Главная Форум Роддома Советы Линеечки Соседи

Вернуться   Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей > Жизнь форума > Архив тем > Архив детских болталок

Важная информация

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Old 20.06.2011, 17:52
Azali
Мама-практикант

Вес репутации: 10653
Azali репутация неоспоримаAzali репутация неоспоримаAzali репутация неоспоримаAzali репутация неоспоримаAzali репутация неоспоримаAzali репутация неоспоримаAzali репутация неоспоримаAzali репутация неоспоримаAzali репутация неоспоримаAzali репутация неоспоримаAzali репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от мама Ксюша Посмотреть сообщение
А мы недавно тусили на игровой площадке Лиза поначалу, увидев, знакомые игрушки, хватала их и тащила нам с мужем. Добытчица типа

красоточки! а у Лизы такие высокие сандалики-вам прописали их?
Azali вне форума  
Old 20.06.2011, 17:53
Azali
Мама-практикант

Azali репутация неоспоримаAzali репутация неоспоримаAzali репутация неоспоримаAzali репутация неоспоримаAzali репутация неоспоримаAzali репутация неоспоримаAzali репутация неоспоримаAzali репутация неоспоримаAzali репутация неоспоримаAzali репутация неоспоримаAzali репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
Юля, Надя, Ксанка, спасибочки!!!

Женихов гоняем. Но пока они зарятся больше на наши игрушки Лиза, правда, наконец-то, стала отстаивать свои права Раньше запросто можно было отобрать у нее что-то. Сейчас держит игрушки крепко, не отдает. А если женихи больно настырные попадаются, тогда бежит ко мне или к папе и прячется за нас
а что ты на это говоришь Лизе? если другой ребенок например заплачет?
Azali вне форума  
Old 20.06.2011, 17:56
Azali
Мама-практикант

Награды пользователя:

Цитата:
Девоньки, пошла собирать одну принцессу на репетицию, а другую положу поспать на балкончик. А сама пойду соображу чего-нибудь на ужин. Думаю пожарить кабачки и картошечку. Или слишком много жареного будет?
я вообще ничего не жарю
Azali вне форума  
Old 20.06.2011, 18:49
мама Ксюша
Гость

Цитата:
Сообщение от Azali Посмотреть сообщение
красоточки! а у Лизы такие высокие сандалики-вам прописали их?
спасибо

сандалики - скороходовские, но сделаны по принципу ортопедических. Купила просто потому, что очень понравились. Хорошо фиксируют ножку, удобные. Ортопед, когда мы были на профосмотре, очень хвалила эти сандалики. А со стопой, ттт, у Лизки все хорошо

Old 20.06.2011, 19:06
Аномалия
Мама-теоретик

Вес репутации: 2474
Аномалия репутация неоспоримаАномалия репутация неоспоримаАномалия репутация неоспоримаАномалия репутация неоспоримаАномалия репутация неоспоримаАномалия репутация неоспоримаАномалия репутация неоспоримаАномалия репутация неоспоримаАномалия репутация неоспоримаАномалия репутация неоспоримаАномалия репутация неоспорима

Награды пользователя:

Всем привет!
Цитата:
Сообщение от Mashulya Посмотреть сообщение
мне так кстати и никто не ответил...можно ли если че прям там поменять билеты?!или нельзя?!
Маша, обратных билетов не будет! СЕЗОН

Цитата:
Сообщение от Ксанка Посмотреть сообщение
Я конечно посоветовала бы гулять все-таки, но у вас Москва... Выхлопные газы, да и вообще смога много...
Я кстати в Москве все время задыхалась когда приезжала
Может вам побольше гулять именно по паркам!?

По билетам - по закону то можно, но вроде там в цене теряешь, да и то при условии наличия мест... Я как то на работе меняла.. Мороки было до х... (но это Уфа-Москва, да и юридическое лицо)
Я не знаю как в УФЕ, а вот у меня наоборот в Челябинске нечем дышать...
я живу в Москве в зеленой зоне, около меня три парка (как во всем городе Челябинска ). и заводов рядом нет...
Так что я наоборот в Москве ДЫШУ!
Аномалия вне форума  
Old 20.06.2011, 19:08
мама Ксюша
Гость

Цитата:
а что ты на это говоришь Лизе? если другой ребенок например заплачет?
если возникает ситуация: Лиза катит игрушку, а другой маленький мальчик или девочка хочет забрать ее - у меня несколько вариантов действий.

1. Сначала молча наблюдаю, иногда дети решают проблему самостоятельно, без вмешательства мам.

2. Если другой ребенок пришел со своей игрушкой, предлагаю детям поменяться. Если малыш свое не отдает, но Лизино продолжает отбирать, мягко говорю, что так нельзя делать (вообще-то это должна сделать мама малыша, но не всегда так получается в реале). То же самое сказала бы Лизе, если бы она свое не давала, а чужое хотела. Но такой вариант - чисто теоретический, поскольку, если есть на что меняться, Лиза меняется охотно.

3. Если малыш пришел без игрушки, но хочет Лизину, предлагаю ей дать поиграть. Если она не отдает, то не настаиваю. Ибо это ее игрушка, и она имеет право распоряжаться ею на свое усмотрение. Если малыш продолжает приставать к Лизе, мы просто отходим в сторону. Хотя вообще-то, здесь должна подключаться вторая мама и объяснять, что эта игрушка чужая и если ее не хотят отдавать, то значит, надо либо что-то взамен дать, либо отойти в сторону.

На самом деле, я считаю в какой-то степени достижением, что Лизка, наконец, стала защищать свое пространство. Потому что еще буквально несколько недель назад было так. Допустим, она жует печеньку или чем-то играет. Подходит девочка - забирает печеньку, уходит. Лиза кривит губы, вот-вот заплачет, я быстренько достаю другую печеньку. Лиза начинает жевать ее. Снова подходит та же девочка и забирает уже вторую печеньку.

Вам не жалко будет своего ребенка? мне Лизку очень жалко. Тем более, она у других детей ничего не отбирает, во всяком случае, пока. Журить чужого ребенка мне неохота. На мой взгляд, это должны родители девочки. Но знаете. в чем парадокс??? Родители не просто не журят, но еще и ржут: "О! Даша - добытчица! Опять отняла у девочки печеньку!"

Я после одной из таких ситуаций позвонила подружке, которая работает детским психологом, и спросила, как правильно действовать в подобной ситуации. Она ответила, что я обязательно должна охранять пространство своей дочери. Делать это надо мягко, но настойчиво. "Если ты хочешь печеньку, я тебе дам ее, но у Лизы отбирать не надо". Примерно так.

Вот примерно таким образом я корректирую ситуацию, если чувствую, что между детьми назревает конфликт. Причем я говорю это и Лизе. Не только чужим детям. Она один раз захотела покатать кукольную коляску не свою, но девочка-хозяйка не дала. Это ее право. Лиза, конечно, рыдала. Громко. Но я ей сказала: эта игрушка - чужая. Если девочка не дает - значит, нельзя.

Конечно, можно сказать, что в этом возрасте фиг она что-то поймет. Ну, может, все и не поймет, но что-то отложится в голове.

Вот как-то так. Много буковок получилось Но сейчас, наверное, тема взаимодействия со сверстниками становится довольно актуальной.

Old 20.06.2011, 19:14
мама Ксюша
Гость

Цитата:
я вообще ничего не жарю
почему? жареные кабачки и жареная картошка - такая ням-няка!

Old 20.06.2011, 19:16
мама Ксюша
Гость

Цитата:
Сообщение от Аномалия Посмотреть сообщение
я живу в Москве в зеленой зоне, около меня три парка (как во всем городе Челябинска ). и заводов рядом нет...
а у меня подружка, наоброт, из Калуги в Челябинск едет за глотком свежего воздуха Наверное, в разных районах живете

Old 20.06.2011, 19:27
Ксанка
Мама-профи

Вес репутации: 897
Ксанка репутация неоспоримаКсанка репутация неоспоримаКсанка репутация неоспоримаКсанка репутация неоспоримаКсанка репутация неоспоримаКсанка репутация неоспоримаКсанка репутация неоспоримаКсанка репутация неоспоримаКсанка репутация неоспоримаКсанка репутация неоспоримаКсанка репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от Аномалия Посмотреть сообщение
Всем привет!

Маша, обратных билетов не будет! СЕЗОН

Не могу сравнивать, ни разу не была в Челябинске... Но учитывая промышленный характер города - верю
Сейчас центр Уфы тоже повырубали но ТТТ я живу не там... у нас тут огромный Парк лесоводов рядом почти лес со зверинцем даже
Ксанка вне форума  
Old 20.06.2011, 20:50
Farfalla
Мама-практикант

Вес репутации: 18
Farfalla как роза среди колючекFarfalla как роза среди колючекFarfalla как роза среди колючек

Награды пользователя:

Всем привет! Я на минутку!
Нашу Алису с зубиком! Олежка молодчинка, на взрослом режиме уже!
Цитата:
Сообщение от tatjanka Посмотреть сообщение
А куда едете?
Летим в Абакан, оттуда на машине в поселок энергетиков Черемушки, там Саяно-Шушенская ГЭС. От Красноярска 6 часов на машине.
Farfalla вне форума  
Old 20.06.2011, 20:52
Farfalla
Мама-практикант

Farfalla как роза среди колючекFarfalla как роза среди колючекFarfalla как роза среди колючек

Награды пользователя:

Мама Ксюша, фоточки чудесные! Я тебя в контакте добавила! И Азали!
Farfalla вне форума  
Old 20.06.2011, 20:54
Farfalla
Мама-практикант

Награды пользователя:

Юлечка, девчонки у тебя одна другой краше! Ттт!
Farfalla вне форума  
Old 20.06.2011, 21:28
Нютка-манютка
Мама-профи

Вес репутации: 10549
Нютка-манютка репутация неоспоримаНютка-манютка репутация неоспоримаНютка-манютка репутация неоспоримаНютка-манютка репутация неоспоримаНютка-манютка репутация неоспоримаНютка-манютка репутация неоспоримаНютка-манютка репутация неоспоримаНютка-манютка репутация неоспоримаНютка-манютка репутация неоспоримаНютка-манютка репутация неоспоримаНютка-манютка репутация неоспорима

Награды пользователя:
Модник месяца Мама девочки Обижуля месяца Кормлю грудью больше года Золотой кубок Мама девочки 
Всего наград: 6

Цитата:
Сообщение от Фанаточка Посмотреть сообщение
ничего себе,как бывает)))вот это любовь,а он намного старше ее ?
у меня у брата старшего день рождения 22июля))
поздравляю с зубиком мы одни что ли зубастые такие
нет. меня крестили поздно, поэтому разница у них соответственно тоже не совсем большая... ему 32, ей 25
Цитата:
Анюта, а куда вы едете? мы тоже в 20-х числах планируем в Крым. Пока не знаю, получится ли. От мужа все зависит. По графику, он должен идти в отпуск в первой половине июля. Но так получилось. что его коллега (он же зам мужа), который должен был идти в отпуск в июне, втихаря написал заявление отпуск на июль. Муж об этом случайно узнал. Но нам как бы это на руку. Потому что 1-го июля старшая дочка едет в лагерь на три недели. Вернется как раз в 20-х числах.
мы в абхазию. у нас там квартира.
Цитата:
Сообщение от ulechka Посмотреть сообщение

Цитата:
А мы недавно тусили на игровой площадке Лиза поначалу, увидев, знакомые игрушки, хватала их и тащила нам с мужем. Добытчица типа

такие яркие фотографии, а девчонки
Цитата:
Сообщение от Farfalla Посмотреть сообщение
Всем привет! Я на минутку!
Нашу Алису с зубиком! Олежка молодчинка, на взрослом режиме уже!

Летим в Абакан, оттуда на машине в поселок энергетиков Черемушки, там Саяно-Шушенская ГЭС. От Красноярска 6 часов на машине.
спасибо.
ого, как далеко добираться.
Нютка-манютка вне форума  
Old 20.06.2011, 21:29
Нютка-манютка
Мама-профи

Нютка-манютка репутация неоспоримаНютка-манютка репутация неоспоримаНютка-манютка репутация неоспоримаНютка-манютка репутация неоспоримаНютка-манютка репутация неоспоримаНютка-манютка репутация неоспоримаНютка-манютка репутация неоспоримаНютка-манютка репутация неоспоримаНютка-манютка репутация неоспоримаНютка-манютка репутация неоспоримаНютка-манютка репутация неоспорима

Награды пользователя:
Модник месяца Мама девочки Обижуля месяца Кормлю грудью больше года Золотой кубок Мама девочки 

а мы манту поставили сегодня.
Нютка-манютка вне форума  
Old 20.06.2011, 22:01
Лиsенок
Мама-теоретик

Вес репутации: 20926
Лиsенок репутация неоспоримаЛиsенок репутация неоспоримаЛиsенок репутация неоспоримаЛиsенок репутация неоспоримаЛиsенок репутация неоспоримаЛиsенок репутация неоспоримаЛиsенок репутация неоспоримаЛиsенок репутация неоспоримаЛиsенок репутация неоспоримаЛиsенок репутация неоспоримаЛиsенок репутация неоспорима

Цитата:
сама нет и он тоже
вот и что он до победного может так себя вести
спасибо! и Лешеньке

с зубиком!!!!

какая прелесть!!!!
Спасибо!
Миритесь уже давайте!!!!!!!!!!!!!!
Цитата:
Сообщение от Нютка-манютка Посмотреть сообщение
всем приветик!
все разъезжаются по-тихоньку? пузяка наша пустовать будет???
всем незабываемоемого отдыха!!!!
а у меня представляете крестный женится..... на моей однокласснице.
познакомились они через меня, увидели друг друга у меня в друзьях на одноклассниках, сначала каждый спросил друг про дружку у меня.... потом они начали общаться, а одноклассница в курске живет, крестный в москве.... потом и встречаться стали, то он к ней ездил, то она к нему приезжала. и вот позвонили пригласили на свадьбу 22 июля, а у меня уже билеты на юг на 22 июля (((( обидно конечно.

еще у нас вылез 7 зуб, нижнийбоковой резец!! теперь у нас 7 с половиной зубиков, так как у жевательного зуба прорезалась лишь половина ))))
С зубиком вас!!!!!!!!!!!!!!!!!
обидно конечно что не удастся на свадьбе погулять.........но что ж поделать..............
Лиsенок вне форума  
Old 20.06.2011, 22:02
Лиsенок
Мама-теоретик

Лиsенок репутация неоспоримаЛиsенок репутация неоспоримаЛиsенок репутация неоспоримаЛиsенок репутация неоспоримаЛиsенок репутация неоспоримаЛиsенок репутация неоспоримаЛиsенок репутация неоспоримаЛиsенок репутация неоспоримаЛиsенок репутация неоспоримаЛиsенок репутация неоспоримаЛиsенок репутация неоспорима

Цитата:
Приветик!
Утром встали, поели и пошли в пол-ку! Анфису пришлось взять с собой, т.к. график поменялся, теперь будем ходить с утра.
как же мы устали, физио прошли быстро, а на массаж такая очередь еще я заняла и пошла на физио, Аделина зашла, а я пошла к массажному кабинету, потом подходит девушка и говорит я за той девочкой занимала, и еще после меня одна, так что вы будите после нас!!!! я сижу думаю ладно может че не сказала та девочка. Она пришла я у нее спрашиваю за тобой кто то занимал очередь, она говорит нет, я ей говорю две девушки говорят что за тобой, она говорит никто не занимал, я теперь говорю значит мы за тобой стоим, потом те две приходят и начали мы выяснять кто за кем! Те говорят они пришли раньше, и заняли за ней, а девочка говорит никто за ней не занимал, мы только!!! говорят вас вообще не было тут в очереди, я говорю я заняла и пошла дочку на физио отвела и пришла сюда. короче выяснили, типа я захожу! Ага потом занова начали выяснять уже с прикиванием!!! Да писец... никто не подтвердил что они заняли раньше меня и девочка говорит что мы за ней! и знаете че потом? те две мамаши пофиу зашли в кабинет и все, типа мы ща заходим !!!! наша очередь! ну пипец! я тоже пошла!! там та девочка, я говорю мы же за тобой она да! я говорю ща мы идем! нет и все ща я пойду!!! ну и девочка только встала та пошла и положила туда ребенка потом следующая! а мы их ждали блядь а я уже не стала в кабинете ругаться.. а те две самые умные оказались!! суки!!!! надеюсь мы завтра так не получится
вот овцы!!!!!!!!!!и что вот делать в таких ситуациях???Морды им бить что ли???
свиньи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!а врачиха что не могла им сказать выйти и заходить тем кто по очереди что ли???
такие везде наверно есть.........
а когда мы ходили вообще прикол...приперлась мамаша с больным ребенком лет 12!!!и говорит пустите нас без очереди!!!мы типа болеем нам недолго!!!!!!!!!!!! там как все начали вопеть!!!!!!!!!!!!что врачиха вышла из кабинета и отправила их домой!!!а та такая умная я типа у вас бываю раз в 5ти летку и понятия не имею что сегодня до года...хотя вт.и чт.у нас до года всю жизнь!!!!!!!!!!типа она не помнит уже................
Цитата:
Всем приветы, кстати! Юлечка, с мужем помирилась???

А мы сегодня ночевали у моих родителей. Утром к нам приходили из БТИ, смотреть квартиру, мы ее приватизируем. Сказали, что придут с 8 до 9. А у нас Лиза в это время как раз спит. Вот мы и решили, что поедем ночевать к родителям, чтобы никто не помешал ребенку выспаться Она ж спит до 10 утра. Может, и подольше.

Ночью, точнее, ближе к утру, был прикол. Лиза проснулась поесть, было начало пятого, уже светало. Вот она проснулась, потом встала на четвереньки и стала задумчиво рассматривать комнату. Видно было, что ре не понимает, где он оказался Потом увидела меня, обрадовалась. Дала ей грудь, она поела и заснула до половины десятого
мама радость в жизни!!!свет в окне!!!!!!!!!!!!увидела и жить сразу веселее!!!!!!!!!!!!!еще и титя рядом!!!!!!!!!!! хотела бы я посмотреть на выражение лица в момент непонимания

Цитата:

Цитата:
Сообщение от Худышка Посмотреть сообщение
ой, я тащусь от красивых ногтей
хочу произведение искусства
хотя бы так

или эйджи

а такие вообще сказка, но покороче,конечно
люблю до ужаса когда ногтевая пластина продлена!!!!!!!!!!!
Лиsенок вне форума  
Old 20.06.2011, 22:02
Лиsенок
Мама-теоретик

Цитата:
Сообщение от Тане4ка Посмотреть сообщение
У нас 11-й зуб
Как грибочки
С зубиком вас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Цитата:

Класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Цитата:
Таня, спасибки!

а мне кажется, она такая маленькая может, потому что рядом с Настей. Может, из-за того, что волос еще немного на голове. Анфиса на велике вообще двухгодовасом кажется! Юль, какой у нее сейчас рост-вес? Мы совсем некрупные - рост 78 см, вес 9500.
мы почти в такие же!!!77,5 и 9700!а Анфиса у нас самая дюймовочка!!!
Цитата:
Юля, Надя, Ксанка, спасибочки!!!

Женихов гоняем. Но пока они зарятся больше на наши игрушки Лиза, правда, наконец-то, стала отстаивать свои права Раньше запросто можно было отобрать у нее что-то. Сейчас держит игрушки крепко, не отдает. А если женихи больно настырные попадаются, тогда бежит ко мне или к папе и прячется за нас
женихи они такие бывают разныеееееееее мы тоже иной раз прячемся от них!!!

Цитата:
если возникает ситуация: Лиза катит игрушку, а другой маленький мальчик или девочка хочет забрать ее - у меня несколько вариантов действий.

1. Сначала молча наблюдаю, иногда дети решают проблему самостоятельно, без вмешательства мам.

2. Если другой ребенок пришел со своей игрушкой, предлагаю детям поменяться. Если малыш свое не отдает, но Лизино продолжает отбирать, мягко говорю, что так нельзя делать (вообще-то это должна сделать мама малыша, но не всегда так получается в реале). То же самое сказала бы Лизе, если бы она свое не давала, а чужое хотела. Но такой вариант - чисто теоретический, поскольку, если есть на что меняться, Лиза меняется охотно.

3. Если малыш пришел без игрушки, но хочет Лизину, предлагаю ей дать поиграть. Если она не отдает, то не настаиваю. Ибо это ее игрушка, и она имеет право распоряжаться ею на свое усмотрение. Если малыш продолжает приставать к Лизе, мы просто отходим в сторону. Хотя вообще-то, здесь должна подключаться вторая мама и объяснять, что эта игрушка чужая и если ее не хотят отдавать, то значит, надо либо что-то взамен дать, либо отойти в сторону.

На самом деле, я считаю в какой-то степени достижением, что Лизка, наконец, стала защищать свое пространство. Потому что еще буквально несколько недель назад было так. Допустим, она жует печеньку или чем-то играет. Подходит девочка - забирает печеньку, уходит. Лиза кривит губы, вот-вот заплачет, я быстренько достаю другую печеньку. Лиза начинает жевать ее. Снова подходит та же девочка и забирает уже вторую печеньку.

Вам не жалко будет своего ребенка? мне Лизку очень жалко. Тем более, она у других детей ничего не отбирает, во всяком случае, пока. Журить чужого ребенка мне неохота. На мой взгляд, это должны родители девочки. Но знаете. в чем парадокс??? Родители не просто не журят, но еще и ржут: "О! Даша - добытчица! Опять отняла у девочки печеньку!"

Я после одной из таких ситуаций позвонила подружке, которая работает детским психологом, и спросила, как правильно действовать в подобной ситуации. Она ответила, что я обязательно должна охранять пространство своей дочери. Делать это надо мягко, но настойчиво. "Если ты хочешь печеньку, я тебе дам ее, но у Лизы отбирать не надо". Примерно так.

Вот примерно таким образом я корректирую ситуацию, если чувствую, что между детьми назревает конфликт. Причем я говорю это и Лизе. Не только чужим детям. Она один раз захотела покатать кукольную коляску не свою, но девочка-хозяйка не дала. Это ее право. Лиза, конечно, рыдала. Громко. Но я ей сказала: эта игрушка - чужая. Если девочка не дает - значит, нельзя.

Конечно, можно сказать, что в этом возрасте фиг она что-то поймет. Ну, может, все и не поймет, но что-то отложится в голове.

Вот как-то так. Много буковок получилось Но сейчас, наверное, тема взаимодействия со сверстниками становится довольно актуальной.

есть такие родители которым пофиг что их ребенок делает...
Лиsенок вне форума  
Old 20.06.2011, 22:04
Нютка-манютка
Мама-профи

Награды пользователя:

самое то главное чуть не забыла!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нам пришла посылка из Кемерово!!!

Но мы еще не забрали ее.
Заехали на почту перед поликлиникой. а там почты нет!!!!!!! они переехали и даже объявления нет КУДА?!
Т.к. мы торопились на манту, мы искать сегодня ее не стали. завтра поедем на поиски почты и нашей посылочки
Видимо поэтому проблемки с доставкой были....
Нютка-манютка вне форума  
Old 20.06.2011, 22:04
Лиsенок
Мама-теоретик

Цитата:
Сообщение от Нютка-манютка Посмотреть сообщение
а мы манту поставили сегодня.
а мы уже забыли про нее...нам осталось только прививки доставить кот в год....вакцины нет и не факт что будет до сентября.............
Лиsенок вне форума  
Old 20.06.2011, 22:11
ОльгаНики
Мама-чайник

Вес репутации: 0
ОльгаНики репутация неоспоримаОльгаНики репутация неоспоримаОльгаНики репутация неоспоримаОльгаНики репутация неоспоримаОльгаНики репутация неоспоримаОльгаНики репутация неоспоримаОльгаНики репутация неоспоримаОльгаНики репутация неоспоримаОльгаНики репутация неоспоримаОльгаНики репутация неоспоримаОльгаНики репутация неоспорима

Ну вы болтушки, как меня нет, так в беседы

Юлечка, дочки красавицы !!!

Олежка как всегда прелесть!!!

Мама Ксюша, фотки действительно прикольные, очень хорошее качество, да и сюжет

Мы сегодня ездили по поводу гемангиомы, посоветовали нам ее не удалять. дабы не инфицировать рану, может рассосется после 2 лет. а то что растет типа не страшно, так как ребенок растет тоже.
ОльгаНики вне форума  
Закрытая тема