Итак, для приготовления настоящего домашнего «твердого» сыра нам потребуется: 1 л молока; 1 кг творога (молоко и творог лучше взять домашние); 2 яйца; 1 ч.л. соли; 1 ч.л. соды; 100 — 150 г сливочного масла.
Прежде всего, возьмем свежее молоко и домашний творог, поместим в чистую эмалированную посудину и проварим смесь на медленном огне до момента появления в верхней части кастрюли густой плотной массы.
Образовавшийся комок вынимаем из кастрюли и кладем в сито с прокипяченной марлей на дне. Подождите пока остатки жидкости стекут, а затем пропустите массу через ручную мясорубку, дабы ее размягчить.
То, что получится в результате, переложите в чистую эмалированную посуду и по очереди добавляйте яйца, сливочное масло, соду и соль по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешивают, кладут в предварительно смазанную сливочным маслом толстостенную кастрюлю и ставят на медленный огонь.
После того как масса достигнет нужной температуры, она начнет медленно плавиться и преобразовываться в однородный плавленый сыр. Во время плавления сыра не забывайте его регулярно помешивать, дабы он не успел подгореть. Будьте осторожны, в этот момент из кастрюли, как правило, вылетают очень горячие брызги, которыми можно весьма просто обжечься!
После этого вылейте расплавленный сыр в эмалированную форму, дайте ему остыть до комнатной температуры и ставьте в холодильник до полного запустения!
|