Главная Форум Роддома Советы Линеечки Соседи

Вернуться   Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей > Жизнь форума > Архив тем > Архив детских болталок

Важная информация

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Old 12.12.2012, 20:28
Матрёшко
Мама-умница

Вес репутации: 116846
Матрёшко репутация неоспоримаМатрёшко репутация неоспоримаМатрёшко репутация неоспоримаМатрёшко репутация неоспоримаМатрёшко репутация неоспоримаМатрёшко репутация неоспоримаМатрёшко репутация неоспоримаМатрёшко репутация неоспоримаМатрёшко репутация неоспоримаМатрёшко репутация неоспоримаМатрёшко репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от Калинка-Малинка Посмотреть сообщение
хвалюсь...джемпер Максиму связала
Очень классно получилось!!!!
Цитата:
Сообщение от Ket Посмотреть сообщение
ну думаю "Всё, суп на помойку" но расстаться с ним не могу, грею, ем. Вкууусно, ха, прям смешно мне
Душистая она, ага. Не расставайся с супом
Я сегодня ведро своего борща наварила, буду неделю есть
Цитата:
Сообщение от ..Katushka.. Посмотреть сообщение
Как же я жила больше 2-х лет без нее! Столько времени впустую прошло
И как же я жила без пианино?! Как же я без музыки жила?!
Цитата:
да, нее, случайно в ноуте нашла, видимо комп глючил и я сохранила в документах. Ну так немного растрогало меня Сижу такая, снова прилично круглая уже , Ян дрыхнет, а я будто всё его жду в пузе
И странно, что Ян рядом спит. Ой если бы я знала что дети такие, я бы себе каждый день пыталась представить лицо дочи или на 3Д УЗИ пошла бы (интересно, есть ли у нас такое?). Это ж какое-то диво дивное, какие у них уникальные личики получаются из маминого и папиного материала
Цитата:
Девочки, спасибо! Благодаря вашим пожеланиям (и немножечко медицинским препаратам) , от моей простуды не осталось ни следа
Вот и хорошо! А то самой болеть вообще как-то не здоровско.
Цитата:
Сообщение от Nyuta Посмотреть сообщение
У меня муж приехал рано с работы и пошел с Марком гулять, наверно хочет восполнить недостаток общения. Марк уже третий день папу отовсюду выгоняет.
Может это тот случай, когда ребенок познаёт мир по маминой реакции? Может ты как-то не бросаешься к мужу на шею с объятьями, вот Марк и решил, что папа нехороший. А может просто фразу подобную услышал, например из телефонного разговора. В общем, парень на нашей стороне явно
Цитата:
а мне завтра к доктору, на кровь и писяки сдать. Я там месяц не была. Наругают. У меня на днях и доплер должен быть уже. Обещала узистка малыша снова на писькины дела посмотреть

А Лена моя козлит, такая противная. Перестала есть мясо, прибью девчонку. И спрашивает так противно "У нас есть дома еда?" Срань такая и гаденько так "Ну вот мне есть опять нечего" Нахалка. Живет на сыре, сырочках и йогуртах.

А я полную перепланировку квартиры задумала.
Писькины дела Это крайне важные дела!

Да уж, представляю, какая Лена сейчас противозинка. Вот детишечки, сплошные кризисы и переходные возрасты.

хорошие у тебя планы с перепланировкой! Прям новая жизнь намечается!

Цитата:
Сообщение от @SVETIK@ Посмотреть сообщение
А мы вроде и до обеда нагулялись и наигрались и доча не легла в обед спать,а сейчас в 6 вечера вместе с папкой удрыхлись))))))спать терь лягут только к 12...писец
Ты им свет выключи и песни колыбельные пой. Скучно станет и уснут
Цитата:
а вообще вы все трое очень похожи
Точняк!

Ой мы сегодня наскакались! Я заделалась в растеряхи Выронила в магазине свою банковскую карту и обнаружила это вечером, когда собрались в местный магаз. Пришлось хватать орущее дитё и ехать искать карту. Тоня сразу уснула в дороге, а карту, к счастью, прибрали продавцы, но с какого-то перепугу догадались её заблокировать. Но мне её быстро по звонку разблокировали.
Женская часть нашего семейства уже скооперировались и оказали мне помощь, с голоду не помрём

Девули, спасибо большое за участие! Намного легче, когда есть неравнодушные люди!
Матрёшко вне форума  
Old 12.12.2012, 20:49
@SVETIK@
Мама-эксперт

Вес репутации: 825200
@SVETIK@ репутация неоспорима@SVETIK@ репутация неоспорима@SVETIK@ репутация неоспорима@SVETIK@ репутация неоспорима@SVETIK@ репутация неоспорима@SVETIK@ репутация неоспорима@SVETIK@ репутация неоспорима@SVETIK@ репутация неоспорима@SVETIK@ репутация неоспорима@SVETIK@ репутация неоспорима@SVETIK@ репутация неоспорима

Награды пользователя:

Жень (Матрёшко) а у вас мороз -34 как так же как у нас ощущается или всё таки проще?

Цитата:
Сообщение от Матрёшко Посмотреть сообщение
Ты им свет выключи и песни колыбельные пой. Скучно станет и уснут
муж до сих пор спит-я ему на ночь супружеские планы расписала
А Варя кровать разобрала и лежит сказку требует)

Ой мы сегодня наскакались! Я заделалась в растеряхи Выронила в магазине свою банковскую карту и обнаружила это вечером, когда собрались в местный магаз. Пришлось хватать орущее дитё и ехать искать карту. Тоня сразу уснула в дороге, а карту, к счастью, прибрали продавцы, но с какого-то перепугу догадались её заблокировать. Но мне её быстро по звонку разблокировали.
Женская часть нашего семейства уже скооперировались и оказали мне помощь, с голоду не помрём
Хорошо люди добрые карту отдали а то мало ли чего, и женская часть вашего семейства-вовремя скооперировались))))молодцы

Девули, спасибо большое за участие! Намного легче, когда есть неравнодушные люди!

Мне честно прям правда охота твоего мужа скалкой огреть,чтоб понимал что низя так с женой и дитём...эх
@SVETIK@ вне форума  
Old 12.12.2012, 20:55
Ket
Мама-практикант

Вес репутации: 9060
Ket репутация неоспоримаKet репутация неоспоримаKet репутация неоспоримаKet репутация неоспоримаKet репутация неоспоримаKet репутация неоспоримаKet репутация неоспоримаKet репутация неоспоримаKet репутация неоспоримаKet репутация неоспоримаKet репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от WhiteKis Посмотреть сообщение
Правда может мы обидели ее не хотелось вообще-то..
да нееееее, Тина мож занята. Мне кажется, что она не сильно обидчивая, она всё понимает

Цитата:
И странно, что Ян рядом спит. Ой если бы я знала что дети такие, я бы себе каждый день пыталась представить лицо дочи или на 3Д УЗИ пошла бы (интересно, есть ли у нас такое?). Это ж какое-то диво дивное, какие у них уникальные личики получаются из маминого и папиного материала

В общем, парень на нашей стороне явно

Да уж, представляю, какая Лена сейчас противозинка. Вот детишечки, сплошные кризисы и переходные возрасты.

ага, прикольно, я рожать шла с фоткой Яна. А вообще Ян сам на себя похож, не на нас, правда интересно как так получается?

парень на нашей стороне

реально даж не представляешь, язык ужас какой.
А через 5 мин вдруг говорит, что даже не представляла как мне идет беременность. Что у меня удивительно красивый животик. Вот хоть стой, хоть падай

ну вы наскакались. Вот это приключение. Тебе повезло, у нас не разблокируют, только переделывать её и ждать недели 1,5

ты уж там держись, Жень, ваша женская половина конечно поддержит тебя
Ket вне форума  
Old 12.12.2012, 21:00
..Katushka..
Мама-умница

Вес репутации: 126
..Katushka.. репутация неоспорима..Katushka.. репутация неоспорима..Katushka.. репутация неоспорима..Katushka.. репутация неоспорима..Katushka.. репутация неоспорима..Katushka.. репутация неоспорима..Katushka.. репутация неоспорима..Katushka.. репутация неоспорима..Katushka.. репутация неоспорима..Katushka.. репутация неоспорима..Katushka.. репутация неоспорима

В садик идти так не хочется!!! Поэтому мы сегодня ходили на развивалку вместо садика. Нам там опять дали бесплатные билеты в детский театр. Пойдем Леру окультуривать в воскресенье

Ket, вот еще раз убеждаюсь, что на свой возраст ты не выглядишь На фото с Яном тебе года 33. И Лена на тебя очень похожа, правда легко спутать вас. А Ян на аве такой взрослый мальчуган по сравнению с собой трехмесячным. Щечки шикарные!

А у Лены возраст сейчас очень пвечатлительный. Наслушалась овреде мяса и не ест его. У меня друзья постарше нее, но продолжают следовать веяниям моды. Как-то пригласила всего-то трех человек, но из них всеяден только мальчик, а две девочки: одна не ест рыбу, другая - мясо. Вот и чем таких гостей кормить
Другая пара тоже: он постится, она вегегетарианка. Курицу они готовили только для гостей А сами ели какое-то ничего

Матрешко, я вот была на развивалке и подумала, может тебе во что-то подобное устроиться? В нашем требуется пед. образование и курсы, которые как-то быстро пройти можно. Работают они не полный день, головняка нет вообще, тк дети с мамами, получают, думаю, больше, чем воспитатели.

А если все-таки садик, то не переживай заранее про адаптацию. Есть дети, которые быстро и легко адаптируются и приходят в садик как к себе домой А потом Тоня адаптируется и может весной будешь в садике ее на весь день оставлять и найдешь себе более высокооплачиваемую работу. Или тогда место в садике заберут? Или не имеют права забрать?
..Katushka.. вне форума  
Old 12.12.2012, 21:03
Матрёшко
Мама-умница

Матрёшко репутация неоспоримаМатрёшко репутация неоспоримаМатрёшко репутация неоспоримаМатрёшко репутация неоспоримаМатрёшко репутация неоспоримаМатрёшко репутация неоспоримаМатрёшко репутация неоспоримаМатрёшко репутация неоспоримаМатрёшко репутация неоспоримаМатрёшко репутация неоспоримаМатрёшко репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от @SVETIK@ Посмотреть сообщение
Жень (Матрёшко) а у вас мороз -34 как так же как у нас ощущается или всё таки проще?

Мне честно прям правда охота твоего мужа скалкой огреть,чтоб понимал что низя так с женой и дитём...эх
Света, я даже не знаю как у вас мороз ощущается. В общем это очень холодно, я Тосяна паковала в 3 слоя тёплой одежды и в шарф как Пятачка, себя в 2, а когда за картой рванули, я была в одних штанах и тонкой кофте. Но поскольку мы двигались перебежками автобус-помещение, то было нормально. Но минут через 10 на остановке всё не очень утеплённое отстывает и моська обмерзает, надо прятать в шарфы-воротники. Железную дверь открывала голыми руками, обожгло пальцы ледяным железом (без последствий). Дышать трудновато. В общем, если не гулять, то ничо так.
У меня почему-то щели в окнах свистят аж! Я сильно значимые утеплила, а очень мелкие не стала.
Цитата:
ага, прикольно, я рожать шла с фоткой Яна.
Чтобы не подменили!

И правда Тина стала редко появляться. Не объявится на днях, подадим в розыск!
Матрёшко вне форума  
Old 12.12.2012, 21:13
Матрёшко
Мама-умница

Награды пользователя:

Цитата:
Матрешко, я вот была на развивалке и подумала, может тебе во что-то подобное устроиться? В нашем требуется пед. образование и курсы, которые как-то быстро пройти можно. Работают они не полный день, головняка нет вообще, тк дети с мамами, получают, думаю, больше, чем воспитатели.
Идея очень хорошая! Только вот куда бы Тоню тогда деть?
Матрёшко вне форума  
Old 12.12.2012, 21:16
@SVETIK@
Мама-эксперт

@SVETIK@ репутация неоспорима@SVETIK@ репутация неоспорима@SVETIK@ репутация неоспорима@SVETIK@ репутация неоспорима@SVETIK@ репутация неоспорима@SVETIK@ репутация неоспорима@SVETIK@ репутация неоспорима@SVETIK@ репутация неоспорима@SVETIK@ репутация неоспорима@SVETIK@ репутация неоспорима@SVETIK@ репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
Света, я даже не знаю как у вас мороз ощущается. В общем это очень холодно, я Тосяна паковала в 3 слоя тёплой одежды и в шарф как Пятачка, себя в 2, а когда за картой рванули, я была в одних штанах и тонкой кофте. Но поскольку мы двигались перебежками автобус-помещение, то было нормально. Но минут через 10 на остановке всё не очень утеплённое отстывает и моська обмерзает, надо прятать в шарфы-воротники. Железную дверь открывала голыми руками, обожгло пальцы ледяным железом (без последствий). Дышать трудновато. В общем, если не гулять, то ничо так.
Ну эт я конечно перегнула-откуда ты можешь знать как у нас ощущается мороз
Да жестоко у вас-холодно очень.

И правда Тина стала редко появляться. Не объявится на днях, подадим в розыск!
Ну я насчёт Тины просто предположила,скорее всего времени нет просто-думаю она на нас не обидеться-мы ж как лучше хотели.
@SVETIK@ вне форума  
Old 12.12.2012, 21:16
..Katushka..
Мама-умница

..Katushka.. репутация неоспорима..Katushka.. репутация неоспорима..Katushka.. репутация неоспорима..Katushka.. репутация неоспорима..Katushka.. репутация неоспорима..Katushka.. репутация неоспорима..Katushka.. репутация неоспорима..Katushka.. репутация неоспорима..Katushka.. репутация неоспорима..Katushka.. репутация неоспорима..Katushka.. репутация неоспорима

Цитата:
Ну вот в это вопрос.. С собой взять не получится... Ну начни с садика, а там может и этот вариант рассмотришь, когда Тоня к садику привыкнет.
..Katushka.. вне форума  
Old 12.12.2012, 21:17
@SVETIK@
Мама-эксперт

Награды пользователя:

Цитата:
Ну вот в это вопрос.. С собой взять не получится... Ну начни с садика, а там может и этот вариант рассмотришь, когда Тоня к садику привыкнет.
И правда потом можно уволиться-главное дочу возьмут в сад
@SVETIK@ вне форума  
Old 12.12.2012, 21:20
Матрёшко
Мама-умница

Награды пользователя:

Цитата:
А если все-таки садик, то не переживай заранее про адаптацию. Есть дети, которые быстро и легко адаптируются и приходят в садик как к себе домой А потом Тоня адаптируется и может весной будешь в садике ее на весь день оставлять и найдешь себе более высокооплачиваемую работу. Или тогда место в садике заберут? Или не имеют права забрать?
Так у нас не будет возможности проводить адаптацию (это я уже вперед забегаю чего-то), если я выйду воспитателем, то сразу на смену, а Тоня в другой группе весь день будет Место заберут, если не работаешь и очередь не пришла.
Матрёшко вне форума  
Old 12.12.2012, 21:26
@SVETIK@
Мама-эксперт

Награды пользователя:

Цитата:
Так у нас не будет возможности проводить адаптацию (это я уже вперед забегаю чего-то), если я выйду воспитателем, то сразу на смену, а Тоня в другой группе весь день будет Место заберут, если не работаешь и очередь не пришла.
Как всё сложно....прям жестоко
@SVETIK@ вне форума  
Old 12.12.2012, 21:31
..Katushka..
Мама-умница

Цитата:
Место заберут, если не работаешь и очередь не пришла.
Вот бяки!
Да может Тоне понравится и без адаптации. Там же интересно: дети, игрухи.
..Katushka.. вне форума  
Old 12.12.2012, 21:35
Матрёшко
Мама-умница

Награды пользователя:

Да я ещё ж никуда пока не устроилась. Эх... Будем действовать по обстановке.
Матрёшко вне форума  
Old 12.12.2012, 21:42
..Katushka..
Мама-умница

Цитата:
Да я ещё ж никуда пока не устроилась. Эх... Будем действовать по обстановке.
Но попробовать стоит!
..Katushka.. вне форума  
Old 12.12.2012, 22:18
Ket
Мама-практикант

Вес репутации: 9060
Ket репутация неоспоримаKet репутация неоспоримаKet репутация неоспоримаKet репутация неоспоримаKet репутация неоспоримаKet репутация неоспоримаKet репутация неоспоримаKet репутация неоспоримаKet репутация неоспоримаKet репутация неоспоримаKet репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
Ket, вот еще раз убеждаюсь, что на свой возраст ты не выглядишь На фото с Яном тебе года 33. И Лена на тебя очень похожа, правда легко спутать вас. А Ян на аве такой взрослый мальчуган по сравнению с собой трехмесячным. Щечки шикарные!

А у Лены возраст сейчас очень пвечатлительный. Наслушалась овреде мяса и не ест его. У меня друзья постарше нее, но продолжают следовать веяниям моды. Как-то пригласила всего-то трех человек, но из них всеяден только мальчик, а две девочки: одна не ест рыбу, другая - мясо. Вот и чем таких гостей кормить
Другая пара тоже: он постится, она вегегетарианка. Курицу они готовили только для гостей А сами ели какое-то ничего
спасибо. Но сейчас сдаю явно, худеть надо

Лена, дааааааа, блинов попросила, сразу такая добрая. Напекла.
Я вообще таких людей не очень понимаю. Жизнь одна, здоровье одно. Кроме аллергенов никаких продуктов себя лишать нельзя. Знаю, что кто не ест мясо, то с трудом беременеют.

Цитата:
ну давайте с садика тихонько начинайте, а там сдвинешь судьбу с мертвой точки и понесется всё интересно и как ты даж не подозреваешь
Ket вне форума  
Old 12.12.2012, 22:35
Матрёшко
Мама-умница

Награды пользователя:

Цитата:
Но попробовать стоит!
Это точно!
Цитата:
спасибо. Но сейчас сдаю явно, худеть надо

Лена, дааааааа, блинов попросила, сразу такая добрая. Напекла.
Я вообще таких людей не очень понимаю. Жизнь одна, здоровье одно. Кроме аллергенов никаких продуктов себя лишать нельзя. Знаю, что кто не ест мясо, то с трудом беременеют.

ну давайте с садика тихонько начинайте, а там сдвинешь судьбу с мертвой точки и понесется всё интересно и как ты даж не подозреваешь
Ну ты так не переживай про мясо, может это увлечение не на долго. Вы ж всё-равно мясо едите, вот как-нить и соблазнится чем-нибудь ароматным. Для беременности главное жирок иметь достаточный, блинами подкармливай Железо знаешь где есть. Белок в бобовых и молочном.
Я вот ещё помню как я на диеты всё пыталась сесть в таком возрасте, хотя не было проблем с весом. Мама как-то с тихим удивлением на это смотрела, но не помню никаких бесед на эту тему. Потом прошли диеты и с тех пор не повторялись )))))

Опять злые люди Пузяку ломают
Матрёшко вне форума  
Old 12.12.2012, 22:48
Nyuta
Мама-чайник

Вес репутации: 0
Nyuta репутация неоспоримаNyuta репутация неоспоримаNyuta репутация неоспоримаNyuta репутация неоспоримаNyuta репутация неоспоримаNyuta репутация неоспоримаNyuta репутация неоспоримаNyuta репутация неоспоримаNyuta репутация неоспоримаNyuta репутация неоспоримаNyuta репутация неоспорима

Цитата:
Может это тот случай, когда ребенок познаёт мир по маминой реакции? Может ты как-то не бросаешься к мужу на шею с объятьями, вот Марк и решил, что папа нехороший. А может просто фразу подобную услышал, например из телефонного разговора. В общем, парень на нашей стороне явно !
На нашей стороне мне кажется дети всегда на нашей стороне будут вообще у нас с папой в последнее время хорошие отношения. Единственное, что в воскресенье поругались при Марке, но тут же и забыли и потом вечером Марк с ним хорошо. А с понедельника начал выпроваживать ну он прямо так не говорит - нехороший, а на вопросы папины отвечает: ты папу любишь? - нет, не люблю, ; папа хороший? - не хороший, а мама? - люблю, хорошая но сегодня папа все же видимо загладил свою вину, к вечеру соизволил обниматься - целоваться. Мне кажется просто Марк любит, чтоб прям им непосредственно занимались, "давай посмотрим футбол" - его не устраивает поэтому если кто-то с ним играет, остальных он выпроваживает, чтоб не отвлекали и не мешались. Пока ему все потакают в таком эгоизме, не знаю как дальше будет

Цитата:
Мы весной на одну развивалку ходили, там у воспитательеицы дочка была, постарше наших, лет 5 наверно. Это надо было видеть как она ревновала. На простейшие задания для годовалых деток пыталась вперед ответить, мама ее одергивала, так она прям страдала, мне ее так жалко было. Ну а Тоня слишком мала, чтоб с собой брать.

Цитата:
Но попробовать стоит!
Конечно стоит, по крайней мере хоть какая-то независимость от того прислал муж денег или нет. Муж кстати объявился, звонит?
Nyuta вне форума  
Old 12.12.2012, 22:53
Матрёшко
Мама-умница

Награды пользователя:

Цитата:
На нашей стороне мне кажется дети всегда на нашей стороне будут вообще у нас с папой в последнее время хорошие отношения. Единственное, что в воскресенье поругались при Марке, но тут же и забыли и потом вечером Марк с ним хорошо. А с понедельника начал выпроваживать ну он прямо так не говорит - нехороший, а на вопросы папины отвечает: ты папу любишь? - нет, не люблю, ; папа хороший? - не хороший, а мама? - люблю, хорошая но сегодня папа все же видимо загладил свою вину, к вечеру соизволил обниматься - целоваться. Мне кажется просто Марк любит, чтоб прям им непосредственно занимались, "давай посмотрим футбол" - его не устраивает поэтому если кто-то с ним играет, остальных он выпроваживает, чтоб не отвлекали и не мешались. Пока ему все потакают в таком эгоизме, не знаю как дальше будет

Конечно стоит, по крайней мере хоть какая-то независимость от того прислал муж денег или нет. Муж кстати объявился, звонит?
Ну хорошо, что папа стал хорошим Мне кажется можно пока что баловать, но не потакать прям во всём, чтобы авторитет родителей ощущался.

Муж на звонки не отвечает, на смски тоже. Молчит, кароче. Ну и пусть молчит. Не будем навязывать своё общество )))))))) Всё-равно денег не даст
Матрёшко вне форума  
Old 12.12.2012, 23:08
Nyuta
Мама-чайник

Вес репутации: 0
Nyuta репутация неоспоримаNyuta репутация неоспоримаNyuta репутация неоспоримаNyuta репутация неоспоримаNyuta репутация неоспоримаNyuta репутация неоспоримаNyuta репутация неоспоримаNyuta репутация неоспоримаNyuta репутация неоспоримаNyuta репутация неоспоримаNyuta репутация неоспорима

Цитата:
Муж на звонки не отвечает, на смски тоже. Молчит, кароче. Ну и пусть молчит. Не будем навязывать своё общество )))))))) Всё-равно денег не даст
Он наверно думает, что не в лесу вас бросил и у тебя есть близкие люди которые помогут. Надеюсь, что если б он знал, что вам совсем взять денег неоткуда, так не поступил бы.

А я сегодня опять сделала торт черепаха, часть вторая у меня коржики эти остались, я снова их сметаной залила, только сахара меньше положила и бананов туда настругала - получилось еще вкуснее. Теперь это практически мое коронное блюдо, муж удивляется, то ни одного пирожка никогда не видел - а здесь, что ни день, то торт
Nyuta вне форума  
Old 12.12.2012, 23:16
Матрёшко
Мама-умница

Награды пользователя:

Цитата:
Он наверно думает, что не в лесу вас бросил и у тебя есть близкие люди которые помогут. Надеюсь, что если б он знал, что вам совсем взять денег неоткуда, так не поступил бы.

А я сегодня опять сделала торт черепаха, часть вторая у меня коржики эти остались, я снова их сметаной залила, только сахара меньше положила и бананов туда настругала - получилось еще вкуснее. Теперь это практически мое коронное блюдо, муж удивляется, то ни одного пирожка никогда не видел - а здесь, что ни день, то торт
Да, Нют, именно так он и думает!

Я тоже сегодня опять сделала черепаху, только соды добавила в тесто и лепешки растащило как на дракона, они ещё такие большие в диаметре получились. Вообще очень удачный рецепт: простой, быстро делается и не надо каких-то маскарпоне и коньяка
Матрёшко вне форума  
Закрытая тема