Да, мне тоже такое знакомо! Особенно когда я сначала торчала на работе до полуночи, а все знакомые ржали над моими переработками, а когда через год я из простого экономиста-стажера доросла до начальника планово-экономического отдела, все резко смеяться перестали и просили "помочь с трудоустройством", причем предлагая себя, своих друзей и "того парня"))) но я всем отвечала, что "весь штат моего отдела укомплектован, а новых вакансий мне не дают, но если кто-то уволится, то я вам непременно сообщу!". Ну а потом с кризисом вообще просто стало, всем говорила "сокращают всех подряд, сама боюсь без работы остаться!"))) Просто один раз я пригласила на собеседование сестру своей хорошей подруги, но она не понравилась финансовому директору (моему руководителю), причем я бы ее взяла. Так потом со стороны подруги такаааая обида была!!! Она год со мной не общалась... Поэтому нафиг!
А муж у меня юрист))) родственникам конечно помогает - да те особо ничего такого и не просят, так, проверить правильность заполнения договора, бланка на загранпаспорт, или как лучше оформить договор сдачи в аренду квартиры, в общем мелочь, а вот как-то к нему обратился муж его подруги с просьбой вести в суде его дело (фирма обанкротилась), начал ему диктовать какие-то условия, типа "я тебе дам документы, ты там сам отксерь что тебе надо, сам съездий туда-сюда и пр.", мой муж спокойно ему сказал "ну раз так, хорошо, одна моя консультация по расценкам фирмы, где я работаю стоит столько-то. Если хочешь, чтобы я занимался твоим делом, то мой гонорар в таких случаях составляет столько-то, вот почитай договор на оказание моих услуг, потому, что на твое дело я буду тратить свое рабочее время, но поскольку ты все-таки муж моей подруги я тебе скину немного!" ))) И все!! товарища как ветром сдуло))))