Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Тема недели (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=464)
-   -   Стыдно за ребенка. (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=40350)

Admin 05.10.2014 22:35

Стыдно за ребенка.

Давайте поговорим о том бывает ли вам стыдно за своего ребенка или вы стесняетесь своего ребенка.
Дети ведь могут устроить истерику в общественном месте, с которой трудно справиться или сказать какую-то глупость.

Наблюдая за мамами на площадке, могу сказать, что есть разные реакции на поведения деток.
Одни стыдятся плохого поведения своего малыша, тоже начинают психовать и орать на ребенка, показывая тем самым что им не нравиться эта ситуация. Другие не воспринимают истерики ребенка и не обращают на замечания посторонних, так как их малыш самый лучший и любимый и она не терпят критики своего ребенка.

Мне кажется, что некоторым родителям неудобно за своего ребенка, поскольку они переживают за мнение окружающих. Считая, что про них самих могут подумать плохо, что они не воспитанные.
А еще есть такие не терпимые прохожие, которые могут сделать не очень приятное замечание вашему ребенку или вам.

[COLOR="Red"]Как вы ведете себя в подобных случаях?
Как Вы реагируете на замечания посторонних?[/COLOR]

freken 05.10.2014 23:11

мне бывает конфузно, если ребенок открывает какие-нибудь "тайны", о которых я бы не хотела, чтоб люди/конкретный человек/ знали)))))
бывает такое
)))

истерики мои не устраивают
было у младшей один раз
но мне стыдно не было вообще
я просто утащила ее за шкирбан из ТЦ и все
всю дорогу она еще в машине орала
но я была как танк
хотя в глубине души я хотела прибить ее, старшую заодно, мужа и сама застрелиться))))))))))))))))))
но мнение окружающих (в ТЦ) меня вообще мало волновало
я даже не думала о них
ну и это было один раз
обычно у нас все истерики дома
случаются
это мелкая...
старшая у меня вообще пай-девочка в этом плане ттт

замечания нам никто никогда не делал
ну чтоб вот прям лезли и говорили как ребенка воспитывать..такого не было
в любом случае моя реакция варьировалась бы наверно от игнора до посылания куда подальше, в зависимости от степени назойливости посторонних
:)

Girl_In_Love 05.10.2014 23:50

Меня со старшим и пока с младшей как-то пронесло пока - каких-то случаев, когда именно стыдно за ребенка не было. Т.е. понятно было разное поведение - но оно не такое, чтоб прям привлекало внимание, т.е. на полу с криками никто не валялся:). Но если ситуация начинала выходить из-под контроля, ребенок начинал заводиться то я просто прибавляла темп и приближалась к выходу, а не доводила чадо до кипения)) Поэтому я из тех мам, которым не все равно, я буду чувствовать себя гипер неуютно%-0, если мой ребенок будет мешать окружающим (когда это не младенец в самолете и ничего не сделаешь).

А вообще, ИМХО, не умеет вести себя ребенок в обществе - нефиг ему там делать пока значит:bcool:. Это понятное дело не касается детских площадок, поликлиник и т.д. Но вот ТЦ, кафе и прочие места "взрослого" отдыха ИМХО можно прекрасно отложить на потом. У нас был случай, когда старшему было 2.5 и мы как обычно семьей пошли в кафе обедать, и он вдруг начал вести себя не как всегда, т.е. тихо и дружелюбно, а вдруг начал кидать карандаши, капризничать и т.д. :hysteric: Мы наскоро поели (фактически настроение было испорчено, т.к. шикали постоянно на ребенка :girl_prepare_fish:) и твердо с мужем решили, что значит настал период взять паузу - и да, в общепите с дитем мы не появлялись месяца 3-4 железно, ребенок перерос свои закидоны, да и усвоил урок и все последующие разы мы уже не переживали за его поведение. :connie_21:

К замечаниям окружающих отношусь нормально, в магазинчике где полно стекла спокойно отнесусь, если продавец попросит держать ребенка за руку скажем.%-0
Очень негативно отношусь к гонору мамаш, которые хамят в ответ на замечания посторонних, такое ощущение больше в жизни нечем заняться, только вскинуться за постороннее слово их чаду.:-E Прям ой-ой-ой, посмели сделать цаце замечание.:bcool:

Вот на прошлой неделе в Питере была в командировке, гуляю по Русскому музею, ходит мамочка с дочкой (3 годика где-то)- я мысленно отмечаю, какая же умнице мама, с дочкой обсуждает картины и т.д.:girl_in_love: И вот в одном из залов девочка побежала вдруг к щитку с сигнализацией, бабушка-смотритель вскочила со стула, маме говорит "ой, нельзя, держите ее, там же сигнализация", на что мама говорит "успокойтесь, у вас есть свой стул - вот и сидите на нем!":-!, а девочке через пару шагов объясняет "тетя старая и глупая, не будем ее слушать". Занавес.:-D Окружающие в шоке (музей, тишина, слышно всему залу). Какая-то женщина сказала "ну что же вы, вы же некрасиво себя ведете", ну естессно ей было отвечено "не ваше дело":connie_1:.
Эх...:girl_sigh:

ЦветочекЯ 06.10.2014 00:12

за детей стыдно не бывает,иногда закипаю,но что в этот момент думают окружающие меня меньше всего волнует!
Чтобы к нам приставали,было всего один раз,когда мы пришли на детскую площадку(у дочки была сломана рука) и я ее не ограничивала в активности,бабка заколебала,как так,вы что????я сначала просто отошла в сторону,потом она начала ловить моего ребенка,едущую с горки,вся такая назойливо-заботливая-пришлось послать,ушла бубня,но больше она к нам не лезла!
ну и один раз была ситуация,вышедшая из под моего контроля(хорошо,что это было на приеме у невролога),я дочку внесла туда,она чуть дверь не выломала,орала и даже пыталась ударить врача!!!!что это было-не знаю,больше никогда не повторялось...
с сыном тоже было только один раз,ему было 1,1 и мальчик 1,7 налетел на него и попытался выдрать у него из рук наше же ведро,Игнат не растерялся-завалил его и ведром еще огрел сверху...Только после этого мамашка отреагировала....я в этот момент отвлеклась на дочку и увидела все краем глаза...Просто взяла на ручки и объяснила,что так лучше не поступать...Но извиняться ни перед кем не стала...[/QUOTE]

mama Yo 06.10.2014 00:34

Юля,вот так мамочка с дочкой в музее...нет слов...таким в музей вообще лучше не пoказываться...:-E

Girl_In_Love 06.10.2014 00:48

[QUOTE=m@m@ ~YO~;6695058]Юля,вот так мамочка с дочкой в музее...нет слов...таким в музей вообще лучше не пoказываться...:-E[/QUOTE]

Вероник, да нет, дело в том, что ребенок вел себя ангельски, правда, получилось так, что мы как-то одновременно проходили экспозицию, поэтому я периодически их видела, это было образцово-показательное действие, девочки рассматривала картины, не бегала, не шумела, мама ей что-то рассказывала, короче рекламный ролик в действии:girl_pinkglassesf:. И потом бамц! и такое. Из разряда "девушку можно вывезти из деревни, но деревню из девушки нет". Обидно.

mama Yo 06.10.2014 00:51

как ты хорошо сказала про деревню!:)))

да,я поняла про девочку,я маму имела в виду,что ей надо сидеть дома с таким языком то...

МуммиМама 06.10.2014 06:48

у меня было один раз такое, что мне было стыдно. я привела ребенка в бассейн, а там сидел папа другого ребенка. мне его видно не было, а мой встал, пальцем показывает и говорит - мама, там страшный дядя сидит! ОООчень страшный!
я сначала не поняла, думала опять выдумывает что-то. подхожу ближе и вижу сидит мужчина. ну он и правда страшный. у него взгляд такой очень суровый и тяжелый и сам не сказать, что красивый. но мне было стыдно. я тихонько объяснила, что так говорить нехорошо. те кто были вокруг беззвучно похихикали.

[quote="Girl_In_Love;6695013"]не умеет вести себя ребенок в обществе - нефиг ему там делать пока значит[/quote]
у некоторых это затягивается до пенсии и старше :-D

Кыль-Кыль 06.10.2014 08:49

Мне не пришлось присутствовать при этом моменте. Но маме было неловко и обидно. Обычно у нас сына из садика забирает дедушка, либо я. А в этот раз за ним пришла бабушка (моя мама). Так Егор устроил ей сцену, отказывался с ней идти, требовал меня.
Мама в свою очередь давай меня воспитывать, мол надо ребенку объяснять, что так делать нельзя. Естессно, я ему объяснила потом. Но Егор до сих пор кривляется, когда за ним приходит бабушка.

ПИришка 06.10.2014 10:13

Именно стыдно не было... Было когда выводили меня своим поведением из равновесия)

На днях -в раздевалке при двух мамочках и детях -один из моих мальчиков сказал, что "танцами занимаются только дурни"!
Есесено меня чуть глазами не сожрали))
Мне не было стыдно! Я сама обалдела, где он это услышал? И за кем повторил?( тем более мы сами и передевались с этих танцулек!

В общественных местах мои ведут себя поактивнее других... Шумные! Но к другим они дружелюбны....

Бывало что в тц проходя мимо отделов-кто-ниб забегал в отдел и типо показывал мне какая игруха-вынося ее за пределы "пикалки"))
Но тут тоже стыдно не было) даже тогда мы поржали) извинились и дальше пошли) потом объяснила)

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 7 минут[/I][/B][/color][/size]

[QUOTE=Girl_In_Love;6695013]

Очень негативно отношусь к гонору мамаш, которые хамят в ответ на замечания посторонних, такое ощущение больше в жизни нечем заняться, только вскинуться за постороннее слово их чаду.:-E Прям ой-ой-ой, посмели сделать цаце замечание.:bcool:

Эх...:girl_sigh:[/QUOTE]

Я может конечно одна из тех мамаш...)
Хотя подобного не помню)
Но мне кажется как то естественным встать на сторону ребенка!

Может маме и самой неловко за ситуацию , а тут еще со стороны замечания!
В итоге и получается , что мама сорвется на том кто сделает замечание)

freken 06.10.2014 10:21

[quote="ПИришка;6695380"]Я может конечно одна из тех мамаш...)
Хотя подобного не помню)
Но мне кажется как то естественным встать на сторону ребенка!

Может маме и самой неловко за ситуацию , а тут еще со стороны замечания!
В итоге и получается , что мама сорвется на том кто сделает замечание)[/quote]
+1
а мне чет казалось, что "советчикам" тоже больше заняться в жизни нечем, только чужим советы раздавать, как детей воспитывать
бывает могут сказать, ну сказали и сказали, все равно мать лучше знает, что с ЕЕ ребенком делать
но главное ведь КАК сказать
подруга моя когда маленькая была, так одна бабка стала ее матери доказывать, что раз ее дочь левша, то все, ее жизнь кончена, ибо надо было ее в своё время переучивать, а типа если не переучили, то все, ребенок дурак и мыслит неправильно и прочее-прочее
хотя так-то она и правой и левой легко владеет
просто левой ей привычнее
так спрашивается зачем лезть? да еще и оскорблять?

Girl_In_Love 06.10.2014 10:54

У каждого свой опыт тут, на который и основываемся. Я ни разу не сталкивалась с злобными старухами, которые бы лили нравоучения на мою голову без конца,поэтому эти примеры для меня из разряда фанастики:). (в России никогда не жила, родной Прибалтике не видела))) ) А дружелюбные замечания потерявшему берега ребенку это нормльно по-моему, если видно, что мама не видит/не хочет замечать, а ребенок мешает отальным (ключевое).

Про "каждая мать знает лучше, что нужно ЕЕ ребенку" - я эту фразу вот чесслово терпеть порой не могу, т.к. она звучит везде, к месту и к месту. ИМХО, пусть мать знает лучше до тех пор, пока чадо не мешает жить окружающим.:bcool: Про подойти к маме и начинать втирать, что ребенка одела не по погоде - я не про это:girl_haha: Мы же не говорим в целом по теме замечаний, а конкретно замечания, когда ребенок плохо себя ведет в людном месте, а маман воспитывает его в духе "этожеребенок".:girl_prepare_fish:

Иринка241 06.10.2014 10:57

мне было стыдно за среднего сына...совсем недавно (в мае этого года)...воспитательница и заведущая садика сказали,что мой ребёнок (и ещё одна девочка из группы) лазяли по шкафчикам в раздевалке и вытаскивали то,что считали нужным...мой конфеты вытаскивал, а та девочка игрушки...
я знаю, что за моим ребёнком водится грешок...касаемый еды...он не знает в ней меры...поэтому приходится ограничивать и, стыдно сказать, до сих пор разъяснять, что надо делиться с братьями и сёстрами...
но чтоб вот так он поступил...мне было очень стыдно...я готова была сквозь землю провалиться...тем более,что семья наша имеет нормальную репутацию...ко мне обращаются за помощью...та же заведущая и воспитательница...я веду им практически всю документацию...
и вот такой поступок моего ребёнка...ужас-ужас-ужас...
беседу провели...подобного больше ттт не повторялось...но осадок у меня по сей день...(((

мне бы в небо))) 06.10.2014 11:06

Бывает стыдно, но несильно, и нечасто) Ну просто моя может иногда покозулить, встать в позу на людях, а если я начну вестись на это каждый раз, мотивируя тем, что люди же кругом, так она именно на людях и начнет себя так вести, а так перерастет, да уже практически переросла....

Иринка241 06.10.2014 11:07

а по поводу мнения окружающих...я отношусь к тем мамашам, которым оно параллельно...обычно мне достаточно посмотреть на комментатора и он сам замолкает и ретируется...

freken 06.10.2014 11:31

[quote="Girl_In_Love;6695487"]Про "каждая мать знает лучше, что нужно ЕЕ ребенку"[/quote]
)))))))))))))))

нет.
я именно о тех советчикам, которых вы видимо не встречали
таких на самом деле много
да и вообще чего лезть в воспитание чужого ребенка
лично я сталкивалась с такими экземплярами, которые определенный поступок ребенка считали ужасом ужасным страшным и кошмарным, прилипали к матери и чуть ли не по пятам за ней по площадке ходили, чтоб та "порола своего сына, т.к. тюрьма по нему плачет"
а ребенку год с небольшим был и он просто подошел голубям и их вспугнул
ему радостно было, что птички взлетают:)
но старушенции он своим поведением каким-то образом видимо помешал
может я канешн че не понимаю
но предел тоже должен быть
а мамашка его (моя соседка) из категории людей которая боится слово сказать кому-нибудь
слушала это и не знала куда деться от нее
просто есть [B]тактичное замечание, по делу, к месту, [/B]без часовых рассусоливаний и нравоучений с унижениями
а есть просто ситуации, когда пристают как банные листы
обычно этим грешат пожилые люди

ну это как пример был
вам повезло, что вы не встречали таких
:)
прсто есть люди которые будут считать, что ребенок ужасен, мешает, шкодит, еще что-то страшное делает

а на деле все совсем не так
у меня маман такая
сколько раз были ситуации, которые в принципе не страшные
но строила из этого трагедию
потом еще и всем подругам рассказывала, а все ужасно, и кошмарная ситуация с ней приключилась
и люди ей верили и говори "да кошмаррррр, вот это невоспитанность"
все зависит от того как еще некоторые люди смотрят на вещи
есть же такие кому до всего дело есть))))))))))))

Машутка 06.10.2014 11:33

Мне иногда бывает стыдно за ребенка, когда он хочет игрушку взять у маленького и ты объясняешь, что маленький, а ты большой уже и начинается истерика, что все готовы отдать игрушки...
А недавно он запустил от злости игрушку дома и она попала во врача, я чуть не сгорела со стыда и заставила просить прощения...

ЦветочекЯ 06.10.2014 11:43

[quote="Girl_In_Love;6695487"]пусть мать знает лучше до тех пор, пока чадо не мешает жить окружающим.[/quote]
Вот с этим соглашусь!у меня свекровь была свидетелем не лучшей ситуации в очереди в банке,стояла мамашка с девочкой лет 3,девочка постоянно дергала и подпинывала стоящую впереди женщину.Эта женщина повернулась и попросила мамашку угомонить девочку,за что получила "ведро помоев на голову"!

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 5 минут[/I][/B][/color][/size]

у нас недалеко от дома открыли недавно сквер в нем памятник "чаепитие",в первый день вокруг этого памятника столпились детки с мамами,а все лавочки вокруг заняли Бабки(по-другому назвать не могу),мы как раз проходили мимо и слышали как эти бабки "наезжали" на мам,что им должно быть стыдно,что они не дают людям насладиться отдыхом возле памятника,что детям тут не место...НУ вот и как на это нужно реагировать???

мне бы в небо))) 06.10.2014 13:16

Вспомнила про стыд кстати))
Сварила я суп, поели,а до вечера не убрали в холодильник, вечером Арина попросила, а я уже не дала, так как она только от ротовируса отошла, ну и дала щенку. Так вот, едет Арина в поезде с моей мамой, рассказывает про своего щенка, её спросили,а чем кормите. Ари отвечает: папа кормом, а мама несвежим супом) Бабушка покраснела)))

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]

[QUOTE=ЦветочекЯ;6695589]Вот с этим соглашусь!у меня свекровь была свидетелем не лучшей ситуации в очереди в банке,стояла мамашка с девочкой лет 3,девочка постоянно дергала и подпинывала стоящую впереди женщину.Эта женщина повернулась и попросила мамашку угомонить девочку,за что получила "ведро помоев на голову"!

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 5 минут[/I][/B][/color][/size]

[B]у нас недалеко от дома открыли недавно сквер в нем памятник "чаепитие",в первый день вокруг этого памятника столпились детки с мамами,а все лавочки вокруг заняли Бабки(по-другому назвать не могу),мы как раз проходили мимо и слышали как эти бабки "наезжали" на мам,что им должно быть стыдно,что они не дают людям насладиться отдыхом возле памятника,что детям тут не место...НУ вот и как на это нужно реагировать???[/B][/QUOTE]

вообще часто сталкиваюсь с мнением, что нечего детей на отдых брать, самолетами летать, типа другим мешают) Отдых он не для детей. Ну понятно, что мешание другим надо минимизировать, брать с собой новые игрушки-книжки, но по факту дети такие же люди.

МуммиМама 06.10.2014 13:47

[quote="ЦветочекЯ;6695589"]Вот с этим соглашусь!у меня свекровь была свидетелем не лучшей ситуации в очереди в банке,стояла мамашка с девочкой лет 3,девочка постоянно дергала и подпинывала стоящую впереди женщину.Эта женщина повернулась и попросила мамашку угомонить девочку,за что получила "ведро помоев на голову"![/quote]

и ситуации наоборот тоже выбивают. если мой начинает подобно себя вести я его осекаю, делаю замечание объясняю, что посторонних людей трогать нельзя и пр пр пр....и когда тот человек на мои извинения просто говорит что ничего страшного это вежливость. но когда в то время как я делаю замечание ребенку говорят да пусть, он же ребенок....вот тогда у меня ступор )))))

[quote="ЦветочекЯ;6695589"].НУ вот и как на это нужно реагировать???[/quote]

только игнорировать )

[quote="мне бы в небо)));6695793"]вообще часто сталкиваюсь с мнением, что нечего детей на отдых брать, самолетами летать, типа другим мешают) Отдых он не для детей. Ну понятно, что мешание другим надо минимизировать, брать с собой новые игрушки-книжки, но по факту дети такие же люди.[/quote]

те кому мешают окружающие пусть летают исключительно на частном самолете.

Текущее время: 23:54. Часовой пояс GMT +3.