от Елена это так, но Алёна это достаточно уже полное имя
Жгучая брюнеточка вне форума  
Old 03.02.2012, 15:18
Lesechka ICE
Мама-эксперт

Вес репутации: 89836
Lesechka ICE репутация неоспоримаLesechka ICE репутация неоспоримаLesechka ICE репутация неоспоримаLesechka ICE репутация неоспоримаLesechka ICE репутация неоспоримаLesechka ICE репутация неоспоримаLesechka ICE репутация неоспоримаLesechka ICE репутация неоспоримаLesechka ICE репутация неоспоримаLesechka ICE репутация неоспоримаLesechka ICE репутация неоспорима

Награды пользователя:
Мама девочки Вышла замуж на форуме Забеременела на форуме Юная мама Мама девочки 
Всего наград: 5

всем привет! меня родители хотели назвать Алёной,а в паспортном столе сказали что нет такого имени и записали Еленой. В детстве меня бесило имя Лена,а теперь всеравно. на работе я Елена,дома Алёночка . А то что писала фея о имени Алёна 100% про меня
Lesechka ICE вне форума  
Old 12.03.2012, 17:25
caramellka
Мама-легенда

Вес репутации: 2345600
caramellka репутация неоспоримаcaramellka репутация неоспоримаcaramellka репутация неоспоримаcaramellka репутация неоспоримаcaramellka репутация неоспоримаcaramellka репутация неоспоримаcaramellka репутация неоспоримаcaramellka репутация неоспоримаcaramellka репутация неоспоримаcaramellka репутация неоспоримаcaramellka репутация неоспорима

Награды пользователя:
Кормлю грудью больше года Золотой кубок Новогодняя награда Золотой кубок Симпатия форума Автомобилист форума Мисс Зима Серебряный кубок 
Всего наград: 34

Цитата:
Сообщение от Tatashka Посмотреть сообщение
у мужа племянницу 15 лет назад не захотели зарегистрировать Алёной-сказали нет такого имени, выдали свидетельство на Елену, но они пошли в суд подавать и им сразу всё исправили.
хотя у брата мужа жена армянка и дочки Алёна и Аня - темные армяночки, имена просто им не подходят. Алёнушка и Аннушка-по моему мнению исконно русские имена
Мы с сестрой тоже Алена и Аня, только мы русские абсолютно))

У меня сестру тож хотели записать Елена, но мама не поддалась, стояла и не уходила, и Еленой не давала записывать. Алёна-это Алёна!
caramellka вне форума  
Old 25.03.2012, 12:50
Алёнка-тигрёнка
Мама-умница

Вес репутации: 16
Алёнка-тигрёнка на пути к лучшему

Больная тема))) меня зовут Алена, и я с детства не откликалась на имя Лена. А уж сколько времени провела, объясняя, что это разные имена. Алена, как уже писали, славянское, от слова "алая", а Елена - греческое. И никакое не производное!
Достаточно взглянуть на Ален и Лен - совершенно разные люди!!
Сейчас уже никто не оспаривает самостоятельность имени Алены, так что у девочки проблем быть не должно!
И вообще воспитанные люди называют человека, так как он представился!
Алёнка-тигрёнка вне форума  
Закрытая тема