Начну с того, что эти роды были для меня вторыми, так что я примерно представляла, что и как будет происходить, поэтому морально готовилась к этому процессу всю беременность

. сами 9 месяцев ожидания прошли практически спокойно и безболезненно. единственное, что с последние 2-3 недели было уже очень тяжело ходить с большим животом. Сама по себе я миниатюрная - до беременности весли 45 кг при росте 160 см, к концу своей

весы показывали 61 кг. Больше всего я боялась, что не смогу сама разродиться - врачи говорили, что плод достаточно крупный, и головка немаленькая. Но я все-таки надеялась, что матушка-природа позаботится обо мне (первую дочку я родила сама, хоть и порвалась "по уши"), и экстренное кесарево делать не придется.
На 39 неделе я пришла на плановый прием в ЖК. моя врач, увидев мою утиную походку, и то, что я практически не могла нормально сидеть, да еще наслушавшись моих жалоб про каждодневные треники, решила посмотреть меня на кресле. Как результат - раскрытие в 2 см и я полностью готовая к родам. Предложила мне сразу же отправляться в роддом. Сказала, что околоплодный пузырь распластан по головке моего малыша, и скорее всего, роды сами могут еще долго не начаться. Я хоть и готова была к родам, но, скажу честно, немного струсила. Был четверг, и я отпросилась на ночь домой "отоспаться" ( хотя нормально не спала уже очень давно, жила буквально на но-шпе). Удивительно, но ночь с четверга на пятницу мой малыш провел очень тихо, и утром, ввиду значительного улучшения состояния, мною было решено идти сдаваться в роддом в понедельник
Благополучно доходив до понедельника, я пришла в роддом, где меня не очень-то и ждали. Девочка в приемном покое так и сказала; "А чего Вы пришли?", при заполнении карточки с надождой спрашивала, нет ли сейчас у меня схваток или на худой конец тянущих болей

.
Поднявшись к беременяшкам, меня сразу же на кресле осмотрела врач, вердикт о том, что я полностью готова к родам, подтвердился, раскрытие было уже 3 см. Мне предложли лечь в патологию и немного подождать, на что я уже согласиться не могла - плавали, знаем, что это такое. в общем, пока решали, что со мной делать, на кресле меня посмотрел еще раз уже заведующий роддомом (в понедельник собрались практически все врачи, которые, кстати и принимали у меня роды по очереди

). Он согласился меня простимулировать - дал под язык чудо-таблетку и отправил на клизму. Чудное ощущения во время схваток сидеть на белом друге, хотя и не так больно, как все остальное
схватки потихоньку нарастали, я нагуливала их, бродя по родзалу. Где-то минут через 15 пришла заведующая отделением, чтобы проколоть мне пузырь. Воды были прозрачными, а заведующая подбодрила, сказав, что вод достаточно много, что значит, что плод не такой большой, как могло бы быть. После прокола пузыря схватки участились и сделались гораздо больнее. правда, акушерка пришла и сделала 2 укола- вроде обезболивание - один в вену,а второй в попу. Как оказалось потом, второй укол был окситоцином

. Вот тут схватки накрыли меня по полной. помню БОЛЬ. Казалось, что перерыва между схватками нет вообще. вот, казалось бы, схватка идет на убыль, и наступит перерыв, хотя бы небольшой, чтобы собраться с силами и пережить новую схватку, но нет, накатывает нова волна боли...Дышать правильно я уже не могла, лежать не могла, инстинктивно искала удобную для себя позу. Нашла - стоя буквой Г, схватившись руками за спинку кровати. но тут в родзал зашел врач, и сказал, что так стоять мне нельзя, поскольку замедляется процесс родов

. Он положил меня на кровать проверить раскрытие. Ох, как приятно на схватке лежать не двигаясь

(( В общем, видя мои страдания, а скорее всего, раскрытие было близким к полному, врач решил открыть мне шейку в ручную. Не могу сказать, что было больно - да, я чувствовала раскрытие, но казалось, что просто больно лежать на схватке неподвижно...
Врач ушел, видимо, посчитав, что рожать я еще в ближайшее время не буду. Но он ошибся

Буквально через пару минут я понимаю, что меня начинает тужить, зову акушерку, та смотрит, и по ее поведению я понимаю, что избавление от боли близко. Она носится по родзалу как электровеник, надевает на себя прорезиненный фартук и нарукавники и перчатки, помогает мне забраться на родильный стол...