Главная Форум Роддома Советы Линеечки Соседи

Вернуться   Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей > Тема недели

Важная информация

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Old 19.06.2014, 09:36
Lili4ka
Мама-академик

Вес репутации: 89196
Lili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспорима

Награды пользователя:

Родинка, Согласна с тобой полностью Ален.))))) Я тоже помню трясущиеся руки, держащие тест на Б.))) У меня это было до 25, т.к. я знала, что если две полоски я буду рожать, но так же я знала, что была абсолютно не готова к этому.
А на счет клубов и шумных компаний, я не считаю что надо с ребенком ставить крест на своей молодости окончательно, все можно совмещать с умом. Особенно если рядом есть близкие люди готовые помочь. Но это опять же от человека зависит, например мой муж никогда клубы не любил, но отдыхать и развлекаться я считаю надо обязательно, ходить вдвоем в ресторан или в кино.
Lili4ka вне форума  
Old 19.06.2014, 09:46
Родинка
Модератор форума
Мама-богиня

Вес репутации: 1400262
Родинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспорима

Награды пользователя:
Многодетная мама Мама мальчика За верность Пузяке Мама девочки Ранняя пташка Мама погодок Кормлю грудью больше года Ник форума 
Всего наград: 29

Lili4ka, у меня был ещё отягчающий фактор - мне до 24 лет нельзя было рожать по здоровью. Категорически. А прервать Б мне слабо.
Равно как и отказаться от секса до 24 лет
В 24 немножко отпустило, потому что гипотетическая Б уже не угрожала мне летальным исходом, но всё равно..страшно было - жуть!
Страх родить не от того.
У меня до определённого возраста (то есть совсем до недавнего времени) мозги в сторону стабильных моногамных отношений (и как следствие - ребёнка) вообще не работали.
Было типичное мужское "не нагулялась ещё!" - как так, вокруг столько аппетитных мужчин, а я моногамна? ну нет уж

Я как-то к клубам спокойна, и в юные годы не особо увлекалась, я всё больше поработать, поработать
Родинка вне форума  
Old 19.06.2014, 09:59
Lili4ka
Мама-академик

Lili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспоримаLili4ka репутация неоспорима

Награды пользователя:

Родинка, Трудоголизм я оставила в прошлом, он опаснее клубов и кафе. В клуб сходил и на следующий день отличный семьянин, а вот если твоя работа занимает весь твой разум, то это опасно для семьи и плохо для детей))).
Lili4ka вне форума  
Old 19.06.2014, 10:21
Родинка
Модератор форума
Мама-богиня

Родинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспоримаРодинка репутация неоспорима

Награды пользователя:
Многодетная мама Мама мальчика За верность Пузяке Мама девочки Ранняя пташка Мама погодок Кормлю грудью больше года Ник форума 

Lili4ka, трудоголизм дал свои результаты: теперь буду мамочкой с мозгами, с деньгами, с квартирой-машиной-ремонтом и что там ещё обычно к деткам готовят)
Короче, с материальной базой. А это для меня ой-ой как важно!
Родинка вне форума  
Old 19.06.2014, 10:24
Lili4ka
Мама-академик

Награды пользователя:

Родинка, Да да я тоже считаю это важно, я до 22 лет училась в университете на дневном и кому бы я родила, своему папе, что бы он моего ребенка обеспечивал? А в 25 я знала, что что бы не случилось у меня и база есть и денег я смогу заработать.
Lili4ka вне форума  
Old 19.06.2014, 13:11
Мамaрина
Мама-теоретик

Вес репутации: 8854
Мамaрина репутация неоспоримаМамaрина репутация неоспоримаМамaрина репутация неоспоримаМамaрина репутация неоспоримаМамaрина репутация неоспоримаМамaрина репутация неоспоримаМамaрина репутация неоспоримаМамaрина репутация неоспоримаМамaрина репутация неоспоримаМамaрина репутация неоспоримаМамaрина репутация неоспорима

Я так набаловала свою старшенькую, что постараюсь с сыновьями таких ошибок не делать! Будет работа над ошибками! ))) Да и вообще с возрастом все по другому! Ума что ли больше стало!
Мамaрина вне форума  
Old 19.06.2014, 13:30
Викуля!
Модератор форума
Мама-богиня

Вес репутации: 2982159
Викуля! репутация неоспоримаВикуля! репутация неоспоримаВикуля! репутация неоспоримаВикуля! репутация неоспоримаВикуля! репутация неоспоримаВикуля! репутация неоспоримаВикуля! репутация неоспоримаВикуля! репутация неоспоримаВикуля! репутация неоспоримаВикуля! репутация неоспоримаВикуля! репутация неоспорима

Награды пользователя:
Бронзовый кубок Мисс Фотогеничность Новогодняя награда Новогодняя награда Лучший модератор форума Старейшина форума Самостоятельная мама Новогодняя награда 
Всего наград: 82

Цитата:
Сообщение от мне бы в небо))) Посмотреть сообщение
это родители скорей всего что-то говорили по этому поводу.
Так как меня мама родила в 18, но никому в голову никогда не приходило что-то мне сказать по поводу того, во сколько меня родили.
согласна! Я сына родила в 18 и никто даже не знал во сколько я его родила... На родительских собраниях только родители поглядывали всегда косо, да и сейчас в колледже поглядывают... мол не гожусь я в мамы такого взрослого сына... типа во сколько же я его родила... но зато все одноклассники, и сейчас одногруппники всегда говорили сыну "у тебя такая молодая и красивая мама"... ему это очень приятно, он гордится прямо и еще добавляет "она у меня еще и самая лучшая.." а мне то как приятно когда он мне все это рассказывает
Цитата:
Сообщение от Родинка Посмотреть сообщение
Я помню тот всеобъемлющий ужас, страх, панику, шевеление волос по всему телу, замирание сердца, остановки дыхания, нервную тошноту до рвоты, холодный пот, ощущение полнейшей тупиковости и безвыходности ситуации и мысли, что жизнь кончена - при одной только мысли, что я могу быть Б - и так было лет до 27-28 (!)
какие страсти-мордасти Ален, кто ж тебя так детьми то напугал? Они вовсе не страшные я свои первые 2 полоски увидела в 17... конечно не могу сказать, что радость была дикая и всеобъемлющая... но такого дикого страха точно не было... было страшно ответственности... и вообще... а как же молодость, учеба и пр. Но все это меркло по сравнению с осознанием того, что во мне там маленький человечек... А вот страшно было оказаться беременной именно после рождения сына... когда мне 18, мужу 22, грудничок на руках... я не работаю, ему зарплату платят раз в полгода... конец 90-х... вот где волосы вставали дыбом от страха еще раз забеременеть... аборта никак не хочется, а рожать второго просто не на что...

Добавлено через 6 минут

Цитата:
Сообщение от Родинка Посмотреть сообщение
у меня был ещё отягчающий фактор - мне до 24 лет нельзя было рожать по здоровью. Категорически. А прервать Б мне слабо.
Равно как и отказаться от секса до 24 лет
В 24 немножко отпустило, потому что гипотетическая Б уже не угрожала мне летальным исходом, но всё равно..страшно было - жуть!
Страх родить не от того.
У меня до определённого возраста (то есть совсем до недавнего времени) мозги в сторону стабильных моногамных отношений (и как следствие - ребёнка) вообще не работали.
Было типичное мужское "не нагулялась ещё!" - как так, вокруг столько аппетитных мужчин, а я моногамна? ну нет уж
молодец!
теперь понятно откуда страх то такой...
Викуля! вне форума  
Old 19.06.2014, 13:44
Родинка
Модератор форума
Мама-богиня

Награды пользователя:

Викуля!, они не страшилища, но всему своё время)
В мои 18 это время для меня явно не наступило ещё)
Родинка вне форума  
Old 19.06.2014, 23:29
Сентябрьский бриз
Мама-профи

Вес репутации: 13305
Сентябрьский бриз репутация неоспоримаСентябрьский бриз репутация неоспоримаСентябрьский бриз репутация неоспоримаСентябрьский бриз репутация неоспоримаСентябрьский бриз репутация неоспоримаСентябрьский бриз репутация неоспоримаСентябрьский бриз репутация неоспоримаСентябрьский бриз репутация неоспоримаСентябрьский бриз репутация неоспоримаСентябрьский бриз репутация неоспоримаСентябрьский бриз репутация неоспорима

Награды пользователя:
Мечтает стать мамой Мама мальчика Серебряный кубок За совместные роды Мама девочки 
Всего наград: 5

Для себя вижу возраст, после которого я буду чувствовать себя старородящей. Это 35 лет. Главное - здоровье. Оно, к сожалению, с годами не улучшается. Первая Б тоже мне его не прибавила. Так что у меня еще в запасе 5 лет, после чего эта тема закрывается и мы втроем наслаждаемся жизнью.
Для мужа вижу возраст 45. Он тоже не хочет быть "старородящим". А поскольку у нас разница - 9 лет, у него тоже не так много времени, чтобы второй раз стать папой. ))
Сентябрьский бриз вне форума  
Old 20.06.2014, 01:03
f_fortune
Заблокирован
Мама-теоретик

Вес репутации: 0
f_fortune на пути к лучшему

Ни в США, ни в странах Европы, ни у мусульман даже в России нет такого позора, чтобы стесняться своих старых родителей. Потому что стесняться своих родителей, которые тебя родили и вырастили, зачастую в ущерб своему здоровью, планам - это подвиг. Не знаю, но ни в Библии, ни в Талмуде, ни в Коране презрение к родителям, стыд за них необоснованный - это грех и позор!
f_fortune вне форума  
Old 20.06.2014, 09:56
Lili4ka
Мама-академик

Награды пользователя:

pacifier

Ой девочки вы такие странные, как-будто не знаете как детям прививаются любые комплексы, какими жестокими могут быть маленькие дети в том же детском саду. Мне сложно судить о том, что происходило в голове этого ребенка, т.к. я ее вообще видела в своей жизни пару раз. Я знаю только когда ей было 4-5 ее папе было за 50, а выглядел он за 70.
А с обсмеиванием в садике детей я столкнулась на днях: я одела дочке в садик напуском на шорты удлиненную футболку, и получилось так, что шорты практически стали не видны. Когда она зашла в группу дети (3-х лет) начали тыкать в нее пальцем и смеяться, говор ть, что она без штанов, причем одним из первых это стал делать сын священника. Я конечно сразу позвала ее и заправила футболку хоть ее дизайн не предполагает этого.
Так же я знаю, что они все обсмеивают мальчика который какается, полную девочку и мальчика который не разговаривает. Мне это дочка рассказывает, я естественно провожу с ней беседы и убеждаю, что нельзя не над кем смеяться, но я не знаю как она ведет себя в толпе малышей, которая продолжает это делать...

Добавлено через 20 минут

Ну и это конечно тоже все индивидуально, у меня есть девочки знакомые, которым за 40, но выглядят они лучше многих 30-тилетних.
Я не ожидала, что пост вызовет столько эмоций. Может потому-что меня не с какой стороны эта тема не касается и я просто констатирую факт.
Из моих близких, только моя бабуля родила в 40, а в 50 она умерла, поэтому мамин младший брат жил с нами до совершеннолетия. А бабуля моя до последних сороков считала, что у нее климакс начался, а растущий живот врачи определили как растущую миому, она была полной и не особо было понятно. Поняла только когда малыш пинаться начал.
Lili4ka вне форума  
Old 20.06.2014, 10:24
Кудесница Леся
Мама-богиня

Вес репутации: 143815
Кудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспорима

Награды пользователя:
Вице-мисс (мистер) форума Вице-мисс (мистер) форума Флудильщик форума Золотой кубок Золотой кубок Золотой кубок Бронзовый кубок Серебряный кубок 
Всего наград: 52

Цитата:
Сообщение от Lili4ka Посмотреть сообщение
дети (3-х лет) начали тыкать в нее пальцем и смеяться, говор ть, что она без штанов, причем одним из первых это стал делать сын священника. Я конечно сразу позвала ее и заправила футболку хоть ее дизайн не предполагает этого.
Так же я знаю, что они все обсмеивают мальчика который какается, полную девочку и мальчика который не разговаривает. Мне это дочка рассказывает, я естественно провожу с ней беседы и убеждаю, что нельзя не над кем смеяться, но я не знаю как она ведет себя в толпе малышей, которая продолжает это делать..
я в шоке! 3 летние обсмеивают?? они еще не соображают в этом направлении, ну какающегося мальчика это с подачи воспитателя может быть, они так делают, знаю..не педогогично
а так..удивлена..моему почти 3, с рождения в детях не заложено насмехаться над тем кто отличается, это вкладывает общество, взрослые и в первую очередь родители, мой сын не знает таких вещей, мы никогда не выссмеиваем никого и ни за что. В группе сына дети 4-5 лет, но даже они не высмеивают толстых, плохо говорЯщих, носящих очки, могут просто обзываться а ля "сиксик пиксик" "тухлое яйцо" в мультиках насмотрелись видимо, но так чтобы лично кого то опускать..а что воспитатели говорят/предпринимают во время таких насмешек? это же надо пресекать
Кудесница Леся вне форума  
Old 20.06.2014, 10:44
Lili4ka
Мама-академик

Награды пользователя:

Akbara, до того как моя дочка пошла в сад она тоже никогда даже не замечала никаких отличий других детей. К сожалению в нашем саду много деток из не благополучных семей. Та же полная девочка как раз из такой и она просто достает всех детей - обзывается, отнимает вещи, и т.д. с мамы там спрашивать нечего, из сада прямиком за пивом, кстати она далеко не молодо выглядит, старшему ее сыну 16, средней я так понимаю как моей, еще есть младший, младшие детки явно не здоровые. И таких у нас много. Естественно дома у нас никто не обсуждает таких детей, но дочка приходит из сада и говорит кто на кого как обзывается. Воспитателям тоже тяжело, когда со стороны большинства родителей никакой отдачи. При мне в раздевалке девочка начинает обзываться и т.д. мама либо никак не реагирует, либо подзатыльник ей отвесит и отправит в группу. Может в центре города не так, но у нас так. Я даже хотела сначала забрать ее в частный сад, а потом мы решили, что нельзя ребенка изолировать от определенного общества, т.к. рано или поздно он с ним сталкнется, так что пусть уж лучше сразу учиться правильно реагировать.
Lili4ka вне форума  
Old 20.06.2014, 10:56
Girl_In_Love
Мама-мудрец

Вес репутации: 578470
Girl_In_Love репутация неоспоримаGirl_In_Love репутация неоспоримаGirl_In_Love репутация неоспоримаGirl_In_Love репутация неоспоримаGirl_In_Love репутация неоспоримаGirl_In_Love репутация неоспоримаGirl_In_Love репутация неоспоримаGirl_In_Love репутация неоспоримаGirl_In_Love репутация неоспоримаGirl_In_Love репутация неоспоримаGirl_In_Love репутация неоспорима

Награды пользователя:
Работающая мама Путешественница форума Мама девочки За совместные роды Мама мальчика 

Цитата:
Сообщение от Akbara Посмотреть сообщение
я в шоке! 3 летние обсмеивают?? они еще не соображают в этом направлении, ну какающегося мальчика это с подачи воспитателя может быть, они так делают, знаю..не педогогично
а так..удивлена..моему почти 3, с рождения в детях не заложено насмехаться над тем кто отличается, это вкладывает общество, взрослые и в первую очередь родители, мой сын не знает таких вещей, мы никогда не выссмеиваем никого и ни за что. В группе сына дети 4-5 лет, но даже они не высмеивают толстых, плохо говорЯщих, носящих очки, могут просто обзываться а ля "сиксик пиксик" "тухлое яйцо" в мультиках насмотрелись видимо, но так чтобы лично кого то опускать..а что воспитатели говорят/предпринимают во время таких насмешек? это же надо пресекать
+1, я в шоке, т.е. все вокруг невоорженным глазом видят жестокие насмешки и продолжают делать вид, что это нормально, "этожедети"? И вместо совместного родительского похода к заведующей все тихонько по вечерам своей трехлетке объясняют что такое хорошо, а что такое плохо.. И это даже не в школе - это в садике, где малышня только говорить начала? Мама дорогая, какой кошмар. Дети к школе будут с четким осознанием, что можно смеятся и гнобить более слабого, и что вах как это круто.

Добавлено через 11 минут

Цитата:
Я даже хотела сначала забрать ее в частный сад, а потом мы решили, что нельзя ребенка изолировать от определенного общества, т.к. рано или поздно он с ним сталкнется, так что пусть уж лучше сразу учиться правильно реагировать.
Вы вот прям сами общаетесь с таким обществом? Что значит "рано или поздно столкнется?" По-моему дети из благополучных семей или дети, которые стремяться к нормальной жизни, вырастают и с такими асоциальными элементами не пересекаются по жизни вообще. Зачем ребенку в 3 года видеть каждый день явно неправильные вещи - это же все запоминается, зачем тратить драгоценное время по вечерам когда видете ребенка, на обсуждение непонятной асоциальной тетки?
Нет, тут либо жестно с заведующей и мамашей, либо переводить роняя тапочки от такого змеиного гнезда.
Girl_In_Love вне форума  
Old 20.06.2014, 11:04
Lili4ka
Мама-академик

Награды пользователя:

Girl_In_Love, Я училась в лицее последние 3 года, куда простым детям не попасть и там это на каждом шагу, в Плешке, в Тимерязевке, в МГУ такого рода вещи происходят, говорю не по наслышке, во всяком случае так было 8 лет назад. На работе в Газпроме, НИи и т.д. везде есть недалекие не воспитанные люди, если только растить ребенка в оранжерее. И что бы фильмы он тоже советские не в коем случае не смотрел - вспомним одни из самых ярких про семью Коугловых или то же Чучело.
Lili4ka вне форума  
Old 20.06.2014, 11:08
Кудесница Леся
Мама-богиня

Вес репутации: 143815
Кудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспоримаКудесница Леся репутация неоспорима

Награды пользователя:
Вице-мисс (мистер) форума Вице-мисс (мистер) форума Флудильщик форума Золотой кубок Золотой кубок Золотой кубок Бронзовый кубок Серебряный кубок 
Всего наград: 52

если есть возможность, лучше ребенка перевести, понятно что в жизни столкнется с отбросами, но лучше пусть это будет в более зрелом возрасте, с более устоявшейся психикой
я до 12 лет не сталкивалась, но даже в 12 это жестко..
Кудесница Леся вне форума  
Old 20.06.2014, 11:15
Girl_In_Love
Мама-мудрец

Вес репутации: 578470
Girl_In_Love репутация неоспоримаGirl_In_Love репутация неоспоримаGirl_In_Love репутация неоспоримаGirl_In_Love репутация неоспоримаGirl_In_Love репутация неоспоримаGirl_In_Love репутация неоспоримаGirl_In_Love репутация неоспоримаGirl_In_Love репутация неоспоримаGirl_In_Love репутация неоспоримаGirl_In_Love репутация неоспоримаGirl_In_Love репутация неоспорима

Награды пользователя:
Работающая мама Путешественница форума Мама девочки За совместные роды Мама мальчика 

Цитата:
Girl_In_Love, Я училась в лицее последние 3 года, куда простым детям не попасть и там это на каждом шагу, в Плешке, в Тимерязевке, в МГУ такого рода вещи происходят, говорю не по наслышке, во всяком случае так было 8 лет назад. На работе в Газпроме, НИи и т.д. везде есть недалекие не воспитанные люди, если только растить ребенка в оранжерее. И что бы фильмы он тоже советские не в коем случае не смотрел - вспомним одни из самых ярких про семью Коугловых или то же Чучело.
Не спорю, конечно есть это в разных слоях населения, НО - когда вы в лицее, универе - то вы уже личность, у вас есть свое "я" и прочие достоинства или вы можете объективно как-то себя повести, отстоять и т.д. да и вообще разница 20 лет и 18 лет уже не так очевидна как если в одной группе 4-5 лет дети и 3-летки, , очкарик может быть крутым физиком, толстая девочка давать всем списывать - и над ними никто не будет смеятся из-за очков или веса. А в три года быть в коллективе, где за фасон одежды можно высмеять это значит постоянно быть начеку, т.е. вот реально маленькая девочка учиться жить по принципу "лучше в сторонке постою помолчу, а то не то вдруг скажу и на смех поднимут". Утрирую конечно, но я бы сначала родителей на уши поднимала, потом, если не получилось, увела бы ребенка. Неокрепшая еще психика смотреть на такое расслоение коллектива.Ну понятное дело, строго ИМХО.
Girl_In_Love вне форума  
Old 20.06.2014, 11:16
Lili4ka
Мама-академик

Награды пользователя:

Akbara, на самом деле Олесь я бы с радостью, меня много что не устраивает в саду, но сейчас с рождением малышки не будет возможности частный сад оплачивать, не будет свободной тысячи долларов в месяц((.
Lili4ka вне форума  
Old 20.06.2014, 11:20
Родинка
Модератор форума
Мама-богиня

Награды пользователя:

Девочки, возвращаемся к теме старородящих!)
Родинка вне форума  
Old 20.06.2014, 11:21
Siva
Мама-легенда

Вес репутации: 1175407
Siva репутация неоспоримаSiva репутация неоспоримаSiva репутация неоспоримаSiva репутация неоспоримаSiva репутация неоспоримаSiva репутация неоспоримаSiva репутация неоспоримаSiva репутация неоспоримаSiva репутация неоспоримаSiva репутация неоспоримаSiva репутация неоспорима

Награды пользователя:
Золотой кубок Мисс Грация Фотограф форума Киноманка форума Гринпис форума Доктор форума Новогодняя награда Рукодельница форума 
Всего наград: 21

Цитата:
Сообщение от Akbara Посмотреть сообщение
я до 12 лет не сталкивалась, но даже в 12 это жестко..
я и раньше сталкивалась с травлей!!! большей частью из-за постоянных перездов и смены школы, самое "легкое" было это когда меня игнорил весь класс, не разговоривали, оттеснили на задние парты...но я выжила и не считаю это таким уж тяжелым потрясением - скорее закалка психики как раз!!!

но согласна конечно - что хочу ребенка от таких потрясений оградить...но вот даже на площадке наблюдаю такую картину, когда мальчик пять лет говорит мне "ваш сын глупый", спрашиваю "почему ты так думаешь?", ответ - потому что он глупее меня - понимаю, что очевидно, что ребенок в пять лет более развит чем ребенок в три с половиной, но это уже мелочи - ребенку это сложно объяснить, но для моего сына то безусловно было обидно, при том, что он очень тянется к деткам постарше, так как по габаритам они одинаковые!!!
Я да я знаю, что такие слова произносит его мать в отношении него - слышала это не раз и даже не такие слова, живем через стенку, периодически слышу ее опусы в отношении детей!!!
Siva вне форума  
Закрытая тема