Главная Форум Роддома Советы Линеечки Соседи

Вернуться   Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей > Жизнь форума > Архив тем > Архив детских болталок

Важная информация

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Old 16.11.2010, 01:00
Юргита
Мама-эксперт

Вес репутации: 4097
Юргита репутация неоспоримаЮргита репутация неоспоримаЮргита репутация неоспоримаЮргита репутация неоспоримаЮргита репутация неоспоримаЮргита репутация неоспоримаЮргита репутация неоспоримаЮргита репутация неоспоримаЮргита репутация неоспоримаЮргита репутация неоспоримаЮргита репутация неоспорима

Награды пользователя:
Многодетная мама Мама погодок Мама мальчика Мама-студентка Кормлю грудью больше года Серебряный кубок Забеременела на форуме Спасибо, что вы с нами! 
Всего наград: 16

Ну в баночках витамины все не натуральные, если вам их не хватает, то проще купить комплекс витаминов и попить.
Юргита вне форума  
Old 16.11.2010, 01:01
Вербера
Мама-чайник

Вес репутации: 0
Вербера репутация неоспоримаВербера репутация неоспоримаВербера репутация неоспоримаВербера репутация неоспоримаВербера репутация неоспоримаВербера репутация неоспоримаВербера репутация неоспоримаВербера репутация неоспоримаВербера репутация неоспоримаВербера репутация неоспоримаВербера репутация неоспорима

Цитата:
Сообщение от Yoika Посмотреть сообщение
Я читала что оптимальной возраст прикорма 4-6 месяцев. Нам сказали вводить соки через 3 недели после прививки, нам как раз 4 будет
Мало ли, чего вам сказали. Не предписали же?! - Так что все риски и возможные осложнения пойдут за ваш счёт.
Я до полугода кормления грудью своей младшей, Оленьки, ни о каких прикормах не беспокоилась. То же и дочке своей посоветую. (Ой, она же тут Мелинда!).
А вот после полугода ребёнка можно потихоньку-полегоньку вводить прикормы, начинать отучать его от груди.
Но делать это надо медленно и осторожно - если нет необходимости делать всё быстро. (Меня, например, моя мама отучала от груди быстро - да ещё в конце лета, так у меня, рассказывают, такой понос возник, что моя мама и прочая родня забеспокоились за мою жизнь).
Я, например, доче своей, Оленьке, грудь на ночь давала чуть не до двух лет. А днём она ела с ложки, нормальную пищу, сисю - только на ночь.
Вербера вне форума  
Old 16.11.2010, 08:19
Мама Лена25
Мама-теоретик

Вес репутации: 56
Мама Лена25 репутация неоспоримаМама Лена25 репутация неоспоримаМама Лена25 репутация неоспоримаМама Лена25 репутация неоспоримаМама Лена25 репутация неоспоримаМама Лена25 репутация неоспоримаМама Лена25 репутация неоспоримаМама Лена25 репутация неоспоримаМама Лена25 репутация неоспоримаМама Лена25 репутация неоспоримаМама Лена25 репутация неоспорима

Цитата:
Сообщение от Вербера Посмотреть сообщение
Мало ли, чего вам сказали. Не предписали же?! - Так что все риски и возможные осложнения пойдут за ваш счёт.
Я до полугода кормления грудью своей младшей, Оленьки, ни о каких прикормах не беспокоилась. То же и дочке своей посоветую. (Ой, она же тут Мелинда!).
А вот после полугода ребёнка можно потихоньку-полегоньку вводить прикормы, начинать отучать его от груди.
Но делать это надо медленно и осторожно - если нет необходимости делать всё быстро. (Меня, например, моя мама отучала от груди быстро - да ещё в конце лета, так у меня, рассказывают, такой понос возник, что моя мама и прочая родня забеспокоились за мою жизнь).
Я, например, доче своей, Оленьке, грудь на ночь давала чуть не до двух лет. А днём она ела с ложки, нормальную пищу, сисю - только на ночь.
прикорм вводят не для того что начинать бросать кормить грудью...состав каш,пюрешек отличается от состава матер.молока или смеси...кишечник может не правильно сформироваться,если потреблять регулярно один вид питания...в кашах (особенно в геркулесе)содержаться волокна,которые обволакивают кишечник и благотворно влияют на развитие,так же и в пюрешках и в соках,в материнском молоке такого не найдешь...а грудью хоть до двух лет кормите,если есть желание,но еда должна быть едой...это только мое мнение,никому не навязываю...по крайней мере ттт с кишками и стулом у старшего все в порядке...
Мама Лена25 вне форума  
Old 16.11.2010, 09:26
Юргита
Мама-эксперт

Юргита репутация неоспоримаЮргита репутация неоспоримаЮргита репутация неоспоримаЮргита репутация неоспоримаЮргита репутация неоспоримаЮргита репутация неоспоримаЮргита репутация неоспоримаЮргита репутация неоспоримаЮргита репутация неоспоримаЮргита репутация неоспоримаЮргита репутация неоспорима

Награды пользователя:
Многодетная мама Мама погодок Мама мальчика Мама-студентка Кормлю грудью больше года Серебряный кубок Забеременела на форуме Спасибо, что вы с нами! 

Цитата:
Сообщение от Мама Лена25 Посмотреть сообщение
прикорм вводят не для того что начинать бросать кормить грудью...состав каш,пюрешек отличается от состава матер.молока или смеси...кишечник может не правильно сформироваться,если потреблять регулярно один вид питания...в кашах (особенно в геркулесе)содержаться волокна,которые обволакивают кишечник и благотворно влияют на развитие,так же и в пюрешках и в соках,в материнском молоке такого не найдешь...а грудью хоть до двух лет кормите,если есть желание,но еда должна быть едой...это только мое мнение,никому не навязываю...по крайней мере ттт с кишками и стулом у старшего все в порядке...
я не спорю , что прикорм нужен, но мое мнение что в три месяца это рано для животика ребенка, уж слишком большая нагрузка .. опять не хочу ничего навязывать, но почему сейчас учат по новому ?? наверное не просто так.. а каша геркулес вообще позже других каш вводится (риса, гречки и кукурузы), т к содержит глютен.
Юргита вне форума  
Old 16.11.2010, 09:32
Жаник
Мама-чайник

Жаник репутация неоспоримаЖаник репутация неоспоримаЖаник репутация неоспоримаЖаник репутация неоспоримаЖаник репутация неоспоримаЖаник репутация неоспоримаЖаник репутация неоспоримаЖаник репутация неоспоримаЖаник репутация неоспоримаЖаник репутация неоспоримаЖаник репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
ну расскажите мне,у кого малыши начали переворачиваться на бочок со спины???
Мы уже оч.давно, щас уже на живот со спины переворачивается недели 2 наверно
Жаник вне форума  
Old 16.11.2010, 09:49
Юргита
Мама-эксперт

Награды пользователя:

Если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с сока по каплям», меняйте его - значит, он уже несколько лет даже не заглядывал в медицинскую литературу.

Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик.

От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Если слишком рано ввели - то и дисбактериоз. Фруктовое пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных веществ.

Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками... Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда - на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью... Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует... первым прикормом должно быть что-то легкое... А ему - соки.
Юргита вне форума  
Old 16.11.2010, 09:50
Юргита
Мама-эксперт

Награды пользователя:

Почему соком могли поить наши родительницы, и почему этого не стоит делать нам.

Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток. Поскольку, к сожалению, некоторые неонатологи крайне редко читают современную литературу, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен Царя Гороха, утверждая что поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца.

Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей.

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

Основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот тогда-то как раз и стал актуален принцип «меньшего зла». Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.
Юргита вне форума  
Old 16.11.2010, 09:51
Юргита
Мама-эксперт

Награды пользователя:

А теперь цифры.

Пример.... на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30мкг.

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.

По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено. А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше, чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая - 10%. И количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси.

Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.

Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня.

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки... содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм.

Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому-то и вводили соки как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

А почему рекомендация была всеобщей. В тот период, да и по сегодняшний день распространенность грудного вскармливания в России была на низком уровне, а промышленное производство смесей не предлагало адекватного состава искусственных заменителей. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы от прикорма соками нет, зачем продолжать подобную практику?

Никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты. Просто всему свое время.
Юргита вне форума  
Old 16.11.2010, 09:56
Жаник
Мама-чайник

Жаник репутация неоспоримаЖаник репутация неоспоримаЖаник репутация неоспоримаЖаник репутация неоспоримаЖаник репутация неоспоримаЖаник репутация неоспоримаЖаник репутация неоспоримаЖаник репутация неоспоримаЖаник репутация неоспоримаЖаник репутация неоспоримаЖаник репутация неоспорима

Награды пользователя:

Юргита, я это читала уже и полностью согласна!!!
Жаник вне форума  
Old 16.11.2010, 10:05
Юргита
Мама-эксперт

Награды пользователя:

Проштудировав информацию поняла, что раньше вводили прикорм потому что много искуствеников было, а смеси плохие были, меня мама вообще манной кашей кормила. потому и прикорм пораньше, что б хоть какой то витамин ухватить.
Юргита вне форума  
Old 16.11.2010, 10:06
Мама Лена25
Мама-теоретик

Вес репутации: 56
Мама Лена25 репутация неоспоримаМама Лена25 репутация неоспоримаМама Лена25 репутация неоспоримаМама Лена25 репутация неоспоримаМама Лена25 репутация неоспоримаМама Лена25 репутация неоспоримаМама Лена25 репутация неоспоримаМама Лена25 репутация неоспоримаМама Лена25 репутация неоспоримаМама Лена25 репутация неоспоримаМама Лена25 репутация неоспорима

вечная проблема,как отцы и дети...памперсы или марлевые подгузы,прикорм или грудное молоко....главное есть выбор!!!и каждый делает его сам...
Мама Лена25 вне форума  
Old 16.11.2010, 10:06
Muza86
Мама-чайник

Muza86 репутация неоспоримаMuza86 репутация неоспоримаMuza86 репутация неоспоримаMuza86 репутация неоспоримаMuza86 репутация неоспоримаMuza86 репутация неоспоримаMuza86 репутация неоспоримаMuza86 репутация неоспоримаMuza86 репутация неоспоримаMuza86 репутация неоспоримаMuza86 репутация неоспорима

Цитата:
Сообщение от ЛюдМилаК Посмотреть сообщение
я тоже не сплю.сижу слёзы пускаю)))
нам наконец то диск со свадьбой отдали.уже больше года прошло.
ооо мы тоже взяли диск,когда смотрю прям сердце екает и тож слезы на глаза наворачиваются))
Muza86 вне форума  
Old 16.11.2010, 10:07
Юргита
Мама-эксперт

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от Жаник Посмотреть сообщение
Юргита, я это читала уже и полностью согласна!!!
я для сомневающихся.
Юргита вне форума  
Old 16.11.2010, 10:10
Мелинда
Мама-профи

Вес репутации: 12425
Мелинда репутация неоспоримаМелинда репутация неоспоримаМелинда репутация неоспоримаМелинда репутация неоспоримаМелинда репутация неоспоримаМелинда репутация неоспоримаМелинда репутация неоспоримаМелинда репутация неоспоримаМелинда репутация неоспоримаМелинда репутация неоспоримаМелинда репутация неоспорима

Награды пользователя:

Доброе утро! )))
Я тоже уже где-то читала эту статью и взяла себе на вооружение. Но стоило заикнуться свекрови, что соки я в ближайшее время вводить в рацион не намерена, как мне была прочитана лекция о том, что в инете могут все что хочешь понаписать, а в соках витамины! Точнее даже не в соках, а конкретно в ЯБЛОЧНОМ соке (по-моему он как раз самый кислотный!). В общем я ей сказала, что спрошу у доктора, что та скажет. Но для себя я твердо решила, что в любом случае скажу свекрови что соки надо вводить не раньше чем... А вот кстати с какого возраста их лучше вводить??
Мелинда вне форума  
Old 16.11.2010, 10:10
Muza86
Мама-чайник

Muza86 репутация неоспоримаMuza86 репутация неоспоримаMuza86 репутация неоспоримаMuza86 репутация неоспоримаMuza86 репутация неоспоримаMuza86 репутация неоспоримаMuza86 репутация неоспоримаMuza86 репутация неоспоримаMuza86 репутация неоспоримаMuza86 репутация неоспоримаMuza86 репутация неоспорима

Цитата:
Сообщение от ФейкА Посмотреть сообщение
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] - добро пожаловать
я тоже решила вас найти в контакте)
Muza86 вне форума  
Old 16.11.2010, 10:11
Muza86
Мама-чайник

Цитата:
Сообщение от **Таня** Посмотреть сообщение
вэлкам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
и к вам постучалась))
Muza86 вне форума  
Old 16.11.2010, 10:11
Мелинда
Мама-профи

Мелинда репутация неоспоримаМелинда репутация неоспоримаМелинда репутация неоспоримаМелинда репутация неоспоримаМелинда репутация неоспоримаМелинда репутация неоспоримаМелинда репутация неоспоримаМелинда репутация неоспоримаМелинда репутация неоспоримаМелинда репутация неоспоримаМелинда репутация неоспорима

Награды пользователя:

А еще я кстати хотела спросить, всем ли деткам нравятся волосы? Моя прям так завороженно на них смотрит, копошится в них... Как будто завидует, что у нее пока нет шевелюры )))))))))) Но я ее утешаю, говорю что обязательно будет в будущем
Мелинда вне форума  
Old 16.11.2010, 10:13
ФейкА
Мама-теоретик

Вес репутации: 13982
ФейкА репутация неоспоримаФейкА репутация неоспоримаФейкА репутация неоспоримаФейкА репутация неоспоримаФейкА репутация неоспоримаФейкА репутация неоспоримаФейкА репутация неоспоримаФейкА репутация неоспоримаФейкА репутация неоспоримаФейкА репутация неоспоримаФейкА репутация неоспорима

Доброе утречко

Цитата:
Сообщение от ЛюдМилаК Посмотреть сообщение
Алёна,поздравляю тебя с дочуркой с минидаткой!!!
Цитата:
Присоединяюсь!!!!!!

Чет я мало того что читать разучилась, так еще и слепая стала
Цитата:
Ой АЛЕНКА....ПОЗДРАВЛЯЮ ЛАПОЧКУ ДОЧКУ!!!
СПАСИБО

Цитата:
Вот и я так же..... Уже мозг болит
Но одно решила точно- начну с кабачка
а я вот незнаю еще с чего начинать, но точно думаю не с соков... я их сама не люблю, и детю пихать пока не буду...

Цитата:
первый раз такое слышу..наверно у нас какой то отсталый город..да и производители детского питания идиоты,раз пишут на банках с 3 месяцев,3,5 месяцев,4 месяцев...да и врачи наши педиатры на приеме в три месяца всем мамам говорят о начале прикорма...единственное чего не советуют давать пока яблочный сок(не пюре),потому что он слишком концентрированный и не очень хорошо на деткий желудок действует...или разбавлять водичкой..или до 4 месяцев подождать..а пока за место него грушку давать..
не... у нас не отсталый город но врачи наши наверное отстают они то как раз кричат о том что чем позже на ГВ прикорм начинаешь, тем лучше... вот голову и ломит

Цитата:
Сообщение от **Таня** Посмотреть сообщение
тутоньки я

вот расскажите мне, плиз...отчего всем так хочется скорее прикорм ввести? ей богу, не понимаю...не, я не то, что бы отговариваю, ни в коем случае...просто интересно....
у меня наверное это о того, что дитятко первое, и хочется быстрее его повзрослить (ну как то так)
ФейкА вне форума  
Old 16.11.2010, 10:14
Muza86
Мама-чайник

Цитата:
Сообщение от Мелинда Посмотреть сообщение
Доброе утро! )))
Я тоже уже где-то читала эту статью и взяла себе на вооружение. Но стоило заикнуться свекрови, что соки я в ближайшее время вводить в рацион не намерена, как мне была прочитана лекция о том, что в инете могут все что хочешь понаписать, а в соках витамины! Точнее даже не в соках, а конкретно в ЯБЛОЧНОМ соке (по-моему он как раз самый кислотный!). В общем я ей сказала, что спрошу у доктора, что та скажет. Но для себя я твердо решила, что в любом случае скажу свекрови что соки надо вводить не раньше чем... А вот кстати с какого возраста их лучше вводить??
я слышала что как раз с яблочного не стоит начинать)
Muza86 вне форума  
Old 16.11.2010, 10:19
Мелинда
Мама-профи

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от Muza86 Посмотреть сообщение
я слышала что как раз с яблочного не стоит начинать)
вот-вот, и я о том же )))) Поэтому хочу свекрови сказать, что до полугода мол точно сказали НИКАКИХ прикормов, раз мы на ГВ (а там может и больший срок назову) и какую-нибудь печатную литературу ей подарить на эту тему неплохо бы... Может почитает и хоть немного свою позицию изменит? (а то честно говоря есть у меня опасение, что мы с мужем как-нибудь поедем куда-то на пол дня, оставим дочку свекрови, а она возьмет да и напоит соком или яблочко даст пососать )
Мелинда вне форума  
Закрытая тема