![]() |
|
Мама-профи
Вес репутации: 57453 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Простите, что подпортила вам отношения с винегретом )))
Но кстати, именно визуальное представление или закрепление за словом образа помогает запомнить его написание. Я этим очень часто пользуюсь. Например, мой любимый немецкий язык, артикли чтоб их, der, die, das. Там же логикой не понять какой артикль какому слову, надо только запоминать слово с артиклем. Есть целая система визуализации для этого, например, das средний род = море, чтобы запомнить слово стакан das Glas, надо представить стакан, плавающий в море )) смешно, зато потом при слове стакан, автоматом будешь думать о море и ставить правильный артикль |
![]() |
![]() |
![]() |
||
Мама-богиня
Вес репутации: 4785526 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() я вот,чтоб запомнить по конголийски "иди сюда" - яка ауа, запомнила так: яка - по польски "какая",а ауа по анг "час",такие слова ассоциируются с этим выражением... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
||
Мама-легенда
Вес репутации: 1883157 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
купил муку, купил творОг испек рассыпчатый пирог))) а дома чаще говорю творожок. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Мама-легенда
Вес репутации: 1070697 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
кого опИсали?))))
это про моего мужа щас было?)))) да не буду я ответно ниче стрелять мой муж умнее всех моих знакомых вместе взятых пусть иногда даже он звОнит)))))))))))))))) кстати он не кичится, что он пуп земли я кичусь наверно им ![]() а он наоборот переживает, что где-то у него пробелы но времени увы и ах нет да такова суровая наша жизнь....времени нет тупо поспать лишний час, поесть даже времени нет иногда в общем тяжело нынче директорам которые с нуля сами все делают и честно работают Добавлено через 7 минут так интересно а мне режет слух свЕкла всегда говорю свёкла но мне кажется это территориальные особенности какие-то |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Мама-легенда
Вес репутации: 1883157 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
freken, просто в детстве моём так говорили)
хотя родители достаточно чисто говорили в остальном. Территориально - республика Коми) Я когда в Карелию переехала, мне резало слух словосочетание "холодный кипяток", у меня дома это "кипяченая вода" была. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Мама-легенда
Вес репутации: 1070697 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() у меня бабушка так говорила всегда она с Тверской области у меня но в принципе, жила в Москве с 16 лет но вот холодный кипяток, попей кипяточку это прям мне так странно было от нее слышать хотя я росла с ней по сути ну наверно мать говорила, что это странное выражение поэтому у меня такие ассоциации хотя бабушка старалась, да, говорить правильно она же учительница была но все равно конечно не было такого, что прям грамотные были все бабушки они вообще специфический народ))) у меня свекровь говорит "нету" вместо нет "вот-та и вот-та" это что-то вроде "да представляешь вот так вот получилось-случилось" ну и вообще я много слов узнала интересных от подруги (она из Самары) и от мужа например большая комната - зал я до сих пор не могу, покатываюсь зал такой сразу представляются дамы нарядные ..танцуют или "пойду купаться" сразу представляю - человек надевает круг и идет на речку...у нас только мылись, купались в озере, например)))) или шифонер я когда первый раз услышала - вообще обалдела, что такое слово есть "проховые" или та же жадина-говядина))))) в общем все очень это интересно)))))) на самом деле правильно или нет но в этом есть свое что-то такое самобытное на самом деле раньше в деревнях так говорили наши бабки и дедки)))))))) ясно, что не обязательно так сейчас говорить но все равно это интересно очень, мне кажется в общем широка страна моя родная)))))))) Добавлено через 5 минут кстати та же "свекла", "творог", "квартал", "договор", "звонит" и пр поди пойми как я говорю))) тут уж зависит от того как ты прочитал если уж речь о грамотности в интернете ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
Мама-богиня
Вес репутации: 143815 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
так тоже говорили всегда у нас. Мама из семьи военного, я тоже, т.е перемещались по разным городам и весям, у нас это не территориальное. это что такое? Цитата:
"жадина-говядина, соленый огурец на полу валяешься, никто тебя не ест, а муха прилетела, обкакала и съела"))) и вот это "так тебе и надо, курица-помада..." "самолет самолет ты возьми меня в полет, а в полете пусто - выросла капуста", "дождик лей лей лей, чтобы было веселей, чтобы в огороде вырос бегемот", "божья коровка, улети на небко, там твое детки, кушают конфетки", " мирись мирись мирись и больше не дерись, а если будешь драться, я буду кусаться, а кусаться не причем, буду драться кирпичом, а кирпич сломается, дружба начинается, кря кря кря мы с тобой теперь друзья", "собирайся народ, кто во что то там играть идет" что то там еще уже не помню На дальнем востоке в детстве говорили такое, сейчас в Поволжье сын все те же вещи из сада приносит |
||
![]() |
![]() |
![]() |
||
Мама-легенда
![]() Цитата:
в Москве его отродясь не было была жадина-говядина турецкий барабан проховые значит свободные об одежде например штаны проховые, широкие, свободные Добавлено через 4 минуты Олесь, ты так процитировала интересно как будто про жадину говядину говорили бабки в деревнях ![]() про бабок-дедок это в общем было написано |
|
![]() |
![]() |
![]() |
||
Мама-богиня
Вес репутации: 143815 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
ух ты ж! а можно целиком?)))
впервые слышу о таких вещах, надо же! Цитата:
Добавлено через 1 минуту у нас если две свободных комнаты, то зал+гостиная. иногда тоже зал гостиной называем. тоже есть такое да да да)) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
||
Мама-легенда
Вес репутации: 4125860 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Девочки, а знаете, в чем отличие докумЕнтов от докУментов? ДокумЕнты хранят в портфЕле, а докУменты в портфелЕ)) Пока еду на работу, в машине играет радио "7 на семи холмах". Там в 7.50 идет рубрика "Говорим правильно")) Иногда, признаться, удивляюсь правилам русского языка. Допустим, недавно был вопрос. Как правильно будет свеч/свечей, плеч/плечей))) Пахомов пошутил с ответом))) Сказал, что это из разряда "У рыб нет зуб, у рыбов нет зубов, у рыбей нет зубей" ))) А вообще подобные формы надо постоянно уточнять в словаре. У нас еще химичка любила говорить "Не зная падежов, не говори глупостев"))) |
|
![]() |
![]() |