Главная Форум Роддома Советы Линеечки Соседи

Вернуться   Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей > МАЛЫШ > 0-1 Новорождённый, грудничок > Сон

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Old 02.04.2010, 14:46
Шуруня
Мама-мудрец

Вес репутации: 409
Шуруня репутация неоспоримаШуруня репутация неоспоримаШуруня репутация неоспоримаШуруня репутация неоспоримаШуруня репутация неоспоримаШуруня репутация неоспоримаШуруня репутация неоспоримаШуруня репутация неоспоримаШуруня репутация неоспоримаШуруня репутация неоспоримаШуруня репутация неоспорима

Награды пользователя:
Мама мальчика Кормлю грудью больше года Спасибо, что вы с нами! Слингомама Доброе сердце Интересный собеседник Симпатия форума Гринпис форума 
Всего наград: 12

Знакомим малыша с другими способами успокоения
Ну и как перестать кормить перед сном ребенка, который при маме засыпает только с грудью во рту? А вот как.

Начинаем учить малыша засыпать без груди. Но при этом в сосании перед сном ему не отказываем! Выглядит это так: мама с малышом укладываются в кровать, и дальше мама предлагает малышу послушать книгу или песню, поговорить - словом, мама будет экспериментировать и подбирать тот способ успокоения, который сейчас больше всего понравится ребенку.

Малыш скорее всего согласится, но может тут же и грудь попросить. Здесь важно, чтобы с этого момента развлечение и сосание груди никогда не происходили одновременно. Так что мама дает грудь, но старается через некоторое время снова заинтересовать ребенка книжкой или разговором. Если малыш хочет послушать или поговорить, он грудь сосать перестает. На этом этапе цель мамы - чтобы ребенок привык, что перед сном можно послушать что-то интересное в исполнении мамы, или что мама может его погладить, и что уснуть можно и без груди во рту.

В первые дни малыш вряд ли сможет уснуть без привычного сосания груди, но и не надо к этому стремиться любой ценой - главное, чтобы чтение и беседы стали частью ритуала укладывания, и чтоб это не происходило одновременно с сосанием груди. Если вы уже несколько раз дали ребенку грудь, а потом снова пробовали успокаивать его другими способами, и видите, что уснуть он все равно не сможет, позвольте ему уснуть с грудью, как раньше. Не все сразу.

Через некоторое время малыш станет иногда засыпать без груди во рту. Когда уже стабильно получается немного покормить, потом спеть или почитать, и малыш засыпает, можно начинать "забывать" давать грудь на сон - то есть сразу переходить к другим способам успокоения. Ясно, что если ребенок забывать пососать не хочет, то пусть пососет - у нас же мягкое обучение, мы не отказываем, только иногда ограничиваем во времени.

Как быть с ночными кормлениями?
Но вот через несколько недель после начала использования этого метода малыш уже все чаще засыпает, совсем не прикладываясь к груди перед сном. Это значит, что вам удалось научить его этому! И к тому же, это означает, что он готов к постепенному уменьшению ночных кормлений.

Ребенок, просыпаясь ночью, начинает спокойно относиться к тому, что мама просит не сосать долго - для него это уже привычная практика, да и заснуть без сосания для него уже тоже не проблема. Конечно, мама помогает засыпать после ночных пробуждений. Для этого годится пение колыбельной или поглаживание: читать книги или вспоминать яркие события ночью вряд ли стоит.

Некоторые дети соглашаются ночью попить воды после недолгого сосания груди или вместо него. Иногда малыш просыпается из-за того, что ему нужно пописать, и сходив на горшок с маминой помощью, он готов снова уснуть.

Конечно, и на этом этапе не надо слишком упорствовать - если вы видите, что попытки научить ребенка обходиться без сосания груди по ночам существенно увеличивают интервалы бодрствования во время ночных пробуждений, не настаивайте на альтернативных способах, давайте грудь малышу. Через некоторое время засыпать без груди будет у малыша получаться лучше, а потом настанет момент, когда ваш кроха проснется ночью, убедится, что вы рядом, и снова сам уснет.

Что происходит, когда ребенок уже умеет засыпать без груди?
Ну вот, через несколько месяцев результат будет достигнут: ваш малыш больше не будет нуждаться в том, чтобы сосать грудь во время засыпания. Что с этим делать, решать вам. Многие мамы, раньше желавшие поскорее отлучить ребенка от груди из-за усталости от долгих вечерних и ночных сосаний, теперь будут готовы продолжать кормить дальше - ведь "висеть на груди" их малыш перед сном и по ночам уже не будет. Для кого-то следующим шагом станет переход к раздельному сну с ребенком - ведь теперь ночи проходят куда более спокойно, и малыш в большей степени готов перейти спать в свою собственную кроватку.

Некоторые дети после освоения засыпания без груди сами начинают сосать все реже и реже, и через несколько месяцев перестают просить грудь совсем. Некоторые малыши могут еще долго продолжать прикладываться к груди 1-2 раза в сутки. Как именно получится у вас, зависит от особенностей вашего ребенка, от ваших отношений, наконец, от вашего желания кормить дальше или плавно завершить кормление.

Но в любом случае, вы поможете своему ребенку стать взрослее и научиться новым для него способам успокоения, и сделаете это мягко и легко, при этом не отнимая у него преждевременно его привычный младенческий способ успокоения и контакта с мамой - сосание маминой груди.

Ирина Шаповалова ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ])
консультант по грудному вскармливанию.
Шуруня вне форума   Ответить с цитированием
Old 02.04.2010, 14:52
Любаша
Мама-практикант

Вес репутации: 312
Любаша репутация неоспоримаЛюбаша репутация неоспоримаЛюбаша репутация неоспоримаЛюбаша репутация неоспоримаЛюбаша репутация неоспоримаЛюбаша репутация неоспоримаЛюбаша репутация неоспоримаЛюбаша репутация неоспоримаЛюбаша репутация неоспоримаЛюбаша репутация неоспоримаЛюбаша репутация неоспорима

Награды пользователя:

Шуруня, а как бы тем, кто на ИВ?
Любаша вне форума   Ответить с цитированием
Old 02.04.2010, 14:54
Шуруня
Мама-мудрец

Шуруня репутация неоспоримаШуруня репутация неоспоримаШуруня репутация неоспоримаШуруня репутация неоспоримаШуруня репутация неоспоримаШуруня репутация неоспоримаШуруня репутация неоспоримаШуруня репутация неоспоримаШуруня репутация неоспоримаШуруня репутация неоспоримаШуруня репутация неоспорима

Награды пользователя:
Мама мальчика Кормлю грудью больше года Спасибо, что вы с нами! Слингомама Доброе сердце Интересный собеседник Симпатия форума Гринпис форума 

Цитата:
Сообщение от Любаша Посмотреть сообщение
Шуруня, а как бы тем, кто на ИВ?

Я сейчас Конкретно пр ГВ.А Не про ИВ.

Думаю и На ИВ есть методы,по крайней мере девочки Мои знакомые На ИВ,Укладывают Тоже не по методу Фербера.
И без укачиваний,и иже с ними
Old 02.04.2010, 15:05
Любаша
Мама-практикант

Любаша репутация неоспоримаЛюбаша репутация неоспоримаЛюбаша репутация неоспоримаЛюбаша репутация неоспоримаЛюбаша репутация неоспоримаЛюбаша репутация неоспоримаЛюбаша репутация неоспоримаЛюбаша репутация неоспоримаЛюбаша репутация неоспоримаЛюбаша репутация неоспоримаЛюбаша репутация неоспорима

Награды пользователя:

Просто конкретно в этой темке есть как детки на ГВ, так и на ИВ.
Old 02.04.2010, 15:05
baby-Jeine
Мама-умница

Вес репутации: 459
baby-Jeine репутация неоспоримаbaby-Jeine репутация неоспоримаbaby-Jeine репутация неоспоримаbaby-Jeine репутация неоспоримаbaby-Jeine репутация неоспоримаbaby-Jeine репутация неоспоримаbaby-Jeine репутация неоспоримаbaby-Jeine репутация неоспоримаbaby-Jeine репутация неоспоримаbaby-Jeine репутация неоспоримаbaby-Jeine репутация неоспорима

Награды пользователя:
Кормлю грудью больше года Слингомама Родила на форуме Мама девочки За совместные роды Рукодельница форума 
Всего наград: 6

поддержу Шуруню)
эм, не вижу проблемы уложить спать ребенка который на гв, сисю пососали - уснули, ну может не сразу уснули, по маме поползали немного, мама вяжет, дочь маму по голове гладит, ползает сонная, ластится.. в итоге засыпает..мама свободна, и никаких криков и нытья..
кстати я считаю и думаю меня поддержат, что у маленького ребнка нет капризов - каприз - это прихоть! а у ребенка какие прихоти? быть с мамой? это не прихоть, а потребность..
глупо ее игнорировать, или пытатся приучить так рано обходится без вас..
в итоге в 3-5 лет, вы рискуете заполучить своего ребенка снова в свою постель, т.к. он будет добирать, то что не дополучил в раннем возрасте)

но это мое имхо, и если вам сейчас удобно что ваш деть засыпает сам - я рада за вас.
baby-Jeine вне форума   Ответить с цитированием
Old 02.04.2010, 15:10
Шуруня
Мама-мудрец

Награды пользователя:

А Деткам на ИВ Вы думаете Не нужна мама рядом когда он засыпает? еще больше нужна
У меня у лучшей подруги дочь на ИВ,они Ложаться ,обнимаються и так и засыпают.

Носите на руках детей!
Ведь этот миг недолго длиться
И он уже не повториться,
Они становятся взрослей.

Носите на руках детей!
Им это очень, очень важно,
В объятьях им тепло, не страшно,
В период самых первых дней.

Носите на руках детей!
Дарите так тепло друг другу,
И чувства не губите. Грубость
Лишь сделает сердца черствей.

Носите на руках детей!
Избаловать любовью сложно
И мнение об этом ложно
Носите на руках детей! Смелей!

Носите на руках детей!
Пока вы им нужны, как воздух,
Пока еще не стало поздно
Любите всей душой своей!
Old 02.04.2010, 15:13
baby-Jeine
Мама-умница

baby-Jeine репутация неоспоримаbaby-Jeine репутация неоспоримаbaby-Jeine репутация неоспоримаbaby-Jeine репутация неоспоримаbaby-Jeine репутация неоспоримаbaby-Jeine репутация неоспоримаbaby-Jeine репутация неоспоримаbaby-Jeine репутация неоспоримаbaby-Jeine репутация неоспоримаbaby-Jeine репутация неоспоримаbaby-Jeine репутация неоспорима

Награды пользователя:
Кормлю грудью больше года Слингомама Родила на форуме Мама девочки За совместные роды Рукодельница форума 

тем деткам, кто на ИВ, мама нужна намного больше для здорового психического развития, и уж точно такой медод будет варварством, все таки ребенок дома, с мамой, а не в доме малютки, где им бутылочки суют и уходят...
Old 02.04.2010, 15:16
Любаша
Мама-практикант

Награды пользователя:

Девченки, спор бессмысленный, мы все равно друг другу ничего не докажем, т.к. считаем, что знаем лучше других! Вот только у каждого своя голова на плечах, кому как надо, тот так и поступает. У всех свои обстоятельства. Тем более. сейчас мы точно не можем знать, как будет себя вести ребенок в 3-4 года! При любых способах укладывания его сейчас!
Ласки мой ре получает столько, сколько хочет! Капризы у нас случаются иногда. Т.к. есть у него уже прихоти и помимо маминой-папиной ласки. Когда подошел и взял то, что ему нельзя, а мама не успела убарть: бумажку, пакетик и т.п. Подержать в руках можно, а в рот - нет. Забираю по-тихоньку, не отдает. Заберу - ревет, что забрала, отдай! Так что, тут как посмотреть.
Old 02.04.2010, 15:20
baby-Jeine
Мама-умница

Награды пользователя:

Любаш, чтоб не ревел предлагай альтернативу) ты мне эту бумажку, пакетик, а я тебе вот такую замечательную штуку (которую можно и в рот и куда хошь) у нас так, и никаких требований, все тихо и мирно, называется - давай менятся!))
Old 02.04.2010, 15:21
Шуруня
Мама-мудрец

Награды пользователя:

Почему ему нельзя? он же не понимает Почему нельзя.
Я стараюсь Объяснить,почему какой либо предмет нежелательно трогать и отвлекаю,и тьфу тьфу ни слез ни капризов.Я считаю Это не капризы,а стремление исследовать.Он не знает например что Сковорода горячая.Считаю надо Отвлекать и Объяснять а не просто говоииь Нельзя ИМХо.

ладно спорить не будем,мы ж не базарные бабы склоки устраивать
Сколько людей столько и мнений
Old 02.04.2010, 15:32
Любаша
Мама-практикант

Награды пользователя:

Может, конечно, не в этой теме надо это обсуждать, но все же отвечу.
Полностью согласна, что надо объяснять, так и делаю. Так он у меня теперь просто берет зажимает в руке и не отдает воообще, еще и к себе прижимает, руку протягиваю - разворачивается и убегает.
Маш, спасибо, буду пробовать предлагать взамен что-то другое! точно, ведь когда он играет одной игрушкой, а я достаю другую, то та уже становится не нужна!
Old 02.04.2010, 15:35
Шуруня
Мама-мудрец

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от Любаша Посмотреть сообщение
ведь когда он играет одной игрушкой, а я достаю другую, то та уже становится не нужна!
Это наверно у всех святое
Old 02.04.2010, 15:42
кАшачий
Мама-профи

Вес репутации: 233024
кАшачий репутация неоспоримакАшачий репутация неоспоримакАшачий репутация неоспоримакАшачий репутация неоспоримакАшачий репутация неоспоримакАшачий репутация неоспоримакАшачий репутация неоспоримакАшачий репутация неоспоримакАшачий репутация неоспоримакАшачий репутация неоспоримакАшачий репутация неоспорима

Награды пользователя:

Хм, странный спор какой-то...
А как быть, если ре спи только на руках? Когда маме спать-то? Сидя с ре на диване? Садизм для мамы, а ре мама нужна здоровая!
кАшачий вне форума   Ответить с цитированием
Old 02.04.2010, 16:36
Nad1n
Мама-чайник

Вес репутации: 0
Nad1n репутация неоспоримаNad1n репутация неоспоримаNad1n репутация неоспоримаNad1n репутация неоспоримаNad1n репутация неоспоримаNad1n репутация неоспоримаNad1n репутация неоспоримаNad1n репутация неоспоримаNad1n репутация неоспоримаNad1n репутация неоспоримаNad1n репутация неоспорима

Цитата:
Сообщение от Barguzenok Посмотреть сообщение
Не в пример вчерашнему милому укладыванию сегодня мы орали по полной програме. Но я в лепёшку расшибусь (без фанатизма конечно), но приучу его к кровати и самостоятельному засыпанию. Если бы я опускала руки из-за трудностей - старший до сих пор бы не ходил. Что, что а упереться рогом я могу.
согласна полностью, добьемся цели обязательно)))
Nad1n вне форума   Ответить с цитированием
Old 02.04.2010, 20:33
Lolly
Супер-мама

Вес репутации: 229020
Lolly репутация неоспоримаLolly репутация неоспоримаLolly репутация неоспоримаLolly репутация неоспоримаLolly репутация неоспоримаLolly репутация неоспоримаLolly репутация неоспоримаLolly репутация неоспоримаLolly репутация неоспоримаLolly репутация неоспоримаLolly репутация неоспорима

Награды пользователя:
Мама девочки Спасибо, что вы с нами! Самостоятельная мама Родила на форуме Мама мальчика 
Всего наград: 5

Девочки,вставлю свои 5 копеек.Я согласно с Любашой и Кашачий.Просто у некоторых деток отличный сон,засыпание с сисей,и спят они вместе(хоть всю ночь ребенок сосет маму-никто друг другу не мешает),но это точно не про нас,т.к. до этого метода мы спали просто ужасно(и сейчас не спим отлично,но все ж гораздо лучше),я могла не спать всю ночь вообще!!!А укладывались по полтора -два часа!
А если прочитать эту книгу внимательно и все сделать правильно,то никакого садизма тут нет,т.к. это не тот метод когда ребенка кладут в кроватку,он орет,а мама уходит,и заставляет его плакать до изнеможения!Нет!Я также кормлю грудью,после чего перкладываю в кроватку и ребенок засыпает за 5 минут максимум.без слез и капризов.Просто ложится как ему удобно,и спит.А ночью я также беру его к себе,и мы спим вместе до утра.Отличие-мы стали просыпаться ночью 3 раза(а это не мало!),а раньше могли просыпаться каждый час,каждые полчаса,или вообще бодрствовать по 3-4 часа ночью.Маме ведь тоже отдыхать надо,чтоб быть физически и морально(нервно) отдохнувшей и спокойной
В общем я не вижу в этом методе ничего такого плохого.
И кого все итак устраивает-не пробуют этот методНа него решаются те,у кого нет уже никаких сил (где то раньше это писала Любаша)))
Lolly вне форума   Ответить с цитированием
Old 02.04.2010, 22:49
Nasiba
Мама-профи

Вес репутации: 1396
Nasiba репутация неоспоримаNasiba репутация неоспоримаNasiba репутация неоспоримаNasiba репутация неоспоримаNasiba репутация неоспоримаNasiba репутация неоспоримаNasiba репутация неоспоримаNasiba репутация неоспоримаNasiba репутация неоспоримаNasiba репутация неоспоримаNasiba репутация неоспорима

Награды пользователя:
Мама погодок Мама мальчика Кормлю грудью больше года Золотой кубок Помощница форума Серебряный кубок Мама мальчика За совместные роды 
Всего наград: 9

Шуруня, Сашенька, я так подготавливала ребенка к переходу в свою постель. Сына элементарно засыпал в моей постели и без груди и просыпался только в 3 ночи и в 6 утра, НО в своей постели отказывался спать напрочь. Т.е. ребенок который спит в моей кровати перенесенный в свою тут же просыпался и орал
Nasiba вне форума   Ответить с цитированием
Old 03.04.2010, 16:09
Шуруня
Мама-мудрец

Награды пользователя:

до 2-3 лет просыпаться по ночам это норма
Old 03.04.2010, 16:18
Lolly
Супер-мама

Lolly репутация неоспоримаLolly репутация неоспоримаLolly репутация неоспоримаLolly репутация неоспоримаLolly репутация неоспоримаLolly репутация неоспоримаLolly репутация неоспоримаLolly репутация неоспоримаLolly репутация неоспоримаLolly репутация неоспоримаLolly репутация неоспорима

Награды пользователя:
Мама девочки Спасибо, что вы с нами! Самостоятельная мама Родила на форуме Мама мальчика 

Цитата:
Сообщение от Шуруня Посмотреть сообщение
до 2-3 лет просыпаться по ночам это норма
Но не каждый час
Old 03.04.2010, 20:51
Шуруня
Мама-мудрец

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от Lolly Посмотреть сообщение
Но не каждый час
Произвольно,Допустимо и каждый час
Old 04.04.2010, 05:47
Lolly
Супер-мама

Награды пользователя:

Т.е. это совершенно нормально,что ребенок до 3х лет просыпается каждый час?А когда же маме отдыхать?????
впервые такую теорию слышу
Ответ