![]() |
Любимые специи.
Вложений: 1
Специи вошли в нашу жизнь давным-давно. Они делают еду пикантнее, вкуснее, придают необычные вкусовые нотки. Самая известная специя соль. Немного уступает ей по популярности перец. А какая у вас любимая специя. Без чего вы не мыслите свою еду?
От чего можете отказаться? Сейчас много слухов, что специи наносят вред здоровью. Как вы считаете – это так или пустые «пугалки»? |
[quote="Admin;7286980"]Без чего вы не мыслите свою еду?[/quote]
ну прям так не мыслю только без соли) Что люблю-чеснок,кинза,хмели-сунели,шафран,тархун. Ненавижу розмарин,прям фу-фу....и куркуму еще. Вот пока все что на ум пришло. |
люблю использовать такие специи как эшалотку,зелёненький лук,смесь разных перцев,кари,базилик,провансальные травки
|
я люблю все приправы кроме кинзы. и травку базилик тоже фу. и анис ещё на дух не переношу.
остальные вкусно, хорошо и славно. но единственное надо четко знать и понимать куда и что сыпать. одной щепоткой лишней приправы можно испортить шедевр. поэтому если сомневаешься, лучше вообще обойтись солью и перцем. вот самое наверное беспроигрышное это соль и перец. остальное по вкусу и обязательно знанию. также мне кажется это всё идет из детства. кто как приучен. у нас всегда были приправы, но не во всех блюдах. кто-то привык без них и ему кажется невкусным с приправами. тут дело привычки скорее всего. для гостей, когда готовлю, всегда учитываю их привычки. если человек любит приправы ароматные я насыплю, если любит чтоб во рту горело - сделаю. если любит минимум - соль-перец - пожалуйста. |
Зелененький лук люблю тоже и базилик,особенно фиолетовый)))
|
Я люблю готовить, люблю использовать приправы, у меня их полно всяких разных. До недавнего времени терпеть не могла кинзу, но потом что-то изменилось во вкусе. Не очень часть использую Чили, потому что не люблю острую еду
|
Соль, перец, базилик, чеснок, редко провансальные травки (в кофе)
|
я соль даже за специю не считаю
приправа может..... специя это что-то такое пряное, растительное соль - это просто обязательный ингредиент я не люблю пресную пищу конечно я не солю все кучей соли но без соли есть...не знаю лучше вообще не есть думать там какую травку-муравку надо добавить, чтоб вышло гармонично)) и сколько вешать в граммах я не буду если идут какие-то сложные вещи по-типу тархуна или базилика, кориандра или мускатного ореха...не знаю там.. или еще какого-нибудь страшного наименования (в основном это блюда для мужа), то кладу строго по рецепту..я не люблю экспериментов и самодеятельности ну и это редко готовится - такие вещи зелень такую как лук-петрушку-укроп и кинзу, я тоже за специи не считаю я люблю их добавлять мы их любим и они для нас просто ингредиент перец, лаврушка ессно тоже они слишком часто используются мы просто к ним привыкли наверно не знаю остальное всякое запупыристое - это муж любит тархуны, базилики, кориандры и прочее, в чем я даже разбираться не хочу карри ненавижу.... у меня мать ВО ВСЁ карри сует..уже тошно от него в целом я не гурман и если съем где-то блюдо, которое мне действительно понравится, то я просто съем его с удовольствием и не буду сидеть думу гадать, что туда добавили и раскладывать на составные части его ну или мне просто не понравится может быть даже на вид сразу :-D и я не буду его даже пробовать, так что тем более специи не важны у мужа много настоящих приправ для плова, мяса, рыбы не в пакетиках из магаза, а привозили специально ему в целом мне на них очень ровно когда он готовит что-то и это действительно вкусно, то мне все равно, что там конкретно лежит и в каких пропорциях ну только если это не карри)) но по-честному он у нас дома даже не водится сама готовлю: соль, перец в основном лук или чеснок, в зависимости, что за блюдо... например в курицу никогда не добавлю лук, потому что для меня это несочетаемо или свинину никогда не сделаю с чесноком но вполне возможно, что это дело вкуса конкретно нашей семьи прованские травы не люблю в них что-то такое есть, что не дает моему носу покоя не скажу, что ужас...но раз в год может куда положу, а так нет лимон люблю добавлять зелень свежую, но зелень - опять же, это просто одна из составляющих красный перец люблю очень вообще очень люблю острое, чтоб во рту горело ярким пламенем муж любит зиру, хмели-сунели, душицу, всякие травы, по типу тархуна, базилика и пр. да он много чего любит у него стоит целая куча, я даже не знаю, что это дети не любят вообще чтоб пахло чем-то посторонним так что им готовлю соль-перец, лук-чеснок не более того и то например в котлеты лук чтоб добавить - надо его разблендерить потому что я и дети не любим, когда он кусочками там попадается, даже маленькими если я мариную мясо, то лук обязательно вытащу потому что потом он беееее в блюде готовый когда))) и мы его не едим и если честно один его вид портит нам аппетит в общем все сложно :-D у нас в семье каждый со своим каким-то вкусом именно поэтому часто у нас на завтрак едят разное и суп часто два вида но это не скажу, что прям сложные какие-то блюда... не думаю, что вообще все подряд поголовно каждодневно выдумывают всякие кулинарные изыски с разнотравием и прочими прибамбасами особенно. когда работает =))))) я сама плохо ела в детстве.сейчас тоже я привередливая так что детей мучить не хочу помню как меня заставляли и как это было ужасно поэтому может я их разбаловала но иногда я готовлю что-то дополнительно, чтоб угодить ребенку и нервы чтоб были у всех в порядке мне не сложно =)) зато они не будут вопить, что там "чем-то пахнет" "не так как обычно" ну вот какая-то такая ситуация у нас |
Точно, карри забыл и шафран ещё в плов люблю, чтоб оранжевый был)) а ещё изюмчика туда, чернослива и абрикос сушеных ( забыла название)
|
[quote="Ольчик80;7287335"]Точно, карри забыл и шафран ещё в плов люблю, чтоб оранжевый был)) а ещё изюмчика туда, чернослива и абрикос сушеных ( забыла название)[/quote]
карри оч люблю, но он такой надоедливый мне кажется. я его приступами сыплю. потому что надоедает и забываю про него надолго после очередного приступа посыпания им всего что только могу (но себе в тарелку сыплю, мои его не едят) а шафран мне кажется тяжело найти. вместо него можно смело использовать куркуму. а для придания красного цвета молотую паприку. в плов если сама набираю приправы, а не из пакетика, то у меня обычно зира, кориандр, перец, барбарис и всё. чеснок отправляю к овощам ))) а у плова моего всегда цвет коричневый ))))))) а не желтый ))) [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 3 минуты[/I][/B][/color][/size] вот что нашла на одном из сайтов о еде: СПЕЦИИ — добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи! ПРИПРАВА — более широкое понятие. В ее составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Например, когда мы заливаем грибы сметаной — сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй. ПРЯНОСТИ — это, собственно, то, что мы ошибочно называем "специями", а именно — ароматные листья, коренья, плоды. В общем, все, что растет. Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.), и зелень. |
Муммимама, спасибо за разьяснения))
А чеснок я сейчас добавляют везде и так лежит по дому, для профилактики гриппа и просто сейчас тащусь от его запаха. А шафран у нас бывает в магазине рядом. Там правда цены высокие, но выбор и качество специй мне нравится. Поэтому периодически хожу и пополняют запасы, и пробую новые. Я сборы стараюсь не брать. И тоже все временами, то по-одному нравится, то по-другому |
У меня есть любимые специи - это хмели-сунели, прованские травы, итальянские травки.
Соль-перец, как само собой разумеющееся. Люблю использовать готовые сборные приправы для плова, для курицы, для мяса, для картошки. |
Прованские травы, куркума, сладкий красный перец, ммм))
|
Соль/5 перцев само собой, а так в основном чеснок фигурирует и всякие смеси. Так же вустерширский соус подливаем.
|
Я поклонница специй)у меня их целая коллекция)самые любимые и ходовые это соль,черный перец,перец Чили,карри,куркума,орегано,базилик,укроп,петрушка,асафетида,шафран,кориандр
|
без специй жить не могу, обожаю куркуму, мускатный орех, имбирь, черный перец, а лучше все вместе, а сверху горчичку)))
|
Асафетида, черная соль, карри, куркума, кориандр, базилик, орегано, кинза, черный перец, мускатный орех
|
Я очень паприку люблю,от перца не отказываюсь, укроп сушу всегда и во все блюда добавляю, куркуму уважаю,не люблю ванючие приправы типо розмарина, с лавровым листом с осторожностью, однажды переборщила было плохо
|
Обожаю хмели-сунели прям тащусь с нее, везде бы ложила))) Но муж ее не любит, приходится себе отдельно варить.
|
Я очень люблю орегано и базилик, но как травы, чтоб свежие были, как они пахнууут :girl_in_love:
|
Текущее время: 17:59. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors