![]() |
|
Мама-академик
Вес репутации: 48756 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
я не вижу ничего плохого в том,что мамы испытывают чувство неловкости (стыдно.наверное, очень громкое слово) за неадекватное поведение своего ребенка...даже если это скандал в кафе или торговом центре, ведь это обучение социальному поведению.
ведь именно это чувство заставляет нас объяснять ребенку что нельзя так делать и почему |
![]() |
![]() |
|
Модератор форума
Мама-легенда
Вес репутации: 2153888 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мне стыдно не было за дочь!
Согласна с мнением, что если ребенок не умеет еще себя вести в общественном месте, нефиг ему там делать.Моя в магазинах как рыба в воде)) По ТЦ мы нормально ходим. Но мы не можем ходить с ней в кафе, она не усидит больше 5 минут. Пробовали летом на отдыхе в ресторан сходить...решили пока не будем. Ходим в кафе только если там уже все готовое лежит, кондитерская, например. Один раз неудобно было. Я долго объясняла Вике, что по газону ходить не хорошо, ходят только по дорожке. И вот идем мы в садик. А по газону навстречу нам идет женщина. И Вика как заорет на весь район "Она по газону идет!" Возмущению ребенка не было предела)))) Но тут тете должно быть стыдно, она ж ходит там, где нельзя)))) А про папу тоже у нас быват, он уходит по делам вечером, а Вика его спрашивает "ты к нам еще вернешься?")))) Мы сразу оба отвечаем, что конечно, папа ж тоже тут живет)) |
![]() |
![]() |
|
Мама-мудрец
Вес репутации: 1554235 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мне было несколько раз стыдно за старшего сына. 2 случая прям отчетливо помню, хотя это и было несколько лет назад.
1. Накануне муж приехал из командировки. Выпил бутылку пива и лег спать. Утром мы с сыном уезжали раньше. И когда мы собирались, муж сказал:"Я еще чуть-чуть поваляюсь". Мы ушли. Сын был со мной на работе. По дороге домой рядом с сыном в автобусе села бабушка. Стала его расспрашивать, как зовут, сколько лет, куда едешь. Он отвечает, что едет с маминой работы. Но соответственно врос, кем работает мама, а что делает папа. И, видно, сын не понял, что имеется ввиду профессия папы. И ответил:"Пьет пиво, спит, валяется" Женщина тактично перевела тему, бросив на меня сочувствующий взгляд!!! Ну что мне делать было? Начать оправдываться? Было не по себе. 2. Тоже с транспортом связано. Ехали в метро. Свободно было одно место. Я сына посадила, сама встала перед ним. Он болтает ногами. Весна... Я его прошу этого не делать, т к он меня может испачкать. Но это не оч воспринимается, и, наконец, он проводит грязной подошвой мне по светлым джинсам. Поезд стоит на станции Киевская. Двери закрыты. Поезд еще не тронулся. В вагоне тишина. Я так выразительно строго смотрю на ребенка. И он выдает:"Мама! Только не бей меня, пожалуйста, по голове!" ОБЕРНУЛСЯ ВЕСЬ ВАГОН! Я хотела раствориться в воздухе. Вот откуда?! Мне, как правило, неудобно, когда ребенок мешает окружающим. Не стыдно, а именно неудобно. Например, мне было неудобно, когда младший ребенок в самолете стал кидать игрушки на впереди стоящее кресло и попал в мужчину. Конечно, я извинилась, никакого конфликта не было. Но тут, скорее, мне надо было быть более внимательно и ловкой. Т е СТЫДА ЗА РЕБЕНКА я не чувствовала. Добавлено через 5 минут Ну еще вот вспомнила. Муж очень часто в командировках. Прилетел, вместе забирали сына с занятий. Он выбегает, увидел папу, обрадовался:"Папа! А сколько дней ты в этот раз с нами поживешь?" |
![]() |
![]() |
|
Мама-богиня
Вес репутации: 160131 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
вчера к нам зашла бабушка мужа и Ян ей с порога(т к знает,что щас я буду с ней разговаривать,чай,то се,а мы собирались поиграть) так он ей бабушка Дуся,идите пожалуйста к себе домой,нечего тут торчать..
|
![]() |
![]() |
|
Мама-академик
Вес репутации: 89196 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Тоже вспомнила, муж иногда пьет пиво, да я и сама люблю пиво, когда не беременна))). Но мы же не алкаши какие-то, просто изредка в пятницу под фильмец можем попить пивка. Ну в общем доча видела несколько раз у мужа бутылку из под пива. Так вот тоже на улице идем куча народа, валяется на асфальте бутылка из под пива, дочка как закричит: "Мам смотри, папина бутылка лежит".... Очень как-то неловко было. Все на нас обернулись.
|
![]() |
![]() |
||
Мама-богиня
Вес репутации: 160131 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
Мама-легенда
Вес репутации: 536312 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
у меня деть пока маленький, именно стыдно не было.
в основном, самой стыдно, что бывает не усмотрю. обычно в супермаркете Лена в коляске, я ей даю чето в руки поиграть типа кеечуп или сникерс, она спокойно себя ведет, на кассе потом это пробиваем. а раз забыла дать пикнуть шоколадку, уже еа выходе вспомнила, вернулась, заплатила, конфузно было, хотя, не вверулась бы - никто и не заметил бы.... в плане замечаний. 1. считаю, что в ОБЩЕСТВЕННЫХ хоть и шумных гипермаркетах или еще где ребенку все равно не надо разрешать бегать и кричать, типа они маленькие и итак шумно - это значит маме на всех наплевать и сомнительное у нее самой воспитание. и если в таких случаях маме делают замечание - это правильно. сама никогда не допускаю такого. ребенка пока она не понимает, что надо вести себя спокойно - держу за руку. 2. замечания ребенку в спокойной форме делать нормально, если мамы нет рядом. крайности, с тетеньками, которые детей за шкирку трясут я не рассматриваю - это конечно перебор. но если мамки на лавке трепятся, а их чадо беспредельничает, то считаю, а я рядом и за своим смотрю, то имею право другим сказать: не кидай камни, не сыпь песком, не толкайся. что тут криминального? 3. в общественных местах если работники делают ребенку замечания, тоже считаю нормально. если мама другим занята, ей по барабану, ччо ребегок может имущество попортить или не успевает ребенка поймать. и доводы про глотку и деть испугается или расстроится мне не понятны. ре должен понимать, что можно и что и где нельзя, запомнит, усвоит. либо мама блюди своего детя и воспитывай или дома сиди, там никто не испугает. 4. про себя могу сказать, что я в детстве была очень послушная, но сказануть могла ой ой ой!!! поэтому мама все детство мне говорила: когда я со взрослыми разговариваю - молчи))))) Добавлено через 3 минуты 5. про совету бабусек с их советами - это отдельная темя. моя в этом реакция - игнор. я все лето советчиков выслушивала с каменным лицом, хотя были и агрессивные нападки именно после моего молчания на добрые советы. ну есть люди, которые считают, что их мнение в воспитании детей эталонно, неоспоримо, идеально и ты ды, я на таких просто молчу или говорю - спасибо за совет. |
![]() |
![]() |
|
Мама-профи
Вес репутации: 652 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А моей дочке было 3 года, мы ехали в автобусе. И недалеко от нас сидел большой толстый дядька, очень толстый, и очень крупный. И лицо у него соответсвующее, еще и небритое. Так она на него посмотрела, пальцем показывает и громко заявляет: "Ой какой дядя плохой!" Слышно было очень отчетливо. Стыдно было ужасно... дядька правда не обернулся, сделал вид, что не заметил.
|
![]() |
![]() |
|
Мама-легенда
Вес репутации: 291462 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Девчат, можно я тут тоже отпишусь ))) У меня детей нет, я со стороны этих самых "советчиков" )))
Когда бывает так, что в общественном месте дети чужие плохо ведут себя - имею в виду беготню, крики -когда специально внимание к себе притягивают, я никогда не делаю замечаний пока это не коснется меня лично. Могу глаза подкатить или головой покачать, ну на крайний случай попытаться посмотреть на маму и найти в ее лице "прозрение" чтобы она объяснила ребенку правила поведения, но не более... Если ребенок бегает вокруг меня с тележкой в супермаркете, я могу присесть прям перед ним, когда он очередной раз несется на меня и тихонько сказать - "ты бы не бегал так сильно - пол ведь скользкий, вдруг подскользнешься и ударишься! или тебя кто-то нечаянно может задеть тележкой - будет больно" - ребенок вроде опешивает, но я специально говорю так, чтобы это были не слова нравоучения, а заботы о здоровье ребенка. Тогда во-первых сам ребенок от неожиданности, как правило, перестает насаться как угорелый, но не пугается как если бы я заорала "Че ты тут бегаешь, ноги бы тебе поотрывать" ![]() ![]() ![]() ![]() Но это крайние случаи - и именно тогда, когда мешают лично мне. А однажды я была причиной что маме за своего ребенка было неловко )))) Я стояла в супермаркете что-то выбирала и не увидела, что тележка моя стоит так, что осталось мало места в проходе. Идет мама, у нее в тележке сидит очаровашка лет 4-5. Мама мне говорит "Девушка, отодвиньте, пожалуйста свою тележку." Я оборачиваюсь, извиняюсь и убираю тележку, а это очаровательница громно и отчетливо, видимо, чтобы ее мама точно услышала произносит "Мама, это же не девушка, это - ТЁТЯ!!!". Я до сих пор со смехом этот случай вспоминаю, а мамочка тогда, помню, покраснела как рак и быстро укатила!!!! )))) Я человек без лишних заморочек, мне просто смешно было ))) |
![]() |
![]() |
|
Мама-гуру
Вес репутации: 16604 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Что такое интересно должен сделать ребёнок чтобы за него было именно стыдно, а не неловко.
Мне за себя то стыдно было не часто, а дети это пока ещё такие "создания" на к поступкам и словам которых нужно относиться с юмором. Я не имею ввиду истерики и подобного рода поступки. Маме моей вот было стыдно ходить в школу, потому что у меня было ужасное поведение, я могла подраться (не серьёзно конечно), прогулять урок, постоять в мужском туалете, когда пацаны курили. В общем она так и говорила - не пойду на собрание, не хочу там краснеть за тебя))) хотя я хорошо училась, участвовала во всех мероприятиях, не курила, и всегда могла помочь учителям, не всем конечно)))) Я не считаю это поводом для стыда, была бы рада если дочь могла бы постоять за себя в саду, но она противоположный ребёнок |
![]() |
![]() |
|
Мама-любитель
Вес репутации: 273 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мне за своих было стыдно пару раз и то из-за исключительно детской непосредственности ))) Были со старшей в магазине, вечер, народу уже мало, в кассовой зоне тихо. Через 2 кассы, от той в которой мы с дочкой, стоит семья реально "колобков" мама, папа и дочь. Дочь в виду малого возраста естественно самая круглая. И моя увидев ее как заорет, видимо от избытка эмоций, - МАМА СМОТРИ КАКАЯ ДЕВОЧКА ЖИИИИИИИРНАЯ!!!!! Ох блиииин.... И смешно и неудобно... Объяснила что во первых не надо орать на весь магазин, а во вторых мало ли какие у человека могут быть проблемы не надо на это указывать.
С младшей тоже исторя в магазине, увидела она сумку на стеллаже, красивую, детскую. И орет на весь магазин потому как я немного отстала от нее - МАМА СМОТРИ ССУКА!!!! Ужс, ну не выговаривает она пока некоторые слова ))))))))) И очень неприятный случай был недавно в транспорте, ноо уже не с моими детьми. Вечером я с работы ехала. Маршрутка полупустая, на крупной остановке остановилась подождать может еще народу наберется и стояла минут 10. Перед дверями сидела мама с сыном. Сыну по виду лет 8-9, так вот он выкинул пустую банку из-под пепси в дверь и как так и надо. Мать его пихнула легонько и сидят дальше, он открыл чипсы... И к моменту моего выхода пачка уже опустела. Я собираясь выходить очень вежливо попросила мальчика выкинуть пачку все таки в урну... На что на меня начала орать его мамаша - нехрен моему ребенку делать замечания, я ему сама скажу что надо и бла бла бла... Она в прямом смысле слова орала на весь автобус, разве что драться не полезла. Не оставалось ничего кроме как ответить, что теперь понятно почему ребенок такой невоспитанный... Противно честное слово... Я не ханжа и не зануда, у меня дети не ангелы конечно, но вот что касается мусор кидать где попало, этого я не терплю, если даже случайно уронят, я своих заставляю поднять и выкинуть куда положено. |
![]() |
![]() |
|||
Мама-профи
Вес репутации: 13421 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ааа)) я просто валяюсь)))))))) вообще эту тему читать весело)))) Цитата:
![]() а когда на улице свинячат он обращает внимание. я говорю что так некрасиво делать и неправильно. может и вслух сказать если на его глазах)) но блин это не нам стыдиться надо, а свинюшкам. я позитивно реагирую если ребенок что-то "неудобное" говорит)) улыбнусь) как тут писали истории про пап - (за точность цитирования не отвечаю ![]() ![]() в некоторых ситуациях отвлекаю ребенка (если забудется и начинает пальцем в людей тыкать или вслух говорить о них, когда они в шаге ![]() но бывает-бывает) особенно сейчас болтун стал ![]() в аптеке недавно рассуждал, я орешки (со сгущенкой) не купила ему...утром не было еще, когда я пробегала..так он с с папой стоя в очереди в аптеке жаловался: раскупили все, все хотели орешки и раскупили. не подумали что Алешеньке тоже захочется. вот не подумали об Алешеньке в магазине ![]() ![]() но и семейные "тайны" раскрывать любит)))))) а еще на занятиях его учат приемам самообороны...и он запоминает, тренируется..и один прием начал постоянно при нас показывать. везде! дома, на улице. сделает что-то не то, мы на него глянем строго, а он руку к голове (ну там как-то защита от удара по голове))) - типа не бейте ![]() ![]() папа любя его легонечко тронет) так он мне бежит жаловаться: "меня папа бил! по голове бил! и по животу! и по руке вот!"...ох...ладно мне, надеюсь в саду он таких "откровенностей" не выдает ![]() |
||
![]() |
![]() |
|
Мама-мудрец
Вес репутации: 578470 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мне не бывает "стыдно" за ребенка, если он что-то говорит "не так, как мне хочется" и считаю никому из мам быть не должно, НО одно дело просто говореить нелепицы или рубить "правду в глаза" как дети порой умеют
![]() ![]() ![]() ![]() А когда наивно говорится из разряда "дядя страшный" (у меня старший тоже так сказал однажды моей маме о прохожем, который аж обернулся ![]() |
![]() |
![]() |
|||
Мама-эксперт
Вес репутации: 120327 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
а стыдно за ребенка может быть наверное если только он насильник, вор и убийца ) но думаю это не про наших детей ![]() |
||
![]() |