Главная Форум Роддома Советы Линеечки Соседи

Вернуться   Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей > Тема недели

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Old 05.10.2015, 13:47
Кудесница Леся
Мама-богиня

Вес репутации: 143815
Кудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспорима

Награды пользователя:
Вице-мисс (мистер) форума Вице-мисс (мистер) форума Флудильщик форума Золотой кубок Золотой кубок Золотой кубок Бронзовый кубок Серебряный кубок 
Всего наград: 52

Цитата:
Сообщение от m@m@ ~YO~ Посмотреть сообщение
наверно в семье так говорили...
нет, так говорили в тех краях где она в молодости жила. В войну много переезжала, муж офицер.
Цитата:
Сообщение от tapa4ka Посмотреть сообщение
так в учебниках перед упражнениями всегда есть правила
на сколько я помню свои учебники
можно прочесть, вспомнить
только на это и остается надеяться
Цитата:
Сообщение от МуммиМама Посмотреть сообщение
в деловой переписке )
я в курсе, уже обратила внимание что "переписки" отправилось, исправила. Мой телефон меняет слова по своему усмотрению.
Кудесница Леся вне форума   Ответить с цитированием
Old 05.10.2015, 13:50
Траляля
Мама-профи

Вес репутации: 57453
Траляля репутация неоспоримаТраляля репутация неоспоримаТраляля репутация неоспоримаТраляля репутация неоспоримаТраляля репутация неоспоримаТраляля репутация неоспоримаТраляля репутация неоспоримаТраляля репутация неоспоримаТраляля репутация неоспоримаТраляля репутация неоспоримаТраляля репутация неоспорима

Награды пользователя:
Киноманка форума Путешественница форума Мама девочки Мама мальчика Серебряный кубок 
Всего наград: 5

Простите, что подпортила вам отношения с винегретом )))

Но кстати, именно визуальное представление или закрепление за словом образа помогает запомнить его написание. Я этим очень часто пользуюсь. Например, мой любимый немецкий язык, артикли чтоб их, der, die, das. Там же логикой не понять какой артикль какому слову, надо только запоминать слово с артиклем. Есть целая система визуализации для этого, например, das средний род = море, чтобы запомнить слово стакан das Glas, надо представить стакан, плавающий в море )) смешно, зато потом при слове стакан, автоматом будешь думать о море и ставить правильный артикль
Траляля вне форума   Ответить с цитированием
Old 05.10.2015, 13:53
tapa4ka
Мама-богиня

Вес репутации: 144091
tapa4ka репутация неоспоримаtapa4ka репутация неоспоримаtapa4ka репутация неоспоримаtapa4ka репутация неоспоримаtapa4ka репутация неоспоримаtapa4ka репутация неоспоримаtapa4ka репутация неоспоримаtapa4ka репутация неоспоримаtapa4ka репутация неоспоримаtapa4ka репутация неоспоримаtapa4ka репутация неоспорима

Награды пользователя:
Золотой кубок Бронзовый кубок Ник форума Родила на форуме За верность Пузяке Мама мальчика Спортсмен месяца Забеременела на форуме 
Всего наград: 22

Цитата:
Сообщение от Траляля Посмотреть сообщение
артикли чтоб их
дада
в Инфинитиве еще куда ни шло, а вот в остальных склонениях
темный лес
но это уже другая история
tapa4ka вне форума   Ответить с цитированием
Old 05.10.2015, 13:57
МуммиМама
Мама-эксперт

Вес репутации: 120327
МуммиМама репутация неоспоримаМуммиМама репутация неоспоримаМуммиМама репутация неоспоримаМуммиМама репутация неоспоримаМуммиМама репутация неоспоримаМуммиМама репутация неоспоримаМуммиМама репутация неоспоримаМуммиМама репутация неоспоримаМуммиМама репутация неоспоримаМуммиМама репутация неоспоримаМуммиМама репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
ставить правильный артикль
меня муж учил как в напитках правильно артикли расставлять. если напиток для всех, то он дас, если для мужчин он дер.
МуммиМама вне форума   Ответить с цитированием
Old 05.10.2015, 14:00
mama Yo
Мама-богиня

Вес репутации: 4785526
mama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспорима

Награды пользователя:
Бронзовый кубок Серебряный кубок Флудильщик форума Поздравлятор форума Кулинар форума Игрок форума Серебряный кубок Золотой кубок 
Всего наград: 81

Цитата:
мой любимый немецкий язык, артикли чтоб их, der, die, das. Там же логикой не понять какой артикль какому слову, надо только запоминать слово с артиклем. Есть целая система визуализации для этого, например, das средний род = море, чтобы запомнить слово стакан das Glas, надо представить стакан, плавающий в море )) смешно, зато потом при слове стакан, автоматом будешь думать о море и ставить правильный артикль
das Glas ассоциируется с "даш в глаз",сразу запоминается

я вот,чтоб запомнить по конголийски "иди сюда" - яка ауа, запомнила так: яка - по польски "какая",а ауа по анг "час",такие слова ассоциируются с этим выражением...
mama Yo вне форума   Ответить с цитированием
Old 05.10.2015, 14:30
мне бы в небо)))
Мама-легенда

Вес репутации: 1883157
мне бы в небо))) репутация неоспоримамне бы в небо))) репутация неоспоримамне бы в небо))) репутация неоспоримамне бы в небо))) репутация неоспоримамне бы в небо))) репутация неоспоримамне бы в небо))) репутация неоспоримамне бы в небо))) репутация неоспоримамне бы в небо))) репутация неоспоримамне бы в небо))) репутация неоспоримамне бы в небо))) репутация неоспоримамне бы в небо))) репутация неоспорима

Награды пользователя:
Серебряный кубок Красавец месяца Обижуля месяца Бронзовый кубок Работающая мама Бронзовый кубок Бронзовый кубок Золотой кубок 
Всего наград: 41

Цитата:
Сообщение от Akbara Посмотреть сообщение
Как бы ни был тебе дорог
Так любимый с детства твОрог,
Прежде, чем вкусить пирог,
Скажи правильно: творОг!

но вроде бы в новых правилах Р.Яз, допустимы оба варианта.
Я говорю твОрог

договОр..но у нас очень многие по прежнему говорят дОговор, они же как правило звОнят и ложат
Я всегда вспоминаю стих:
купил муку, купил творОг
испек рассыпчатый пирог)))
а дома чаще говорю творожок.
мне бы в небо))) вне форума   Ответить с цитированием
Old 05.10.2015, 14:37
mama Yo
Мама-богиня

mama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспоримаmama Yo репутация неоспорима

Награды пользователя:
Бронзовый кубок Серебряный кубок Флудильщик форума Поздравлятор форума Кулинар форума Игрок форума Серебряный кубок Золотой кубок 

Цитата:
Сообщение от мне бы в небо))) Посмотреть сообщение
купил муку, купил творОг
испек рассыпчатый пирог)
помню этот стих со школы
Old 05.10.2015, 14:40
Родинка
Модератор форума
Мама-богиня

Вес репутации: 1400262
Родинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспорима

Награды пользователя:
Многодетная мама Мама мальчика За верность Пузяке Мама девочки Ранняя пташка Мама погодок Кормлю грудью больше года Ник форума 
Всего наград: 29

Цитата:
меня муж учил как в напитках правильно артикли расставлять. если напиток для всех, то он дас, если для мужчин он дер.
А как понять, какой напиток для мужчин, а какой для всех?
Родинка вне форума   Ответить с цитированием
Old 05.10.2015, 14:52
Кудесница Леся
Мама-богиня

Кудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспорима

Награды пользователя:
Вице-мисс (мистер) форума Вице-мисс (мистер) форума Флудильщик форума Золотой кубок Золотой кубок Золотой кубок Бронзовый кубок Серебряный кубок 

еще есть слова паразиты, как то про них забыла написать, у меня их полно. больше всего раздражает мое быдловское "че" и чё?)) жуть, не могу избавиться
Old 05.10.2015, 15:26
freken
Мама-легенда

Вес репутации: 1070697
freken репутация неоспоримаfreken репутация неоспоримаfreken репутация неоспоримаfreken репутация неоспоримаfreken репутация неоспоримаfreken репутация неоспоримаfreken репутация неоспоримаfreken репутация неоспоримаfreken репутация неоспоримаfreken репутация неоспоримаfreken репутация неоспорима

Награды пользователя:
Новогодняя награда Приколист форума Киноманка форума Старейшина форума Новогодняя награда Ночной житель форума Приколист форума Серебряный кубок 
Всего наград: 27

Цитата:
Сообщение от Звезда по имени Солнце Посмотреть сообщение
фрекен описали,
кого опИсали?))))

это про моего мужа щас было?))))
да не буду я ответно ниче стрелять
мой муж умнее всех моих знакомых вместе взятых
пусть иногда даже он звОнит))))))))))))))))
кстати он не кичится, что он пуп земли
я кичусь наверно им
а он наоборот переживает, что где-то у него пробелы
но времени увы и ах нет
да такова суровая наша жизнь....времени нет тупо поспать лишний час, поесть даже времени нет иногда
в общем тяжело нынче директорам
которые с нуля сами все делают
и честно работают

Добавлено через 7 минут

Цитата:
Мне не комфортно говорить свёкла.
так интересно
а мне режет слух свЕкла
всегда говорю свёкла

но мне кажется это территориальные особенности какие-то
freken вне форума   Ответить с цитированием
Old 05.10.2015, 16:19
мне бы в небо)))
Мама-легенда

Вес репутации: 1883157
мне бы в небо))) репутация неоспоримамне бы в небо))) репутация неоспоримамне бы в небо))) репутация неоспоримамне бы в небо))) репутация неоспоримамне бы в небо))) репутация неоспоримамне бы в небо))) репутация неоспоримамне бы в небо))) репутация неоспоримамне бы в небо))) репутация неоспоримамне бы в небо))) репутация неоспоримамне бы в небо))) репутация неоспоримамне бы в небо))) репутация неоспорима

Награды пользователя:
Серебряный кубок Красавец месяца Обижуля месяца Бронзовый кубок Работающая мама Бронзовый кубок Бронзовый кубок Золотой кубок 
Всего наград: 41

freken, просто в детстве моём так говорили)
хотя родители достаточно чисто говорили в остальном.
Территориально - республика Коми)
Я когда в Карелию переехала, мне резало слух словосочетание "холодный кипяток", у меня дома это "кипяченая вода" была.
мне бы в небо))) вне форума   Ответить с цитированием
Old 05.10.2015, 16:30
mama Yo
Мама-богиня

Награды пользователя:

Цитата:
словосочетание "холодный кипяток", у меня дома это "кипяченая вода"
вот так выражение!
Old 05.10.2015, 16:31
МуммиМама
Мама-эксперт

МуммиМама репутация неоспоримаМуммиМама репутация неоспоримаМуммиМама репутация неоспоримаМуммиМама репутация неоспоримаМуммиМама репутация неоспоримаМуммиМама репутация неоспоримаМуммиМама репутация неоспоримаМуммиМама репутация неоспоримаМуммиМама репутация неоспоримаМуммиМама репутация неоспоримаМуммиМама репутация неоспорима

Награды пользователя:

Холодный кипяток отпад!
Old 05.10.2015, 16:39
freken
Мама-легенда

freken репутация неоспоримаfreken репутация неоспоримаfreken репутация неоспоримаfreken репутация неоспоримаfreken репутация неоспоримаfreken репутация неоспоримаfreken репутация неоспоримаfreken репутация неоспоримаfreken репутация неоспоримаfreken репутация неоспоримаfreken репутация неоспорима

Награды пользователя:
Новогодняя награда Приколист форума Киноманка форума Старейшина форума Новогодняя награда Ночной житель форума Приколист форума Серебряный кубок 

Цитата:
"холодный кипяток"

у меня бабушка так говорила всегда
она с Тверской области у меня
но в принципе, жила в Москве с 16 лет
но вот холодный кипяток, попей кипяточку это прям мне так странно было от нее слышать
хотя я росла с ней по сути
ну наверно мать говорила, что это странное выражение поэтому у меня такие ассоциации

хотя бабушка старалась, да, говорить правильно
она же учительница была
но все равно конечно не было такого, что прям грамотные были все
бабушки они вообще специфический народ)))

у меня свекровь говорит "нету" вместо нет
"вот-та и вот-та"
это что-то вроде "да представляешь вот так вот получилось-случилось"

ну и вообще я много слов узнала интересных от подруги (она из Самары) и от мужа
например большая комната - зал
я до сих пор не могу, покатываюсь
зал такой
сразу представляются дамы нарядные ..танцуют
или "пойду купаться"
сразу представляю - человек надевает круг и идет на речку...у нас только мылись, купались в озере, например))))
или шифонер
я когда первый раз услышала - вообще обалдела, что такое слово есть
"проховые"
или та же жадина-говядина)))))
в общем все очень это интересно)))))) на самом деле
правильно или нет
но в этом есть свое что-то такое самобытное на самом деле
раньше в деревнях так говорили наши бабки и дедки))))))))
ясно, что не обязательно так сейчас говорить
но все равно это интересно очень, мне кажется

в общем широка страна моя родная))))))))

Добавлено через 5 минут

кстати та же "свекла", "творог", "квартал", "договор", "звонит" и пр
поди пойми как я говорю)))
тут уж зависит от того как ты прочитал

если уж речь о грамотности в интернете
Old 05.10.2015, 17:05
Кудесница Леся
Мама-богиня

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от freken Посмотреть сообщение
ну и вообще я много слов узнала интересных от подруги (она из Самары) и от мужа
например большая комната - зал
я до сих пор не могу, покатываюсь
зал такой
у нас в семье всегда так говорили. И зал может быть не самой большой комнатой в квартире. Это комната, где все собираются семьей, куда гостей провожают посидеть. Всегда было "зал, детская, мамина комната (папа как то второстепенно в этом плане)
Цитата:
но вот холодный кипяток,
так тоже говорили всегда у нас. Мама из семьи военного, я тоже, т.е перемещались по разным городам и весям, у нас это не территориальное.
Цитата:
"проховые"
это что такое?
Цитата:
или та же жадина-говядина))))) раньше в деревнях так говорили наши бабки и дедки)))))))
а в М и МО такого нет? насколько помню это обычные детские стишки (стишки-потешки)
"жадина-говядина, соленый огурец
на полу валяешься, никто тебя не ест,
а муха прилетела,
обкакала и съела")))
и вот это
"так тебе и надо, курица-помада..."
"самолет самолет ты возьми меня в полет,
а в полете пусто - выросла капуста",
"дождик лей лей лей, чтобы было веселей,
чтобы в огороде вырос бегемот",
"божья коровка, улети на небко,
там твое детки, кушают конфетки",
" мирись мирись мирись и больше не дерись,
а если будешь драться, я буду кусаться,
а кусаться не причем, буду драться кирпичом,
а кирпич сломается, дружба начинается,
кря кря кря мы с тобой теперь друзья",
"собирайся народ, кто во что то там играть идет"
что то там еще уже не помню

На дальнем востоке в детстве говорили такое, сейчас в Поволжье сын все те же вещи из сада приносит
Old 05.10.2015, 17:37
freken
Мама-легенда

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от Akbara Посмотреть сообщение
"жадина-говядина, соленый огурец
на полу валяешься, никто тебя не ест,
а муха прилетела,
обкакала и съела")))
есть только дело в огурце
в Москве его отродясь не было
была жадина-говядина турецкий барабан

проховые значит свободные
об одежде
например штаны проховые, широкие, свободные

Добавлено через 4 минуты

Олесь,
ты так процитировала интересно
как будто про жадину говядину говорили бабки в деревнях
про бабок-дедок это в общем было написано
Old 05.10.2015, 18:24
МуммиМама
Мама-эксперт

Награды пользователя:

Юль ))) в Сибири говорят зал. Говорили лет десять назад. Теперь гостиная. ))))))
Жадина говядина соленый огурец это ж классика )))))
Old 05.10.2015, 18:25
Кудесница Леся
Мама-богиня

Награды пользователя:

Цитата:
в Москве его отродясь не было
была жадина-говядина турецкий барабан
ух ты ж! а можно целиком?)))
Цитата:
проховые значит свободные
впервые слышу о таких вещах, надо же!
Цитата:
ты так процитировала интересно
как будто про жадину говядину говорили бабки в деревнях
про бабок-дедок это в общем было написано
Юль, я так прочитала, так поняла))

Добавлено через 1 минуту

Цитата:
Теперь гостиная. ))))))
у нас если две свободных комнаты, то зал+гостиная. иногда тоже зал гостиной называем. тоже есть такое
Цитата:
Жадина говядина соленый огурец это ж классика )))))
да да да))
Old 05.10.2015, 18:27
Траляля
Мама-профи

Вес репутации: 57453
Траляля репутация неоспоримаТраляля репутация неоспоримаТраляля репутация неоспоримаТраляля репутация неоспоримаТраляля репутация неоспоримаТраляля репутация неоспоримаТраляля репутация неоспоримаТраляля репутация неоспоримаТраляля репутация неоспоримаТраляля репутация неоспоримаТраляля репутация неоспорима

Награды пользователя:
Киноманка форума Путешественница форума Мама девочки Мама мальчика Серебряный кубок 
Всего наград: 5

У нас было: жадина-говядина, Турецкий барабан, кто на нем играет - Женька таракан )))
Траляля вне форума   Ответить с цитированием
Old 05.10.2015, 18:27
Кыль-Кыль
Мама-легенда

Вес репутации: 4125860
Кыль-Кыль репутация неоспоримаКыль-Кыль репутация неоспоримаКыль-Кыль репутация неоспоримаКыль-Кыль репутация неоспоримаКыль-Кыль репутация неоспоримаКыль-Кыль репутация неоспоримаКыль-Кыль репутация неоспоримаКыль-Кыль репутация неоспоримаКыль-Кыль репутация неоспоримаКыль-Кыль репутация неоспоримаКыль-Кыль репутация неоспорима

Награды пользователя:
Серебряный кубок Новогодняя награда Рукодельница форума Новогодняя награда Новогодняя награда Дизайнер форума Золотой кубок Мисс Лето 
Всего наград: 75

Цитата:
Сообщение от Mammo4ka Посмотреть сообщение
Девочки, а как правильно творОг или твОрог и как вы говорите? Я забываю постоянно))))) не хочу в словарь лезть если честно.
Есть такие слова которые правильное произношение, а говорите не правильно? Так же договОр или дОговор...
Я переучила себя. Теперь говорю творОг)

Девочки, а знаете, в чем отличие докумЕнтов от докУментов?
ДокумЕнты хранят в портфЕле, а докУменты в портфелЕ))

Пока еду на работу, в машине играет радио "7 на семи холмах". Там в 7.50 идет рубрика "Говорим правильно")) Иногда, признаться, удивляюсь правилам русского языка. Допустим, недавно был вопрос. Как правильно будет свеч/свечей, плеч/плечей))) Пахомов пошутил с ответом))) Сказал, что это из разряда "У рыб нет зуб, у рыбов нет зубов, у рыбей нет зубей"
))) А вообще подобные формы надо постоянно уточнять в словаре.
У нас еще химичка любила говорить "Не зная падежов, не говори глупостев")))
Кыль-Кыль вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск