| 
			
			
			 Мама-мудрец 
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			
				 
				
			 
			 
			
		
		
		
			
			МАРИНУЛКЕ: 
В норме БТ имеет вид летящей чайки: в 1 половине цикла она ниже 37,0, а во 2 половине — выше. График НОРМАЛЬНОГО цикла у ПЛОДОВИТОЙ женщины имеет следующие параметры (условно взята среднестатистическая длительность цикла — 28 дней). 
1. С 1 дня цикла и до окончания менструации БТ последовательно снижается от примерно 37,0 до примерно 36,3-36,5. 
2. Примерно до середины цикла (в более длительных циклах — примерно до дня, наступающего за 2 недели до начала следующей менструации) СОЗРЕВАЕТ ЯЙЦЕКЛЕТКА, в связи с чем БТ в течение 3-4 дней повышается до 37,1-37,3. (У многих женщин перед повышением на 1-2 дня БТ может снижаться на 0,1-0,2*). 
3. На протяжении II фазы БТ держится в пределах 37,0-37,4. 
4. За 2-3 дня до начала менструации БТ начинает снижаться, достигая к ее началу примерно 37,0. 
5. Разница между средней БТ второй фазы и БТ первой фазы должна быть не менее 0,4-0,5*. 
1. Во время менструации БТ не снижается, а повышается — наличие хронического эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки). Одна из причин высокой БТ в I фазе (36,6 и выше) — низкое содержание эстрогенов (женских половых гормонов), причина несозревания яйцеклетки в данном цикле. 
2. Подъем БТ в середине цикла длится более 3 дней — яйцеклетка либо не созрела, либо нежизнеспособна. Беременность в этом цикле сомнительна. 
3. II фаза менее 12-14 дней — недостаточность II фазы, яйцеклетка не созрела, либо слабая. Оплодотворение под вопросом. 
4. Во II фазе БТ имеет одно или несколько западений (снижается ниже 37,0) — яйцеклетка погибла. 
5. Снижение БТ перед менструацией длится более 3 дней — яйцеклетка была слабая, зачатие сомнительно. 
6. Менструация отсутствует, а БТ держится в рамках II фазы БОЛЕЕ 2 недель — вероятный признак беременности. Необходимы тесты на беременность. 
7. Менструация отсутствует, но БТ снизилась ниже 37,0 — беременность очень сомнительна, скорее всего речь идет о дисфункции яичников. 
8. Менструация скудная или необычная, а БТ держится выше 37,0 — возможна беременность на фоне угрозы прерывания. Необходимы тесты на беременность. 
9. Разница между средним значением БТ 1 и II фаз менее 0,4* — яйцеклетка не созревает. 
10. В середине цикла имеется двойной подъем: БТ повышается, например, до 37,1 на 1 день, затем снижается до 36,8 на 1-2 дня, а затем повышается до 37,2-37,4 и так держится до конца — обычно признак постороннего воздействия при 1 подъеме 
11. В середине цикла имеется двойной подъем: БТ повышается, например, до 37,2 на 2-3 дня, затем снижается до 36,8 на 1-2 дня, а затем повышается и держится выше 37,0, но не так устойчиво, как обычно — яйцеклетка погибла сразу после созревания. 
При цикле, более длинном или более коротком, чем 28 дней удлиняется или укорачивается I фаза (до подъема температуры), а II фаза в любом случае должна быть не менее 12-14 дней. 
Для расчета «опасных дней» при предохранении по календарю необходимо измерять БТ не менее 3-4 циклов. «Опасные дни» рассчитываются следующим образом: от дня, в который температура пересекла линию 37,0 отсчитывают 6 дней назад и вперед. При ИДЕАЛЬНОМ цикле это составит: созревание яйцеклетки произошло на 14 день. 
Если в разных циклах день пересечения уровня 37,0 «гуляет» (например, яйцеклетка созревает на 12, 18, 13 день), то для определения «опасных дней» вычитают 6 из МЕНЬШЕГО показателя (в данном случае — 12 день) и прибавляют 6 к БОЛЬШЕМУ (в данном случае — 18 день). Таким образом, в приведенном примере «опасные дни» — с 6 по 24 дни. Конечно, при таком положении дел физиологический (календарный) способ предохранения малоприменим. 
То же относится и к коротким циклам. Например, если цикл длится 21 день, то созревание яйцеклетки наступает уже на 7 день. «Опасные дни» соответственно, с 2 по 13, если день созревания не «гуляет». 
Но, в любом случае, измерение БТ рекомендуется большинству женщин хотя бы для ориентировки в своих «опасных днях», возможности забеременеть вообще, наличии эндометрита (если были выкидыши, аборты, осложненные роды, воспаление придатков). 
ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА в I ФАЗЕ 
(например, 36,8 при обычной II фазе — 37,2-37,4) свидетельствует о НЕДОСТАТОЧНОСТИ эстрогенов, которые и необходимо принимать (например, Микрофоллин по 1 таб. в день с 1 дня цикла до подьема температуры). 
НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА во II ФАЗЕ 
(например, 37,0-37,1 при нормальной I фазе — 36,3-36,5) свидетельствует о НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЖЕЛТОГО ТЕЛА, что возмещается, например, Прогестероном (по 1,0 1 % раствора в/мышечно через день) или Туриналом (по 1 таб. в день до наступления менструации, а в случае наступления беременности — до 10-12 недель). 
ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА в ОБЕИХ ФАЗАХ 
(например 36,8 и 37,6) при сохранении разницы не менее 0,4* — не патология. Такое состояние называется гипертермической и является нормальным индивидуальным признаком. 
НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА в ОБЕИХ ФАЗАХ 
(например, 36,0 и 36,5) при сохранении разницы не менее 0,4* — также нормальное индивидуальное явление.
		 
		
		
		
		
		
		
	 |