я вообще никого ни к чему не призываю, мне манеж не показался супер необходимой вещью, но он мне пригодился
разумеется в год уже поздно говорить о манеже, мы в год уже из него вылазить пытались и очень успешно, поэтому потом вырезали сбоку стенку одну и играли в домик, сделав сверху крышу, плюс в это время большинство деток уже пытается ходить или ходит и у них интересы более активные скажем так
а в полгода, когда там даже мяч можно катать ( у нас размер большой был, от противоположной стенки до стенки ити надо, просто руками не схватишься) то он меня иногда спасал и 5 минут для меня были праздником, потому что с моим непоседой надо было глаз да глаз, он умудрялся уползти и очень тихо за доли секунды, а так я могла и в туалет сходить (5 минут вполне хватает

) и мясо помыть, не парясь что мне сейчас срочно придется ребенка откуда то вытаскиывать а руки грязные(((
нельзя манеж считать средством ... как бы назвать.... (тока без обид) избавления от ребенка, куда его посадишь и он сидит - с ним играть надо и развлекать постоянно))))
я дома все время с ним одна была, поэтому мне все таки приходилось что-то делать по дому, ту же еду приготовить - а так в манеж дашь пару мисок пластиковых и ложек деревянных, 5 минут пока он стучит у тебя есть, далее что то другое, например, накидать маленьких игрушек, он их выкинет и прочее от фантазии зависит вот еще 5 мин, а там и все успел
мой манеж за мной по всей квартире ездил, потому что площадь большая была, а без присмотра оставить не могла к тому же у нас везде паркет, а так на 2-3 минуты руки свободны
у кого-то детки спят днем, а мы гуляли много и спали только на улице
вот вы где ребенка оставляли, когда в туалет надо?