Главная Форум Роддома Советы Линеечки Соседи

Вернуться   Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей > МАЛЫШ > Ровесники > 2012

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Old 11.09.2013, 15:13
Sapfira
Мама-эксперт

Вес репутации: 47494
Sapfira репутация неоспоримаSapfira репутация неоспоримаSapfira репутация неоспоримаSapfira репутация неоспоримаSapfira репутация неоспоримаSapfira репутация неоспоримаSapfira репутация неоспоримаSapfira репутация неоспоримаSapfira репутация неоспоримаSapfira репутация неоспоримаSapfira репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от Oksis Посмотреть сообщение
Привет!
Аня,с возвращением!!! Как себя чувствуешь?
Света, с завершением ГВ! Хорошо у вас это получилось
Лена,ох уж эти зубки((((Столько мучений приносят

Никита уже 3 ночи спит не просыпаясь,вернее может начать ковыряться , а я ему "чи-чи" и он дальше спать. Вот подходящее время свернуть ГВ, а я все равно даю ему грудь днем,хоть он и не просит,вот жалко мне сворачиватьНе знаю,что делать
Значит, ты еще к этому сама психологически не готова, я помню мне говорила подружка:"ты сама поймешь, когда хватит, значит тебе еще не надоело", я не могла понять, я столько раз хотела бросить, но мне все время было жалко,до слез, а сейчас я поняла, что наверное сейчас я и была готова, потому что у меня нет никакого чувства вины, и ребенок не страдает.

Хотела спросить у тех кто бросил, когда полностью молоко уйдет?у меня грудь пустая, наполненности не было ни разу по ощущениям, но я ради интереса посмотрела, а в груди еще есть капли(возможно и не капли)
Sapfira вне форума   Ответить с цитированием
Old 11.09.2013, 22:41
Anna_Fike
Мама-умница

Вес репутации: 635
Anna_Fike репутация неоспоримаAnna_Fike репутация неоспоримаAnna_Fike репутация неоспоримаAnna_Fike репутация неоспоримаAnna_Fike репутация неоспоримаAnna_Fike репутация неоспоримаAnna_Fike репутация неоспоримаAnna_Fike репутация неоспоримаAnna_Fike репутация неоспоримаAnna_Fike репутация неоспоримаAnna_Fike репутация неоспорима

Награды пользователя:

Всем привет!

Цитата:
Сообщение от Sapfira Посмотреть сообщение
Anna_Fike, Ань, а как отличается твое самочувствие от беременности Ромой?
Ой, я уже не помню) по моему все так же) меня не выворачивает, слегка подташнивает.

Цитата:
Сообщение от Елена 1981 Посмотреть сообщение
Спасибо! Тебя с лялечкой! Как самочувствие?
Спасибо!
Ну сегодня уже лучше, 36,9. Но голова еще побаливает и горло тоже.

Цитата:
Хотела спросить у тех кто бросил, когда полностью молоко уйдет?у меня грудь пустая, наполненности не было ни разу по ощущениям, но я ради интереса посмотрела, а в груди еще есть капли(возможно и не капли)
У меня до сих пор течет) правда молозиво это наверное.
Anna_Fike вне форума   Ответить с цитированием
Old 11.09.2013, 23:10
malyavka
Мама-чайник

Вес репутации: 0
malyavka репутация неоспоримаmalyavka репутация неоспоримаmalyavka репутация неоспоримаmalyavka репутация неоспоримаmalyavka репутация неоспоримаmalyavka репутация неоспоримаmalyavka репутация неоспоримаmalyavka репутация неоспоримаmalyavka репутация неоспоримаmalyavka репутация неоспоримаmalyavka репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
Хм... последний месяц, когда я свернула гв днем и оставила только 1 раз ночью у меня молока как будто бы не было, т.е. я не ощущала никаких приливов. Когда закончила кормить, я также их не ощущаю, НО я не проверяла, не пыталась выжать что-то из груди. Просто подумала, что посмотрю, что будет дальше, и если вдруг будут приливы или начнёт "капать", то буду что-то делать. Но в итоге приливов не было, ничего не подтекало)))) Честно говоря, я не знаю, может если "поработать" молокоотсосом, то и у меня там что-то есть... но я как-то и не думала проверять это дело... не наливается и хорошо. А вообще я читала, что в течении полугода после завершения гв его можно возобновить в случае необходимости, значит что-то там остаётся и если ребенок начинает сосать, то молоко опять приходит...
Подруга мне недавно рассказывала историю про свою подругу, о том, что девушка докормила до 6-7 мес и завязала, а потом в год её малыш упал и выпил 2 передних зуба... В общем оказались они в больнице, ясное дело, что зубы теперь лет до 5-6 не вылезут, а ребенку как-то надо есть, тем более что у него остались только нижние, да и такой стресс у малыша. Врач маме сказал по возможности возобновлять гв. Она стала давать грудь и день на 3-й пришло молоко. В итоге она почти до 3 лет кормила, ну а дальше малыш попривык есть боковыми зубами. Вот сейчас ему как раз 6 лет и зубы вылезли.
malyavka вне форума   Ответить с цитированием
Old 11.09.2013, 23:51
Sapfira
Мама-эксперт

Sapfira репутация неоспоримаSapfira репутация неоспоримаSapfira репутация неоспоримаSapfira репутация неоспоримаSapfira репутация неоспоримаSapfira репутация неоспоримаSapfira репутация неоспоримаSapfira репутация неоспоримаSapfira репутация неоспоримаSapfira репутация неоспоримаSapfira репутация неоспорима

Награды пользователя:

Ого!!!полгода)))!!у меня вот тоже приливов нет молока, но ради интереса я пыталась выдавить. Ладно, не буду трогать ее вообще, хотя Саша любитель за соски пощупать.
Old 11.09.2013, 23:57
Fishka
Мама-теоретик

Вес репутации: 30
Fishka обеспечил(а) себе прекрасное будущееFishka обеспечил(а) себе прекрасное будущееFishka обеспечил(а) себе прекрасное будущееFishka обеспечил(а) себе прекрасное будущееFishka обеспечил(а) себе прекрасное будущееFishka обеспечил(а) себе прекрасное будущееFishka обеспечил(а) себе прекрасное будущееFishka обеспечил(а) себе прекрасное будущееFishka обеспечил(а) себе прекрасное будущееFishka обеспечил(а) себе прекрасное будущееFishka обеспечил(а) себе прекрасное будущее

Награды пользователя:

Цитата:
Fishka, я даже на третьи сутки была не уверена не дам ли я ему больше грудь. Поэтому молчала, вобшем-то прошло все без проблем, в первую ночь он просто спал всю ночь, такого никогда не было, и я решила что вот оно, чего я ждала, на следующую ночь, я уже решила не сдаваться, если вдруг что, ну и конечно вдруг что произошло, он не спал с 2 до 6, мы с ним сразу играли, потом пили воду, потом пытались спать, потом ели кашу, потом опять играли, а потом он уснул до позднего утра. 3 ночь -хорошо, пару раз проснулся:водичка, соска и спать, 4 ночь: проснулся, плакал, водичка, соска-ничего не нравилось, сделала ему чай-и он уснул до утра, 5 ночь, как и 3, а 6:один раз соску искал, я ему ее дала, и мы спали дальше.
Юль, я думаю , что тебе надо растянуть отлучение надолго, сделать это постепенно, у меня это заняло 2 месяца.
Плавно не выйдет, он требует теперь всегда, днем по 10-20 раз... Ну или мне так кажется. То есть может 3 часа не просить, а потом каждые 5-10 минут. Да и нет у меня возможности растягивать. С мужем постоянно ругань на эту тему, мама тоже наезжает(мне ж в садик идти, нельзя чтобы другие дети видели что я кормлю, вдруг кто-то еще на груди по ночам), да и я уже жутко устала, он ведь и на улице требует, даже если я одета, вот уезжали было прохладно а он как давать истерить на улице и требовать. Ночью на мне спит, а он такой тяжелый уже, мне дышать тяжело, если не на мне так на боку, потом шея отваливается. Я хотела чтобы на море я еще кормила, вот море скоро закончится. Я так устала от этого, уже злилась что решила до моря дотянуть.... Муж предлагает сразу как вернемся через день-два, у него еще 3 дня будет отпуска, мне уйти а он один останется на эти дни.
Я только не понимаю куда мое молоко денется, очень уж у меня приливает и разбухает. Ты вообще не сцеживала ни разу?
Fishka вне форума   Ответить с цитированием
Old 12.09.2013, 00:39
Sapfira
Мама-эксперт

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от Fishka Посмотреть сообщение
Плавно не выйдет, он требует теперь всегда, днем по 10-20 раз... Ну или мне так кажется. То есть может 3 часа не просить, а потом каждые 5-10 минут. Да и нет у меня возможности растягивать. С мужем постоянно ругань на эту тему, мама тоже наезжает(мне ж в садик идти, нельзя чтобы другие дети видели что я кормлю, вдруг кто-то еще на груди по ночам), да и я уже жутко устала, он ведь и на улице требует, даже если я одета, вот уезжали было прохладно а он как давать истерить на улице и требовать. Ночью на мне спит, а он такой тяжелый уже, мне дышать тяжело, если не на мне так на боку, потом шея отваливается. Я хотела чтобы на море я еще кормила, вот море скоро закончится. Я так устала от этого, уже злилась что решила до моря дотянуть.... Муж предлагает сразу как вернемся через день-два, у него еще 3 дня будет отпуска, мне уйти а он один останется на эти дни.
Я только не понимаю куда мое молоко денется, очень уж у меня приливает и разбухает. Ты вообще не сцеживала ни разу?
Нет, ни разу, но это потому что у меня его стало уже мало, а если б я решила это делать например, в июне, у меня было бы так же-она бы трескалась бы от молока, если долго не кормить, наверное тебе надо сцеживаться, до ощущения комфорта, совсем чуть-чуть,а вобще хотя бы начни днем не давать, у Глеба может быть стресс.
Old 12.09.2013, 10:27
malyavka
Мама-чайник

malyavka репутация неоспоримаmalyavka репутация неоспоримаmalyavka репутация неоспоримаmalyavka репутация неоспоримаmalyavka репутация неоспоримаmalyavka репутация неоспоримаmalyavka репутация неоспоримаmalyavka репутация неоспоримаmalyavka репутация неоспоримаmalyavka репутация неоспоримаmalyavka репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
Юля, если будешь завязывать резко, то естественно приливы будут и надо, насколько я знаю, садиться на какие-то таблетки... Судя по тому, что ты рассказываешь, плавно закруглить у тебя не выйдет. Хотя не знаю, тебе главное добиться, чтоб он днём не просил. Он у тебя прям в истерике бьётся, пока не дашь грудь? а если предлагать альтернативу? ну банан вместо груди... или яблоко?
Old 12.09.2013, 23:58
Fishka
Мама-теоретик

Fishka обеспечил(а) себе прекрасное будущееFishka обеспечил(а) себе прекрасное будущееFishka обеспечил(а) себе прекрасное будущееFishka обеспечил(а) себе прекрасное будущееFishka обеспечил(а) себе прекрасное будущееFishka обеспечил(а) себе прекрасное будущееFishka обеспечил(а) себе прекрасное будущееFishka обеспечил(а) себе прекрасное будущееFishka обеспечил(а) себе прекрасное будущееFishka обеспечил(а) себе прекрасное будущееFishka обеспечил(а) себе прекрасное будущее

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от malyavka Посмотреть сообщение
Юля, если будешь завязывать резко, то естественно приливы будут и надо, насколько я знаю, садиться на какие-то таблетки... Судя по тому, что ты рассказываешь, плавно закруглить у тебя не выйдет. Хотя не знаю, тебе главное добиться, чтоб он днём не просил. Он у тебя прям в истерике бьётся, пока не дашь грудь? а если предлагать альтернативу? ну банан вместо груди... или яблоко?
Он все время ноет, задирает майку... Отвлекать весь день когда я рядом даже трое человек не получается, они мен отправляют подальше. Им надоедает это нытье. Пока меня нет рядом просить не у кого и норм. Сегодня уходила на 3,5 часа. Уснул нормально без титьки. Я пришла давай просить.
Он даже не ест если я рядом, сиську и все... От еды отказывается. Сегодня впервые бросил титьку потому что виноград ему предложили, обжает его, на остальное не променяет. (Тут уже 2 раза давился им, хотя давно уже все ест... Это видимо от жадности, потом куча изо рта вываливалась).
Я стала на все приемы пищи приходить позже, его с визгом уносят и без меня кормят, только меня видит то сразу все бросает и на меня...
Да и даже если бывает что много поел (фрукты то он все-таки) и попил хорошо...все равно нужна потом титька. Она незаменима, только видимо виноградом и то на время )))
Old 13.09.2013, 09:56
Юляшка))
Мама-чайник

Юляшка)) репутация неоспоримаЮляшка)) репутация неоспоримаЮляшка)) репутация неоспоримаЮляшка)) репутация неоспоримаЮляшка)) репутация неоспоримаЮляшка)) репутация неоспоримаЮляшка)) репутация неоспоримаЮляшка)) репутация неоспоримаЮляшка)) репутация неоспоримаЮляшка)) репутация неоспоримаЮляшка)) репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
Он все время ноет, задирает майку... Отвлекать весь день когда я рядом даже трое человек не получается, они мен отправляют подальше. Им надоедает это нытье. Пока меня нет рядом просить не у кого и норм. Сегодня уходила на 3,5 часа. Уснул нормально без титьки. Я пришла давай просить.
Он даже не ест если я рядом, сиську и все... От еды отказывается. Сегодня впервые бросил титьку потому что виноград ему предложили, обжает его, на остальное не променяет. (Тут уже 2 раза давился им, хотя давно уже все ест... Это видимо от жадности, потом куча изо рта вываливалась).
Я стала на все приемы пищи приходить позже, его с визгом уносят и без меня кормят, только меня видит то сразу все бросает и на меня...
Да и даже если бывает что много поел (фрукты то он все-таки) и попил хорошо...все равно нужна потом титька. Она незаменима, только видимо виноградом и то на время )))
Юля! У нас тоже самое. Сися постоянно. Когда меня нет, нормально спит и кушает. Но если я рядом, по 10-20 раз за день кормлю. Ну и всю ночь))) Но я не парюсь по этому поводу. До двух лет ещё времени полно, постепенно останутся только ночные кормления, а потом совсем завершится ГВ...
Юляшка)) вне форума   Ответить с цитированием
Old 13.09.2013, 10:02
Fishka
Мама-теоретик

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от Юляшка)) Посмотреть сообщение
Юля! У нас тоже самое. Сися постоянно. Когда меня нет, нормально спит и кушает. Но если я рядом, по 10-20 раз за день кормлю. Ну и всю ночь))) Но я не парюсь по этому поводу. До двух лет ещё времени полно, постепенно останутся только ночные кормления, а потом совсем завершится ГВ...
Ох нет, мало того что выходя в садик я не оставить кормления, так еще и меня это жутко задолбало, как это может не парить когда по часу или два такая махина лежит на мне с сиськой во рту, выкручивает второй сосок, Орет если прям сразу не дать, не ест ничего - требует сиську. Я не соска! Я человек! Мне и больно когда он головой по ребрам и просто это уже не прилично! А сейчас мне с ним в Москве или не гулять или доставать сиську на улице... Если он будет в истерике от того что не даю, мне же придется сразу домой возвращаться.

Вот сейчас утром устала уже, сосет и сосет часа 2 последних с небольшими перерывами, решила что пора уже на завтрак. Истерика. Пока родители его не забрали орал, меня увидел опять давай орать.
Old 13.09.2013, 11:19
malyavka
Мама-чайник

Награды пользователя:

Цитата:
То, что ты рассказываешь, у меня вообще в голове не укладывается, какой-то ужас. У нас такого не было, может потому что я грудь давала только для еды, а не как средство от всех проблем... А может просто ребенок по-другому относился к ней. Я даже когда кормила, это было примерно в 9, 13, 17, 21... т.е по расписанию еды. Ну, конечно, если стресс, прививка или ещё что, тогда могла дать дополнительно. Ну и про выкручивание соска - это жесть, я бы не выдержала такое гестапо))) На самом деле я читала, что чтобы ребенок предпочёл еду груди, его надо заинтересовать едой. Есть что-то еще кроме винограда, что он любит?? Моя любит все ягоды, голубику и малину. Еще любит хлеб белый. Ну и что касается основных блюд - я стараюсь их укращать интересно, чтоб у неё возникало желание попробовать.. Хотя, честно говоря, готовка эта меня подзадолбала. Иногда хочется дать ей просто сосиску, а не изощряться с этими пудингами-запеканками и т.д. Но нет, для фастфуда она еще мала))
Old 13.09.2013, 11:40
Olegio
Мама-мудрец

Вес репутации: 40992
Olegio репутация неоспоримаOlegio репутация неоспоримаOlegio репутация неоспоримаOlegio репутация неоспоримаOlegio репутация неоспоримаOlegio репутация неоспоримаOlegio репутация неоспоримаOlegio репутация неоспоримаOlegio репутация неоспоримаOlegio репутация неоспоримаOlegio репутация неоспорима

Награды пользователя:
Мама погодок Бронзовый кубок Спасибо, что вы с нами! Мама девочки Многодетная мама Мама девочки Мама мальчика 
Всего наград: 7

Юля-Фишка, я тебя хорошо понимаю - у меня то же самое было с Олей. И про выкручивание сосков хорошо помню. И про сиську на улице и везде, где только можно... Этот ужас продолжался до 1,8. Бросить я не могла, потому что без сиськи она не засыпала. А если бы она орала ночью, то на меня бы утром орала вся общага Меня спас случай - я отравилась заказной пиццей. Да так сильно, что Оля отравилась вместе со мной. Мы блевали с ней на пару. И буквально за 3 дня ГВ завершилось. Я не давала по понятным причинам, а она, видимо, была в шоке от своего состояния и про грудь не вспоминала.
Olegio вне форума   Ответить с цитированием
Old 13.09.2013, 12:34
Sapfira
Мама-эксперт

Награды пользователя:

Юля, все было тоже самое, но уже терпение закончилось, пытайся сокращать, я помню что это тяжело, но мне кажется тебе все равно надо постепенно отходить, кстати, выкручиванаие сосков-это тоже про нас, и скажу по секрету, даже сейчас он это делает-это уже просто дурная привычка, и лезет он рукой ко всем под кофту, чтобы пощупать.
Old 13.09.2013, 15:41
Sapfira
Мама-эксперт

Награды пользователя:

мы завтра наконец-то едем домой!!!и скоро встретимся с нашим папой!!ужас 3 недели!!
вчера была у гинеколога, сказала что эрозия большая, как и была, надо с ней что-то решать. но говорит, что если планируем в скором времени, то лучше, конечно, сразу родить, потом сделать, но каждые пол года делать кольпоскопию, чтоб наблюдать за ней. теперь думаю, не вылечу эрозию,и так и не решу рожать, а время пройдет. что делать, прижигать сейчас или нет.
Old 13.09.2013, 19:49
malyavka
Мама-чайник

Награды пользователя:

Цитата:
мы завтра наконец-то едем домой!!!и скоро встретимся с нашим папой!!ужас 3 недели!!
вчера была у гинеколога, сказала что эрозия большая, как и была, надо с ней что-то решать. но говорит, что если планируем в скором времени, то лучше, конечно, сразу родить, потом сделать, но каждые пол года делать кольпоскопию, чтоб наблюдать за ней. теперь думаю, не вылечу эрозию,и так и не решу рожать, а время пройдет. что делать, прижигать сейчас или нет.
Свет, у меня ситуация один-в-один. Мне врач сказал однозначно рожать и потом прижигать,п отому что после прижённой эрозии шейка плохо растягивается и роды сложные. У меня подруга после прижённой эрозии рожала 20 часов, шейка вообще не раскрывалась, растягивали вручную. Конечно так не у всех, бывает, что и после прижённой эрозии, роды проходт легко, но это исключение, а не правило. По крайней мере уже 3 гинеколога мне об этом сказали.
Old 13.09.2013, 19:50
malyavka
Мама-чайник

Награды пользователя:

Девочки, почитайте мнение психологов про сад
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Old 13.09.2013, 22:27
Anna_Fike
Мама-умница

Вес репутации: 635
Anna_Fike репутация неоспоримаAnna_Fike репутация неоспоримаAnna_Fike репутация неоспоримаAnna_Fike репутация неоспоримаAnna_Fike репутация неоспоримаAnna_Fike репутация неоспоримаAnna_Fike репутация неоспоримаAnna_Fike репутация неоспоримаAnna_Fike репутация неоспоримаAnna_Fike репутация неоспоримаAnna_Fike репутация неоспорима

Награды пользователя:

Всем привет!

Юля, даже и не знаю что сказать. Я тоже грудь только для еды давала, постепенно вытесняя ее пюрешками днем, а потом по чуть чуть ночью перевела на воду (ну либо сок).

Девочки, у меня горло ппц болит, даже уши закладывает, че делать?
Anna_Fike вне форума   Ответить с цитированием
Old 15.09.2013, 02:05
Fishka
Мама-теоретик

Награды пользователя:

Мы прилетели. Конечно же рейс еще отложили уже когда мы приехали. Но ничего, я думала хуже будет, время быстро пролетело. Дома в 6 утра были.

Ну и холодно же! Брррр.... Ездила за обувью (точнее поехали в Ашан и решила посмотреть обувь без Глеба), купила демары (что-то выбора никакого нет?!) но они с мехом! А где же что-нибудь на осень... Я такого же плана сапоги на осень хотела и не нашла! Где искать? На детях помню видела весной, а в магазинах или ботинки или обычные резиновые или уже зимние...
И купила костюм рейма. Хотя не планировала. Потому что непромоуаемых не теплых штанов не нашла. Хотела поверх того что есть не промокаемые одевать на случай дождя, а нет такого.... или не там искала.

Завтра собираюсь уходить к маме на пару дней. Волнуюсь. Но отказать в титьке если буду рядом не смогу. Посмотрим как Глеб завтра, надо решаться пока у мужа отпуск не кончился.
Old 15.09.2013, 02:30
Fishka
Мама-теоретик

Награды пользователя:

Юль, про садик прочитала. Мама Кристину отдала в 1,4 и норм, ей там нравилось, потом и проститься стала туда когда научилась говорить, единственное это был домашний детский сад, разница наверное есть.
До 4-5 лет сидеть дома с ребенком... Это значит увольняться с работы. И не факт что потом устроишься. А сидеть на шее у мужа опасно.... (Как бы все не было с ним хорошо. )
А вот про то что надо плавно приучать согласна. В наш садик 4-х сразу почти на весь день отдали при этом ранее нигде не оставляли... Орут, не спят, не едят... В понедельник окунусь туда... Думаю там жесть. ))) Говорят уже лучше чем в первые дни. Одна так спешила отдать, говорила срочно надо на работу, а в итоге отдала и уехала на море! 2 года сидела с ребенком, сказала сто с ним всего пару раз кто-то оставался, а тут в сад стресс такой так еще и сама исчезла!

Ань, я бы полоскала горло: соль, сода, йод... Остальное меня обычно не спасает, да и нельзя ж тебе ничего.
Old 15.09.2013, 15:35
malyavka
Мама-чайник

Награды пользователя:

Цитата:
Юль, про садик прочитала. Мама Кристину отдала в 1,4 и норм, ей там нравилось, потом и проститься стала туда когда научилась говорить, единственное это был домашний детский сад, разница наверное есть.
До 4-5 лет сидеть дома с ребенком... Это значит увольняться с работы. И не факт что потом устроишься. А сидеть на шее у мужа опасно.... (Как бы все не было с ним хорошо. )
А вот про то что надо плавно приучать согласна. В наш садик 4-х сразу почти на весь день отдали при этом ранее нигде не оставляли... Орут, не спят, не едят... В понедельник окунусь туда... Думаю там жесть. ))) Говорят уже лучше чем в первые дни. Одна так спешила отдать, говорила срочно надо на работу, а в итоге отдала и уехала на море! 2 года сидела с ребенком, сказала сто с ним всего пару раз кто-то оставался, а тут в сад стресс такой так еще и сама исчезла!
Ага, Юль, я что-то в последнее время офигеваю от мамашек таких. НА площадке гуляю и каждый раз они между собой перетирают, как их достали дети, как они хотят отдохнуть... и как скорее бы их в сад на весь день. Их чувство усталости мне понятно, но вот при детях такое говорить явно не нужно, это же энергетика такая плохая... и они же всё понимают.

А насчет обуви - я купила минимен ботинки высокие, они фнутри на флисе, на осень как раз.
Ответ