Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Архив личных рецептов (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=425)
-   -   Зимуем с Лизиком (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=16764)

Лизик 01.06.2010 15:35

Зимуем с Лизиком
 
Девочки! Дорогие и любимые!Давайте побалуем себя вкусняшками и зимой!Начинаю!
Честно скажу часть рецептов делал много раз, часть всего один!
Самое простое.
[COLOR="Purple"][B]Капуста квашеная.[/B][/COLOR]


4 литра воды
1 стакан соли
0,5 стакана сахара
из этого сделать рассол
Нашинковать капусту, макать ее в рассол и в банку, заполнять чуть ниже плечиков, остатки рассола залить в банку!

Лизик 01.06.2010 15:44

[B][COLOR="Purple"][SIZE="4"]Помидорки простые.[/SIZE][/COLOR][/B]

На 10 литров воды (холодной)
500 г сахара
300 г соли
1 бутылка уксуса (маленькая)
Из этого сделать рассол, уложить в банку целые помидоры, залить рассолом, добавить 1 чайн. ложку аспирина молотого и закрыть пластмассовой крышкой. Хранить не долго. До 3х месяцев.

Лизик 01.06.2010 15:54

напишу сразу, а то потом забуду, рецепт из серии, должен быть всегда под рукой, а то долго не готовишь, а потом мучаешься и вспоминаешь, сколько же там чего...;)

[COLOR="Purple"][SIZE="4"][B]Лапша домашняя.[/B][/SIZE][/COLOR]

На 3 литра супа с картошкой и курочкой.
1 яйцо на 7 столов. ложек муки, соль по вкусу.

В глубокое блюдо (салатницу) насыпали муку, сделали в нем отверстие и выбили яйцо, и месим, месим, месим. до одури почти месим, потому как тесто нам нужно супер-пупер крутое, так чтобы аж ручкам тяжко стало, когда вымесили, отрезаем или отрываем по кусочку, раскеатываем его, нарежаем полосками шириной примерно по 5-7 см, и потом нарезаем соломкой, чем тоньше тем лучше. Пока дорежите, готовая ловша подсохнет. Закладываем в суп, когда он уже готов, в кипящий, варим 2-3 минуты и снимаем с плиты, а то сильно разварится.

[B]Если любите много лапши, тогда 2 яйца на 13 ст. ложек муки.
Если сильно сыпучее, смело добавляете по чуть-чуть кипяченую воду холодную.[/B]

Лизик 01.06.2010 16:13

Ох, ну и этот сразу отпишу.
На закуску всем мужчинам, на лишние кг всем женщинам!:-Р Зато вкусно!

[COLOR="Purple"][SIZE="4"][B]Ленивая Ачма.[/B][/SIZE][/COLOR]

Лаваш (армянский) 5-6 штук
яйца- 6 штук
Молоко- пол стакана
Сыр сулугуни 350 г
Сыр Адыгейские 350 г

Сыр на терке.
Яйца смещать с молоком как на омлет,добавить укроп можно.
В форму слой лаваша,слой сыра, чуток залить омлетом (жидким), сверху опять лаваш и все так по порядку, только сферху не просчитатся и закрыть лавашом, пирог закрытый. Лишнее во краям я просто обрежаю ножницами)))))
Поставить в духовку на 15 минут при температуре градусов 280-300.
Приятненького!!!!!!

[B]Кстати можно смешивать любые сыры, пробовола, вкуснотень, только не очень соленые))))[/B]

Лизик 01.06.2010 16:45

Мое любимое блюдо!!!!!!:))) :))) :)))

[COLOR="Purple"][B][SIZE="4"]Аджика домашняя.[/SIZE][/B][/COLOR]

Можно и даже нужно брать уцененку!

Помидоры- 10 кг
Болгарский перец краный - 5,5-6 кг
Зеленый длинный горький перец- 7 стручков
Красных или зеленых яблок- 12-15
Чеснок-6 головок
Лимон кислота 1 пачка
Соль- вообще по вкусу, но для ориентира- 2,5 ст. ложек
Сахар тоже примерно 3.5 ст. ложки
0,5 подсолнечного масла.

Итак: все через мясорубку перебуторить по отдельности.
Сначала варим помидоры (после перекрутки сок-воду лучше вылить, ток мякоть вместе с кожурой).закипели поставили на медленный огонь. и варим примерно 1,5 часа помешивая переодически. Как определить, что томаты готовы? Во-первых цвет будет кирпичный, запах насышенный и на вкус варенные томаты, поймете;)
Потом добавляем соль и сахар.
Затем яблоки, варим 20 мин, потом зеленый горький, ток когда добавляете, делайте это по немногу, перемешивайте и пробуйте, чтобы не горчило, должен быть прияный вкус, если боитесь, положите не 7 перцев а 5. Варим еще 20 мин и добавляем 0,5 ст масла и сразу болгарский красный сладкий)) и можно уже лимонную кислоту. Прододжаем варить еще час на медленном огне, чтобы чуток пузырики были, постоянно мешаем. (предупреждаю все будет грязным вокруг, но оно того стоит);)

Всего варится это чудо 3,5 - 4 часа, чтобы масса была однородной. В самом конце добавляем чеснок, перемешиваем и стоит 2 минты. Берем банки (я на кипящей водой держу, а крышки провариваю) с простыми желез крышками, закручивающимися, и накладываем[B] горячуую!!!!! [/B]аджику в банки, закрываем, вытираем и сразу переворачиваем.
Когда все разложили, поставили на пол в теплое помещение и укутали одеялом или чем-то теплым до утра (часов на 12), когда отстынут проверям, чтобы ничего не протекало (а то взорватся может и прокиснуть) если все в порядке убираем, хранить можно как в холоде (ну не минус чтобы все замерзло типеа холодильника что-то) так и при комнатной темпе не выше 30 градусов (у меня под окном)!!!!

[B]Это долго все, но поверьте это вкуснятина! Попробуйте на меньших объемах не пожалеете!!!!![/B]

Лизик 01.06.2010 16:54

[COLOR="Purple"][B][SIZE="4"]Помидоры пальчики оближешь! Можно даже деткам![/SIZE][/B][/COLOR]
Берем чистую 3-х литровую банку, коладем дно пластинами морковь, полукольцами лук, 2-3 зубчика чеснока, ну а потом: целые ветки укропа, смородиновые листья или хрена, что хотите короче, но все только крупное, потом трамбуем целые помидоры без хвостиков. кипятим чайник и заливаем все это кипятком до верха [B](осторожно банка может лопнуть, лейте тонкой струей и на помидоры а не на стекло)[/B] накрываем тарелочкой на 15 минут, сливаем все это. Кипятим еще раз, заливаем, накрываем, держим 15 мин и сливаем опять.
Затем: добовляем в банку (уже без воды) перец горошком, лаврушку чуток, резаный укроп, 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара [I](кто любит соленое можно 2,5 ложки соли на 3 ложки сахара)[/I] и 1 столовую ложку 70% уксусу (можно полторы, кто любит поядреней)
Затем так же заливаем с кипящего чайникадо верха (чтобы все помидорки были покрыты водой) кипяток и машинкой закатываем!!!!
Перевернули и под одеяло,остынут проверить все ли впорядке с банками и так же хранить или в холодильники или в команте, ток где попрохладней. Открывать не раньше, чем через неделю!

Лизик 01.06.2010 17:06

[B][SIZE="4"][COLOR="Purple"]Огурчики на все случаи жизни![/COLOR][/SIZE][/B]
Рецепт то же, что и у помидорок.
Только 3 столовых ложки соли на 2 столовых ложки сахара, и чесночка можно 3-5 зубчиков.

Котенааааа 01.06.2010 17:13

классная темка молодец милая
многое мне пригодиться

Лизик 01.06.2010 17:14

[B][SIZE="4"][COLOR="Purple"]Салат из свежей капусты "Мировой"![/COLOR][/SIZE][/B]

5 кг капусты
1 кг перца (болгарского красного или желтого)
1 кг моркови
1 кг лука

350 г сахара
4 ст. ложки соли
250 мл воды
50 г 70% уксуса (стопка)
0,5 раст. масла (без запаха)
(я делаю 3 ложки соли и 30 г уксуса)

Капусту нашинковать.Морковь на терке.Лук полумесяцем.Перец соломкой тонкой.В воду вылить уксус.

Все перемешать, добавить специи, масло, воду, короче все. В простые чистые банки с закрут. крышками и хранить в холоде не больше 2-х месяцев. (потом капуста мягчеет и не вкусно)
[B]Ничего не бродить, салат супер, рекомендую![/B]

Лизик 01.06.2010 17:15

[B]Котенааааа[/B] рада, что понравилось, если есть свои рецептики, буду рада, если напишешь!!!!

Лизик 01.06.2010 17:32

Ну и еще один на сегодня, остальное потом;)
[SIZE="4"][COLOR="Purple"][B]Маринованный перец с медом![/B][/COLOR][/SIZE]

Пол стакан сахара и пол стакана меда (регулировать по вкусу)
На 3 кг перца
(я беру такой длинный местный, типа домашний, короче не болгарский, хотя можно и его, ток его долше проваривать)
1 стакан масла
1 стакан 9% уксуса 1,5 стакана воды
1,5 столовых ложки соли

Сделать из этого добра горячий маринад, порезать на 4 части перчик. Закипит, опустить часть перца проворить 5-7 минут, выложить в банки (с крышками простыми) и так весь перец по частям проваривать и выкладыыать, оставшийся маринад горячим залить в банки, закрутить, перевернуть, оставить под оделялом остывать, утром проверить банки на наличие протеков и расколов и убратьв в темное и прохладное место.

Лизик 02.06.2010 08:10

[B][SIZE="4"][COLOR="Purple"]Рыба по французски[/COLOR][/SIZE][/B]
2 филе горбуши, кеты, кижуча
(для тех у кого этой рыбы в регионе нет)
2 филе семги или форели
3 небольшик луковоцы
350 г сыра (лучше не сильно соленого)
Винный уксус(где-то 5 ст. ложек), соль, перец, масло раст.

Нарежали лук кольцами желательно тонкими, замочили в уксусе винном, добавили сок лимнчика, соль, перец- оставили минимум на 20 мин.
Филе без костей разделали, положили на смазанный маслом противень, посолили, поперчили. Выложили на рыбу лук, а сверху обильно сыром посыпали.
20 -30 минут в духовке на медленном огне(где-то 150-200 градусов.)
И приятного аппетита!!!!

Лизик 02.06.2010 08:15

[B][SIZE="4"][COLOR="Purple"]Рыба на зиму. [/COLOR][/SIZE][/B]

Свежемороженую Горбуша, кета, кижучь, но лучше всего кета, (семга или форель) разморозили, удалили кости и шкуру, порезали квадратиками. чтобы в рот помещались.
Сварили тузлук(на 3 литра воды 700 грамм соли).
[B]КТО делает из семги или форели тогда на 3 литра 500 г соли[/B]

Остудили тузлук до холодного состояния и туда рыбу опустили на 6 часов.
Затем слили все это в марлю и подвесили еще на 6 часов.
В это время прожарили до дымка в сковороде масло растительное, подготовили черный горошком перец, чесночек-отчистить но не резать, лаврушечку.
Баночки с обычными крышками помыли, в духовке прожарили.
Итак,кладем на дно 3 зубчика чеснока, лаврушку чуток и перец, сверху рыбу и так в 3 -4 слоя, до плечиков банки, а сверху 3-4 столовые ложки масла, закрыли и в холодильник.
Минимум стоять должна неделю, но вообще, чем дольше тем она вкусне. потом я ее с тонко нарезанным луком, уропом и лимоным соком перемешиваю Супер!!!Зимой пальчики оближешь, с варенной картошечкой.)))));)

Лизик 02.06.2010 08:22

[B][SIZE="4"][COLOR="Purple"]Оладьи.[/COLOR][/SIZE][/B]

кефир (у меня домашний) 1 стакан
мука 1,5 стакана
яйца-3 штуки
сода на кончике ножа
масло
сахар по вкусу

Все смешать. Только не забудьте, когда все взобьете больше не мешайте, а то не поднимутся!
Жарить, как обычно. ПРИЯТНОГО!!!!

Лизик 02.06.2010 08:34

[B][SIZE="4"][COLOR="Purple"]Блины.[/COLOR][/SIZE][/B]

мука 250 г
яйца 2 шт
сахар 0,5 стакана- я кладу даже чуть больше
молоко - 0,5 литра
дрожжи сухие 10 г
соль-щепотка

Все смешать и жарить.

Иннусик 04.06.2010 10:15

Ням-ням молодец Лизик,я уже себе парочку рецептиков взяла на заметку))

Лизик 07.06.2010 02:52

[B]Иннусик[/B] Пасибки, это лучшая похвала для хозяйки))) скоро еще напишу))))

Лизик 07.06.2010 13:37

Всем нам нравится быстрая еда, хотя бы иногда.
Так что пишу рецепт домашней шавермы или шаурмы, кому как нравится.
[COLOR="Purple"][SIZE="4"][B]Домашняя Шаверма. [/B][/SIZE][/COLOR]

куриная грудка 2 небольших
лаваш армянский (см.скоко порций+2-3 запасных, вдруг порвется) 10 шт
огурец свежий 3-4 штуки
помидор 5 штук
капуста свежая 200-250 г четвертинка среднего качана
сыр 200-250 г
сметана 10 столовых ложек(хотя много не бывает)
лук зеленый
лук репчатый
укроп
чеснок 1-1,5 зубчика
соль и перчик

Грудку я отвариваю, а потом поджарию чуток.
Огурец и помидор полумесяцем, очень тонко. Можно соломкой, как удобно, лишь бы тонко. Капусту соломкой и отжать чуток, можно солью приправить. Лук репчатый полумесяцем тонко. Сыр на терке-мелкой.
[B]Соус[/B]:
сметана, чуток воды (1,5-2 ст. ложки), чеснок выдавить, лук зеленый порезать, укроп добавить. Соль и перемешать все. Желательно чтобы соус был жидким, чтобы прям лился.
Итак берем лаваш. Выкладываем начинку не по середине, а ближе к одному из краев (так как будим заворачивать).
Очередность такая: капуста, грудка, лук репчат, помидор и огурец , сырок и сверху 2 ложки соуса. Заворачиваем трубочкой, перед последним заворотом подгибаем концы лаваша. Сверток готов. Сразу в пакет (фасовочный), затянули и в холодильник. Он быстро примет форму и можно будет доставать и разогревать.
:girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: Приятного!!!!!

Лизик 07.06.2010 14:04

[B][SIZE="4"][COLOR="Purple"]Паста.[/COLOR][/SIZE][/B]
макароны толстые тробочки такие большие. 1 пачка
баклажан (внутри белый без коричневых зернышек) 2 штуки
помидоры в собственном соку 400 г
сливки 70 г

Макароны отварить.
Баклажаны и помидоры нарезать кубиками.
Овощи протушиь на олив. масле, за 4-5 минут до готовности добавить сливки. Половину этой вкуснятины взбить в блендере, потом смешать с целой половиной. выложить на тарелку макароны, сверху выложиь этот соус, посыпать зеленью.

Лизик 07.06.2010 14:08

[B][COLOR="Purple"][SIZE="4"]Просто вкусный соус.[/SIZE][/COLOR][/B] Можно и под рыбу и под мясо, в общем мне нравится под все.
Берем стаканчик сметаны (100г)
Один свежий огурец
Чеснок- 2-3 зубчика.
Огурец на самой мелкой терке, чеснок раздавить через давилку, смешать все со сметаной, добавть соль и перчик (я горошек через мельницу кручу). Вуаля, соус готов. Я иногда ем прям с хлебом.:-D :-D


Текущее время: 22:22. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors