Цитата:
Сообщение от annastar
девочки кто в какой обуви ходит? и почему говорят что каблуки при беременности нельзя?
|
Многие во время беременности слышали такую фразу: «Носить каблуки во время беременности нельзя!» Но далеко не все знают, почему. Хотя сама по себе фраза не совсем верна: совсем без каблуков во время беременности тоже нельзя.
Давайте разберемся. Что происходит, если пока еще не беременная женщина встает на высокие каблуки? Во-первых, меняется точка опоры, вместо целой стопы женщина опирается только на головки плюсневых костей стопы (что совсем не увеличивает устойчивость и не укрепляет связки стопы и голеностопного сустава). Во-вторых, изменяется нагрузка на позвоночник: увеличивается поясничный лордоз, несколько смещая центр тяжести кпереди. В третьих, увеличивается напряжение мышц ног, таза и поясничного отдела позвоночника. Кроме того, увеличивается риск развития плоскостопия.
Что же происходит во время беременности. Происходят гормональные изменения, которые вызывают расслабление связочного аппарата, то есть связки по своей структуре становятся более рыхлыми. Из-за этого повышается риск развития плоскостопия и варикозного расширения вен вследствие все увеличивающегося веса и нарастающей нагрузки на мышцы и сосуды ног. Из-за увеличивающегося живота изменяется центр тяжести, смещаясь кпереди. Поэтому женщина, приспосабливаясь к своему организму, при ходьбе откидывается назад. Также изменяется и походка: «утиная», то есть вперевалочку.
Что же происходит, когда беременная женщина встает на высокие каблуки? Если у вас еще до беременности были такие заболевания, как плоскостопие, варикозное расширение вен, то, встав на высокие каблуки, вы только усугубите их течение. Так же повышается риск вывихов и смещений позвонков при резких движениях на фоне «разрыхленных» связок позвоночника; повышается утомляемость; появляются отеки, боли в пояснице и судороги в ногах; легко подвернуть ногу и упасть, а это грозит уже другими последствиями. Помимо того, что во время беременности центр тяжести сместился кпереди, встав на каблуки, вы еще больше его смещаете кпереди. В свою очередь это приводит к еще большему выпячиванию живота, а это приводит к излишнему перерастяжению мышц и кожи живота, и живот как бы «провисает». Из-за «провисания» живота и разворота таза вниз меняется также и само положение матки, затрудняя плоду возможность принять правильное положение (вертикальное).
А почему нельзя совсем без каблука? Да все из-за тех же причин: «рыхлые» связки, увеличивающийся вес растущего малыша и ваш собственный, увеличение нагрузки на мышцы сосуды и ног.
Конечно, хочется выглядеть как можно лучше, а на каблуках улучшается осанка. Но поверьте, «утиная» походка в сочетании с каблуками к желаемому результату не приведут.
Поэтому, лучше придерживаться «золотой» середины: удобная устойчивая обувь на невысоком каблуке (3-5см, но не больше 8см). Тем более, что сейчас вполне можно найти обувь и удобную и модную одновременно. Можно также придерживаться некоторых рекомендаций: носить бандаж для укрепления мышц спины и поддержания правильного положения плода; при варикозном расширении вен бинтовать голени или носить специальные колготы; почаще давать разгрузку ногам и не поднимать тяжести.
Поверьте, состояние беременности само по себе украшает вас, даже без «шпилек».
вот, что откопала...