А вот небольшое объяснение сути проблемы из первой статьи, это о генетически обусловленной имунной несовместимости: 
HLA-идентичность. 
На поверхности практически всех клеток организма представлены белки, которые носят название антигенов главного комплекса гистосовместимости - HLA - антигены. Название HLA - антигены было дано в связи с тем, что эти молекулы наиболее полно представлены именно на поверхности лейкоцитов. Каждый человек обладает индивидуальным набором HLA - антигенов. 
Молекулы HLA выполняют роль своеобразных «антенн» на поверхности клеток, позволяющих организму распознавать собственные и чужие клетки (бактерии, вирусы, раковые клетки и т.д.) и при необходимости запускать иммунный ответ, обеспечивающий выработку специфических антител и удаление чужеродного агента из организма. 
Состав каждого антигена HLA кодируется соответствующим HLA-геном 6-й хромосомы. Иначе говоря, индивидуальное сочетание HLA-антигенов у конкретного человека определяется индивидуальным сочетанием HLA-генов. Сочетание HLA генов, получаемое от родителей, столь же индивидуально, как и отпечатки пальцев. 
Гены, кодирующие HLA расположены в семи локусах 6-ой хромосомы: 
•    HLA-A, 
•    HLA-B, 
•    HLA-C, 
•    HLA-D - фактически, состоит из 4 локусов: 
собственно HLA-D 
HLA-DP, 
HLA-DQ, 
HLA-DR 
Каждый из генов может иметь многие десятки вариантов - аллелей - их разнообразные сочетания и формируют множество комбинаций генов. 
Выделяют 2 класса антигенов HLA: 
•    К классу I относятся антигены локусов A, B и C. 
•    К классу II — антигены локусов DR, DP и DQ. 
Антигены класса I присутствуют на поверхности всех клеток (а также - тромбоцитов). Антигены класса II — на поверхности клеток, участвующих в иммунологических реакциях (B-лимфоцитов, активированных T-лимфоцитов, моноцитов, макрофагов и дендритных клеток).
		 
		
		
		
		
		
		
	 |