Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Тема недели (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=464)
-   -   Любимые специи. (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=45031)

Admin 14.02.2016 15:18

Любимые специи.

Вложений: 1
Специи вошли в нашу жизнь давным-давно. Они делают еду пикантнее, вкуснее, придают необычные вкусовые нотки. Самая известная специя соль. Немного уступает ей по популярности перец. А какая у вас любимая специя. Без чего вы не мыслите свою еду?
От чего можете отказаться?
Сейчас много слухов, что специи наносят вред здоровью. Как вы считаете – это так или пустые «пугалки»?

Арссюля 14.02.2016 22:46

[quote="Admin;7286980"]Без чего вы не мыслите свою еду?[/quote]
ну прям так не мыслю только без соли)
Что люблю-чеснок,кинза,хмели-сунели,шафран,тархун.
Ненавижу розмарин,прям фу-фу....и куркуму еще.
Вот пока все что на ум пришло.

mama Yo 14.02.2016 23:52

люблю использовать такие специи как эшалотку,зелёненький лук,смесь разных перцев,кари,базилик,провансальные травки

МуммиМама 15.02.2016 06:31

я люблю все приправы кроме кинзы. и травку базилик тоже фу. и анис ещё на дух не переношу.
остальные вкусно, хорошо и славно. но единственное надо четко знать и понимать куда и что сыпать. одной щепоткой лишней приправы можно испортить шедевр. поэтому если сомневаешься, лучше вообще обойтись солью и перцем. вот самое наверное беспроигрышное это соль и перец. остальное по вкусу и обязательно знанию.
также мне кажется это всё идет из детства. кто как приучен. у нас всегда были приправы, но не во всех блюдах. кто-то привык без них и ему кажется невкусным с приправами. тут дело привычки скорее всего.
для гостей, когда готовлю, всегда учитываю их привычки. если человек любит приправы ароматные я насыплю, если любит чтоб во рту горело - сделаю. если любит минимум - соль-перец - пожалуйста.

Арссюля 15.02.2016 08:20

Зелененький лук люблю тоже и базилик,особенно фиолетовый)))

Траляля 15.02.2016 09:24

Я люблю готовить, люблю использовать приправы, у меня их полно всяких разных. До недавнего времени терпеть не могла кинзу, но потом что-то изменилось во вкусе. Не очень часть использую Чили, потому что не люблю острую еду

Ольчик80 15.02.2016 09:37

Соль, перец, базилик, чеснок, редко провансальные травки (в кофе)

freken 15.02.2016 09:39

я соль даже за специю не считаю
приправа может.....
специя это что-то такое пряное, растительное
соль - это просто обязательный ингредиент
я не люблю пресную пищу
конечно я не солю все кучей соли
но без соли есть...не знаю лучше вообще не есть

думать там какую травку-муравку надо добавить, чтоб вышло гармонично)) и сколько вешать в граммах я не буду
если идут какие-то сложные вещи по-типу тархуна или базилика, кориандра или мускатного ореха...не знаю там.. или еще какого-нибудь страшного наименования (в основном это блюда для мужа), то кладу строго по рецепту..я не люблю экспериментов и самодеятельности
ну и это редко готовится - такие вещи

зелень такую как лук-петрушку-укроп и кинзу, я тоже за специи не считаю
я люблю их добавлять
мы их любим и они для нас просто ингредиент
перец, лаврушка ессно тоже
они слишком часто используются
мы просто к ним привыкли наверно
не знаю

остальное всякое запупыристое - это муж любит
тархуны, базилики, кориандры и прочее, в чем я даже разбираться не хочу

карри ненавижу.... у меня мать ВО ВСЁ карри сует..уже тошно от него

в целом я не гурман и если съем где-то блюдо, которое мне действительно понравится, то я просто съем его с удовольствием и не буду сидеть думу гадать, что туда добавили и раскладывать на составные части его
ну или мне просто не понравится
может быть даже на вид сразу :-D и я не буду его даже пробовать, так что тем более специи не важны

у мужа много настоящих приправ для плова, мяса, рыбы
не в пакетиках из магаза, а привозили специально ему
в целом мне на них очень ровно
когда он готовит что-то и это действительно вкусно, то мне все равно, что там конкретно лежит и в каких пропорциях
ну только если это не карри))
но по-честному он у нас дома даже не водится

сама готовлю: соль, перец в основном
лук или чеснок, в зависимости, что за блюдо...
например в курицу никогда не добавлю лук, потому что для меня это несочетаемо
или свинину никогда не сделаю с чесноком
но вполне возможно, что это дело вкуса конкретно нашей семьи
прованские травы не люблю
в них что-то такое есть, что не дает моему носу покоя
не скажу, что ужас...но раз в год может куда положу, а так нет
лимон люблю добавлять
зелень свежую, но зелень - опять же, это просто одна из составляющих
красный перец люблю очень
вообще очень люблю острое, чтоб во рту горело ярким пламенем

муж любит зиру, хмели-сунели, душицу, всякие травы, по типу тархуна, базилика и пр.
да он много чего любит
у него стоит целая куча, я даже не знаю, что это

дети не любят вообще чтоб пахло чем-то посторонним
так что им готовлю соль-перец, лук-чеснок не более того
и то например в котлеты лук чтоб добавить - надо его разблендерить
потому что я и дети не любим, когда он кусочками там попадается, даже маленькими
если я мариную мясо, то лук обязательно вытащу
потому что потом он беееее
в блюде готовый когда))) и мы его не едим и если честно один его вид портит нам аппетит
в общем все сложно :-D
у нас в семье каждый со своим каким-то вкусом
именно поэтому часто у нас на завтрак едят разное
и суп часто два вида
но это не скажу, что прям сложные какие-то блюда...
не думаю, что вообще все подряд поголовно каждодневно выдумывают всякие кулинарные изыски с разнотравием и прочими прибамбасами
особенно. когда работает =)))))

я сама плохо ела в детстве.сейчас тоже я привередливая
так что детей мучить не хочу
помню как меня заставляли и как это было ужасно
поэтому может я их разбаловала
но иногда я готовлю что-то дополнительно, чтоб угодить ребенку и нервы чтоб были у всех в порядке
мне не сложно =))
зато они не будут вопить, что там "чем-то пахнет"
"не так как обычно"

ну вот какая-то такая ситуация у нас

Ольчик80 15.02.2016 10:06

Точно, карри забыл и шафран ещё в плов люблю, чтоб оранжевый был)) а ещё изюмчика туда, чернослива и абрикос сушеных ( забыла название)

МуммиМама 15.02.2016 10:13

[quote="Ольчик80;7287335"]Точно, карри забыл и шафран ещё в плов люблю, чтоб оранжевый был)) а ещё изюмчика туда, чернослива и абрикос сушеных ( забыла название)[/quote]

карри оч люблю, но он такой надоедливый мне кажется. я его приступами сыплю. потому что надоедает и забываю про него надолго после очередного приступа посыпания им всего что только могу (но себе в тарелку сыплю, мои его не едят)
а шафран мне кажется тяжело найти. вместо него можно смело использовать куркуму. а для придания красного цвета молотую паприку.
в плов если сама набираю приправы, а не из пакетика, то у меня обычно зира, кориандр, перец, барбарис и всё. чеснок отправляю к овощам )))
а у плова моего всегда цвет коричневый ))))))) а не желтый )))

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 3 минуты[/I][/B][/color][/size]

вот что нашла на одном из сайтов о еде:

СПЕЦИИ — добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

ПРИПРАВА — более широкое понятие. В ее составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Например, когда мы заливаем грибы сметаной — сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.

ПРЯНОСТИ — это, собственно, то, что мы ошибочно называем "специями", а именно — ароматные листья, коренья, плоды. В общем, все, что растет. Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.), и зелень.

Ольчик80 15.02.2016 10:23

Муммимама, спасибо за разьяснения))
А чеснок я сейчас добавляют везде и так лежит по дому, для профилактики гриппа и просто сейчас тащусь от его запаха.
А шафран у нас бывает в магазине рядом. Там правда цены высокие, но выбор и качество специй мне нравится. Поэтому периодически хожу и пополняют запасы, и пробую новые. Я сборы стараюсь не брать. И тоже все временами, то по-одному нравится, то по-другому

K a t r i n 16.02.2016 14:17

У меня есть любимые специи - это хмели-сунели, прованские травы, итальянские травки.
Соль-перец, как само собой разумеющееся.
Люблю использовать готовые сборные приправы для плова, для курицы, для мяса, для картошки.

Marinakk 08.03.2016 12:49

Прованские травы, куркума, сладкий красный перец, ммм))

Marishka_P 18.03.2016 12:32

Соль/5 перцев само собой, а так в основном чеснок фигурирует и всякие смеси. Так же вустерширский соус подливаем.

Кареглазка 25.03.2016 14:55

Я поклонница специй)у меня их целая коллекция)самые любимые и ходовые это соль,черный перец,перец Чили,карри,куркума,орегано,базилик,укроп,петрушка,асафетида,шафран,кориандр

rosez7 15.06.2016 22:26

без специй жить не могу, обожаю куркуму, мускатный орех, имбирь, черный перец, а лучше все вместе, а сверху горчичку)))

pion 15.06.2016 23:33

Асафетида, черная соль, карри, куркума, кориандр, базилик, орегано, кинза, черный перец, мускатный орех

Марьюшка 15.06.2016 23:53

Я очень паприку люблю,от перца не отказываюсь, укроп сушу всегда и во все блюда добавляю, куркуму уважаю,не люблю ванючие приправы типо розмарина, с лавровым листом с осторожностью, однажды переборщила было плохо

Весения 16.06.2016 09:49

Обожаю хмели-сунели прям тащусь с нее, везде бы ложила))) Но муж ее не любит, приходится себе отдельно варить.

Радуга 16.06.2016 11:18

Я очень люблю орегано и базилик, но как травы, чтоб свежие были, как они пахнууут :girl_in_love:

Текущее время: 17:59. Часовой пояс GMT +3.