Главная Форум Роддома Советы Линеечки Соседи

Вернуться   Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей > Моя СЕМЬЯ > Религиозные вопросы

Важная информация

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Old 01.08.2008, 00:00
Zhako
Мама-академик

Вес репутации: 563
Zhako репутация неоспоримаZhako репутация неоспоримаZhako репутация неоспоримаZhako репутация неоспоримаZhako репутация неоспоримаZhako репутация неоспоримаZhako репутация неоспоримаZhako репутация неоспоримаZhako репутация неоспоримаZhako репутация неоспоримаZhako репутация неоспорима

Награды пользователя:
Работающая мама Справедливость форума Техник ХХI века Серебряный кубок Спасибо, что вы с нами! Мама-студентка Мама девочки Мама мальчика 
Всего наград: 8

Цитата:
Сообщение от Юлька-пулька Посмотреть сообщение
Ну вот еще одним христианином стало больше! Мы в субботу наконец-то покрестились!
Пусть и с опозданием, но поздравляю !
Ты в "ровесниках" ничего не писала
Zhako вне форума  
Old 01.08.2008, 00:03
Zhako
Мама-академик

Zhako репутация неоспоримаZhako репутация неоспоримаZhako репутация неоспоримаZhako репутация неоспоримаZhako репутация неоспоримаZhako репутация неоспоримаZhako репутация неоспоримаZhako репутация неоспоримаZhako репутация неоспоримаZhako репутация неоспоримаZhako репутация неоспорима

Награды пользователя:
Работающая мама Справедливость форума Техник ХХI века Серебряный кубок Спасибо, что вы с нами! Мама-студентка Мама девочки Мама мальчика 

Question

Нам с мужем скоро предстоят крестины. Причем не нашей девочки , а мы сами станем крестными у двух деток. Вот у меня вопрос возник. Что должны сделать крестные?
Когда крестили Петра мне объяснили, что крестная покупает крестнику сорочку, полотенце. Крестный делает подарок матери и покупает крестик. А родители оплачивают крестины и накрывают стол. Так и сделали.
Месяц назад у подруги крестили племяша. Так столько обид было на крестных. По их версии, крестные должны оплатить крестины и сделать подарки малышу, а с родителей стол. А у них все оплачивали родители.
Вот теперь (чтобы и на нас никто в обиде не был) хочу узнать. Есть ли какие-то правила поведения и вручения подарков? В свое время батюшка сказал, что надо лишь, чтобы все были крещеными и детке крестик.
Zhako вне форума  
Old 02.08.2008, 11:22
Starry
Супер-мама

Вес репутации: 415
Starry репутация неоспоримаStarry репутация неоспоримаStarry репутация неоспоримаStarry репутация неоспоримаStarry репутация неоспоримаStarry репутация неоспоримаStarry репутация неоспоримаStarry репутация неоспоримаStarry репутация неоспоримаStarry репутация неоспоримаStarry репутация неоспорима

Награды пользователя:
Мама девочки Серебряный кубок Золотой кубок За совместные роды Золотой кубок Модница форума Автомобилист форума Семьянин форума 
Всего наград: 27

Zhako, во первых нельзя быть крестить ребенка если крестные это муж и жена. но насколько я поняла, вы будете у разных детей крестными...

во вторых, касаемо подарков и т.п. я всегда знала что крестные покупают крестильную одежду для малыша и крестик. остальное делают родители.

но мы лично так не договаривались. мы сами все купили и организовали с мужем. никто не в обиде. что за ерунда вообще - кто что должен? если выбрали людей в крестные значит вы им доверяете, значит вы хотите чтобы они "вели" вашего ребенка по жизни, духовно воспитывали его... а подарки итак подарятся, не на крестины, так на другой праздник.

нам наши крестные подарили красивую икону Божьей матери
Starry вне форума  
Old 02.08.2008, 14:06
Zhako
Мама-академик

Награды пользователя:

Вот именно, что все мирское - суета и крестные это вроде "вторых" родителей. Но в спешке будней затирается это все и на передний план выходит чисто материально-имиджовая сторона
Про то, что крестные не должны состоять в браке я знаю. Мы как раз у разных деток крестными будем. Вот именно загвоздка в негласном "кодексе" Просто сделаем как сами знаем, а там люди "из вежливости" промолчат и обидятся. Не хочу. Поэтому и советуюсь с вами

ЗЫ: мне лично было неприятно слушать, когда (см.выше) они своего крестного "вспоминали". Вроде как , какие тут могут быть деньги! главное, что ребенок покрещен и тут же - и все таки нехорошо с их стороны, жадины....А ведь и деньги то небольшие
Zhako вне форума  
Old 03.08.2008, 17:18
Юлька-пулька
Мама-умница

Вес репутации: 131
Юлька-пулька репутация неоспоримаЮлька-пулька репутация неоспоримаЮлька-пулька репутация неоспоримаЮлька-пулька репутация неоспоримаЮлька-пулька репутация неоспоримаЮлька-пулька репутация неоспоримаЮлька-пулька репутация неоспоримаЮлька-пулька репутация неоспоримаЮлька-пулька репутация неоспоримаЮлька-пулька репутация неоспоримаЮлька-пулька репутация неоспорима

Награды пользователя:
Обжорка месяца Спасибо, что вы с нами! Родила на форуме Серебряный кубок Вице-мисс форум Мама мальчика 
Всего наград: 6

Спасибо всем за поздравления!!!
Zhako я тоже знаю, что крестные покупают наряд, крестик и иконку. Но это все условно, нам вот в церкви говорили, что крестные должны обряд оплачивать, а мы сами все организовывали и оплачивали, и наряд покупали, тк крестные не нашли ну и стол конечно накрывали мы. Нам вот крестные еще и денег и подарков понадарили, хотя мы и не ожидали. А еще мы своим крестным подарки дарили, у нас так почему-то принято, вот мы им и по комплекту белья подарили , тч у всех все по-разному, мне кажется что вам надо с родителями детки все обсудить, чтобы потом обид не было.
Юлька-пулька вне форума  
Old 03.08.2008, 19:08
Урсула
Мама-эксперт

Вес репутации: 233
Урсула репутация неоспоримаУрсула репутация неоспоримаУрсула репутация неоспоримаУрсула репутация неоспоримаУрсула репутация неоспоримаУрсула репутация неоспоримаУрсула репутация неоспоримаУрсула репутация неоспоримаУрсула репутация неоспоримаУрсула репутация неоспоримаУрсула репутация неоспорима

Награды пользователя:
Золотой кубок Приколист форума Мама-студентка Мама-затейница Бронзовый кубок Кормлю грудью больше года Интересный собеседник Сиделкин форума 
Всего наград: 23

Юль,еще раз поздравляю с крещением!!!!

Все никак не могла фоточки снашего крещения выложить,вот:
Аня и фея крестная
http://s47.radikal.ru/i118/0808/da/6e9b6e635dd6.jpg

Аня и я
http://s39.radikal.ru/i083/0808/f0/773fbc6b7dcd.jpg
Урсула вне форума  
Old 04.08.2008, 09:12
Starry
Супер-мама

Starry репутация неоспоримаStarry репутация неоспоримаStarry репутация неоспоримаStarry репутация неоспоримаStarry репутация неоспоримаStarry репутация неоспоримаStarry репутация неоспоримаStarry репутация неоспоримаStarry репутация неоспоримаStarry репутация неоспоримаStarry репутация неоспорима

Награды пользователя:
Мама девочки Серебряный кубок Золотой кубок За совместные роды Золотой кубок Модница форума Автомобилист форума Семьянин форума 

Цитата:
Сообщение от Юлька-пулька Посмотреть сообщение
у всех все по-разному, мне кажется что вам надо с родителями детки все обсудить, чтобы потом обид не было.
я тоже так считаю.
тем более наверняка вы в хороших отношениях междву собой,
раз вас в крестные выбрали

Урсула, и вас поздравляем с крестинами!!!
здорово!
Анютка просто ПРЕЛЕСТЬ!
Starry вне форума  
Old 04.08.2008, 15:08
Zhako
Мама-академик

Награды пользователя:

ну, я в общем-то, так и собиралась сделать просто хотела с православными посоветоваться, у кого как было и как правильно должно быть )) всетаки мы в мусульманской стране живем, может какие-то обычаи "ассимеливались" и "адаптировались" как говорится лучше читать в оригинале)))
Zhako вне форума  
Old 12.08.2008, 10:19
Урсула
Мама-эксперт

Урсула репутация неоспоримаУрсула репутация неоспоримаУрсула репутация неоспоримаУрсула репутация неоспоримаУрсула репутация неоспоримаУрсула репутация неоспоримаУрсула репутация неоспоримаУрсула репутация неоспоримаУрсула репутация неоспоримаУрсула репутация неоспоримаУрсула репутация неоспорима

Награды пользователя:
Золотой кубок Приколист форума Мама-студентка Мама-затейница Бронзовый кубок Кормлю грудью больше года Интересный собеседник Сиделкин форума 

Жако вот что я нашла!

Обязательно покупаются игрушки ребенку (мелочи, простые), крестильный наряд или пеленки. Серебряную чайную ложечку покупает крестная мама и держит во время крещения у себя на груди. Потом ее дарят крестнице/ку. Крестный отец тоже должен приготовить подарки.

Конечно, оба крестных родителя должны понимать, что характер крестницы/ка будет полностью на их совести и с них на том свете полностью спросят за деяния приемного ребенка и так же похвалят, если он будет примерным человеком. В общем, как за Вашего собственного ребенка. Вы должны полюбить лялечку.

Кроме того, близнецов в один день не крестят. А мамой Вы можете быть и для двоих. В этот день у крестной мамочки не должно быть месячных, а то ребенок умрет раньше времени. И она так же не должна быть беременна. Что так же скажется на жизни крестницы/ка.

Мамочка и папочка крестные обязаны ребенка водить на причастие как минимум раз в год. Можно и еженедельно. Заботятся о книгах нравственных, о жизнеописаниях святых - чтобы это было у ребенка и было ему читаемо. Надо проникнуться духом мамы/папы к этому ребенку. Чтобы ощущать его своим подопечным.

Отказаться от этой миссии Вы можете под любым предлогом, начиная от неготовности к событию морально, так и неготовности к событию материально. Бог не наказывает за это. Он наказывает нерадивых крестных родителей, которым нет времени водить ребенка на причастие.

Так что стоит соглашаться на роль крестного лишь в случае, если Вы действительно желаете ухаживать за ребенком, воспитывать его.

В этот день устраивают пир. Все доедают с тарелок на крестинах и не пьют крестные родители вообще и другим напиваться допьяна не дают. В идеале вообще отказываются от спиртного.

Помните, что в ближайшее воскресенье крещеному необходимо причаститься святых тайн, иначе обряд будет считаться незавершенным.

Во время крещения следят за свечкой и оберегают её. Если она потухла у Вас, то для крещаемого это плохо и необходимо срочно обратиться к специалисту для просмотра и коррекции жизни и судьбы человека. Если потухла у другого человека, то от своей свечи не дают поджигать, а предлагают зажечь от лампадки.

Следите за свечой, которую держат за крещаемого. Она не только не должна тухнуть, но нужно, чтобы не стреляла, не коптила, горела ровно.

Свечи для этих и других целей берут подороже и получше. Не берут свечи плохого качества. Свеча должна пахнуть медом и сотами.

Свечу после крещения оставляют себе для молитв. Одежду, в которой крестились, так же убирают подальше. Пеленку ребенка тоже припрятывают вместе со свечой.

Не планируйте крещения на:

- 11, 13, 19,29 числа

- май месяц

- 1, 3, 10, 11, 13, 20, 29, 30 марта

- субботу

- день поминок

- 27 сентября

- убыльную Луну

После крещения церковнослужителям дарят конфеты, колбаску (если не пост), что-нибудь из круп. Можно дать самому батюшке, который крестил, можно поставить на поминальный столик, куда складывают всю еду. Обязательно купите муки, кагор и масло и это все с мыслью: «За новую, счастливую, богатую жизнь (имя крещаемого)» поставить на столик. Можно что-то еще добавить по желанию и кошельку.

Одежду с крещения не стирают, а убирают прямо так, если она не испачканная.

Крестные родители не должны быть любовниками/цами родителям настоящим.

Родные брат, сестра не могут быть крестными у своих сестры, брата.

После крестин причащаются в ближайшее воскресенье или праздничную литургию.
Урсула вне форума  
Old 12.08.2008, 11:07
Zhako
Мама-академик

Награды пользователя:

Спасибо. Вот про месячные я и забыла как бы не пролететь. Т.к. ехать в другой город, они меня спеиально ждут. а наши сроки зависят от опуска мужа и не факт, что не совпадет. А его там тоже ждут, крестным папой сделать.
Zhako вне форума  
Old 20.08.2008, 13:07
Антонина
Мама-любитель

Вес репутации: 204
Антонина репутация неоспоримаАнтонина репутация неоспоримаАнтонина репутация неоспоримаАнтонина репутация неоспоримаАнтонина репутация неоспоримаАнтонина репутация неоспоримаАнтонина репутация неоспоримаАнтонина репутация неоспоримаАнтонина репутация неоспоримаАнтонина репутация неоспоримаАнтонина репутация неоспорима

Награды пользователя:

А мы в это воскресенье будем крестить нашу малютку
Купила сегодня ей платьице красивое и носочки беленькие с рюшками
Нам крёстный крестик подарит золотой, в нём мы и будем крестить.
Так что скоро и у нас будет праздник...
Антонина вне форума  
Old 22.08.2008, 23:18
Лёлик
Мама-эксперт

Вес репутации: 2996
Лёлик репутация неоспоримаЛёлик репутация неоспоримаЛёлик репутация неоспоримаЛёлик репутация неоспоримаЛёлик репутация неоспоримаЛёлик репутация неоспоримаЛёлик репутация неоспоримаЛёлик репутация неоспоримаЛёлик репутация неоспоримаЛёлик репутация неоспоримаЛёлик репутация неоспорима

Награды пользователя:
Мама мальчика Вышла замуж на форуме Флудильщик форума Забеременела на форуме Киноманка форума Помощница форума Оптимист форума Симпатия форума 
Всего наград: 17

Цитата:
Сообщение от Урсула Посмотреть сообщение
Не планируйте крещения на:

- субботу.
А в нашем городе только по субботам и крестят
Лёлик вне форума  
Old 23.08.2008, 08:28
Урсула
Мама-эксперт

Награды пользователя:

На сколько я знаю,суббота скорбный день.
Урсула вне форума  
Old 04.09.2008, 11:18
Ryana
Мама-практикант

Вес репутации: 30
Ryana за этого человека можно гордитсяRyana за этого человека можно гордитсяRyana за этого человека можно гордитсяRyana за этого человека можно гордитсяRyana за этого человека можно гордитсяRyana за этого человека можно гордитсяRyana за этого человека можно гордитсяRyana за этого человека можно гордитсяRyana за этого человека можно гордится

Награды пользователя:

Девочки,а мы в эту пятницу тоже Глебасика крестимЯ вот слышала,что важно крестить ребёнка не в день святого-мученика.Может кто в курсе завтра не такой день? (в нете инфу не нахожу
Ryana вне форума  
Old 04.09.2008, 13:09
Starry
Супер-мама

Награды пользователя:

Ryana, а вы в церкви сначала бы узнали да и все

у нас крещение выпало на пятницу,13-е, так мы сначала у священника спросили, он сказал что ничего страшного.
Starry вне форума  
Old 04.09.2008, 23:11
Ryana
Мама-практикант

Ryana за этого человека можно гордитсяRyana за этого человека можно гордитсяRyana за этого человека можно гордитсяRyana за этого человека можно гордитсяRyana за этого человека можно гордитсяRyana за этого человека можно гордитсяRyana за этого человека можно гордитсяRyana за этого человека можно гордитсяRyana за этого человека можно гордится

Награды пользователя:

Да как-то забыла про это...Хотя посмотрела православный календарь,а там каждый день есть святые-мученики...
Ryana вне форума  
Old 05.09.2008, 00:14
Starry
Супер-мама

Награды пользователя:

ну вообще крестят в любой день, насколько я знаю.
по крайней мере. так сказали моей маме, когда она ходила в церковь узнавать про крещение...
Starry вне форума  
Old 10.09.2008, 00:49
Ryana
Мама-практикант

Награды пользователя:

Ну вот и покрестили мы Глебасика! Ребёнок был супер!Смеялся,заигрывал с крёстными,не хотел выходить из купелиА потом ещё 5.5 часов просидел в ресторане (просидел в смысле - спал,ползал,игрался,ко всем лез на руки,устраивал гонки на диванеи постоянно грыз крестик.В общем здорово,очень приятный и светлый был день!
Ryana вне форума  
Old 10.09.2008, 08:38
Starry
Супер-мама

Награды пользователя:

Поздравляем вашу семью с таким событием!
пусть у Глеба все будет хорошо!!!
Starry вне форума  
Old 11.09.2008, 00:26
Ryana
Мама-практикант

Награды пользователя:

Спасибо большое!
Ryana вне форума  
Закрытая тема