" Созревание – это естественный процесс для плаценты, которая развивается таким образом, чтобы вовремя и полноценно обеспечивать постоянно меняющиеся потребности плода. Различают четыре степени зрелости плаценты при нормально протекающей беременности:
* нулевая степень(0) в норме до 30 недель беременности. Плацента имеет однородную структуру.
* первая степень (I) с 27 по 34 неделю беременности. В ткани плаценты появляются отдельные эхогенные включения, хориальная пластина становится слегка волнистой.
* вторая степень (II) c 34 - 39 неделю беременности. Волнистость хориальной пластины увеличивается; видны множественные мелкие эхопозитивные включения.
* nретья степень (III) после 37 недели беременности. Выраженная извилистость хориальной мембраны, плацента приобретает дольчатую структуру.
Что делает плацента?
Во-первых, через плаценту осуществляется газообмен: кислород проникает из материнской крови к плоду, а углекислый газ транспортируется в обратном направлении.
Во-вторых, плод получает через плаценту питательные вещества и избавляется от продуктов своей жизнедеятельности.
В-третьих, плацента обладает иммунными свойствами, то есть пропускает антитела матери к ребенку, обеспечивая его иммунологическую защиту, и одновременно задерживает клетки иммунной системы матери, которые, проникнув к плоду и распознав в нем чужеродный объект, могли бы запустить реакции отторжения плода. (Однако говоря о защитной функции плаценты, надо иметь в виду, что она практически не защищает ребенка от наркотических средств, алкоголя, никотина, лекарственных препаратов, вирусов - все они легко через нее проникают).
В-четвертых, плацента играет роль железы внутренней секреции и синтезирует гормоны..."
Ну вот как-то так из учебных материалов. Каждому периоду беременности своя степень зрелости плаценты, что говорит о развитии плода и его готовности к родам. Но так же и бывает преждевременное созревание плаценты (например как было у меня - в 30-32 недели уже 3я степень; как сказали врачи: плацента готова хоть щас на роды, а плоду еще 2 месяца развиваться). При выявлении преждевременного созревания плаценты лечащим врачом назначается комплексное лечение при помощи лекарственных препаратов (например, актовегин, курантил, эссенциале) по улучшению функции плаценты и профилактики гипоксии плода. Также допплерометрия, КТГ - в 33-34 недели и повторное УЗИ через 1 мес. Меня еще пугали госпитализацией на сохранение и вызов родов на 36-37 неделе. Я прошла двух недельный курс лечения в гинекологии и потом соблюдала домашний режим, родила в 39и4 недели.
|