Как определить по внешним признакам воды это или нет?
Воды, бесцветны и без запаха, подтекание происходить из-за надрыва плодного пузыря, если это высокий боковой надрыв, то подтекать может по каплям. Воды подтекают непроизвольно, в положении лёжа и при движении выделения усиливаются.
Определить подтекание на глаз не возьмётся даже опытный врач, для этого требуется диагностика или тест.
Через какое время начнутся роды, если произошел разрыв и подтекают воды?
Все зависит от того, на каком сроке произошел разрыв оболочек.
• в 24–28 недель. Наиболее длительный латентный период. В некоторых случаях может длиться до 1 месяца. Но без медицинского вмешательства неминуемо приводит к развитию инфекционных осложнений.
• до 37 недели. Роды начинаются в ближайшие 24–48 часов только в 50% случаев. Большая часть (70–95%) имеет более длительный латентный период – до 7 дней.
• при доношенной беременности. Самый короткий латентный период. Без акушерского вмешательства схватки самостоятельно начинаются через:
12 часов – в 50% случаев;
24 часа – 70%;
48 часов – 85%;
72 часа – 95%.
Как диагностировать подтекание околоплодных вод?
Речь идет не о массивном излитии, когда видно явное уменьшение количества вод и так и на узи, а о тех состояниях, когда воды подтекают по каплям.
Наиболее распространенные на сегодняшний день - это 4 вида тестов
Микроскопия мазка
При высыхании околоплодная жидкость кристаллизуется с образованием характерного рисунка в виде листьев папоротника на предметном стекле. Но такой же рисунок может появиться при наличии примесей спермы во влагалищном отделяемом. Поэтому данный метод нельзя считать абсолютно достоверным.
Нитразиновый тест (определение РН влагалища)
Околоплодная жидкость имеет нейтральную или слабощелочную среду, а влагалище – кислотную. При появлении околоплодных вод во влагалище ее кислотность смещается в сторону нейтральной. Однако изменение РН также наблюдается при инфекции половых путей и наличии спермы во влагалище.
Оба метода не дают достоверного результата, и их информативность снижается по мере увеличения времени, прошедшего с момента разрыва плодных оболочек.
Тест на определение протеина-1, связывающего инсулиноподобный фактор роста (ПСИФР-1)
Тест в 4 раза менее чувствительный, чем ПАМГ-1. Не реагирует на следы амниотической жидкости, т.е. при субклинических разрывах с минимальным количеством примесей является неинформативным. Имеет свои особенности и проводится только медицинским персоналом.
Тест на определение а-микроглобуллина-1 ПАМГ-1(Амнишур)
а-микроглобуллин-1 в большом количестве находится в околоплодных водах, поэтому тест чувствителен даже на ранних сроках беременности. Диагностика занимает всего 5–10 минут, техника очень проста и может быть использована любой женщиной в домашних условиях. При помощи стерильного тампона проводится забор влагалищного содержимого и помещается на несколько минут во флакон с растворителем. Затем во флакон опускается тест-полоска, которая имеет зону контроля и тестовую область. В том случае, если ПАМГ-1 присутствует, в тестовой области появится видимая линия (есть ПРПО – 2 полоски, нет ПРПО – 1 полоска). Многочисленные исследования доказали, что достоверность теста ПАМГ-1 приравнивается к достоверности метода амниоцентеза с использованием красителя индиго кармина и превосходит по эффективности комбинированные традиционные методы диагностики.
Последние два метода основаны на обнаружении определенных белков во влагалищном отделяемом, которые в норме присутствуют только в околоплодных водах. Были выведены определенные моноклональные антитела, не реагирующие на компоненты спермы, мочи и влагалищного отделяемого.
Принцип действия обоих тестов одинаков, но отличается по чувствительности. Не рекомендуется использовать тест по истечению 12 часов после разрыва.
Что касаемо тестов. В наше время их большое разнообразие,приобрести их можно и в аптеке,и заказать в интернете,что удобнее и дешевле.
Тесты бывают разные это и Фраутест,и Амнишур,и Амниовик,больше всего слышу хорошего про Амнишуровский тест,его часто используют в платных ЖК,и при домашнем использовании он очень прост и точен,что ему в большой плюс,легче идешевле всего его приобрести на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ].
Желаю не сталкиваться с этой проблемой,но если вдруг- предупрежден,значит вооружен.
Здоровых малышей!
Даша, да 2 раз, это уже не шутки, тоже переживаю за Тебя, спецом зашла посмотреть на ночь глядя, ка дела у нас.
Пусть уже это наконец будет началом материнского счастья!!!
Девочки, у кого тянет живот периодически, сколько уже дней???
У меня 3 дня, знакомая на 4 родила)))) Я пока пасс, но сумки почти готовы)))
Дашуля ты там как уже мама или еще с нами? Как ночь прошла?
Иришка - а мы час назад вернулись из жк, анализы относили. А сейчас кашеварим пока есть желание
На ушице кстати жуткая бяка... А я хотела сегодня в магаз сходить халатик себе в роддом прикупить... Походу не пойду...
Приветик, думаю, Дашуля уже мамуля)))) Номер её у кого-нибудь есть?
У меня вечерами тянет немножко, Оля-Ники, но еле ощутимо, и каменеет матка периодически весь день....
Эллочку и Дашулю с неделечкой))
Дашуля, яочень надеюсь что тебя уже можно с малышиком поздравлять)))))
Девочки, я забыла спросить - вчера Г. назначила но-шпу по 2т.х 1р.в д. Для подготовки матки. Как думаете пить?не пить? Чё то я прям очковать неслаюо начала....